ДРЕВО ПАМЯТИ

Газета "Flash!"

Перепись населения прошла ещё в прошлом году, как раз в феврале. Однако обнародованы только её предварительные итоги. Как оказалось, на переписи многие чиновники очень хорошо пополнили свой личный бюджет. Разумеется, за счёт государственных средств.

Называются просто умопомрачительные суммы хищений. Естественно, результаты такой скандальной переписи вызывают очень большие сомнения. Но о переписи это так, к слову. Была в этом мероприятии одна хорошая особенность – на период проведения переписи был объявлен мораторий на переименования. Завершилась перепись – и ономастический зуд снова с невероятной силой обуздал наших государственных мужей. В конце прошлого года власти ВКО одним махом переименовали сразу десять сёл области. Среди них – сёла с исконно историческими названиями, основанные ещё беглыми старообрядцами. Такие, как Фыкалка, Славянка, Вознесеновка, Дарственное. Как сообщается в областной официальной прессе недавно в этих сёлах состоялись целые праздничные церемонии в честь переименования – в торжественной обстановке старые въездные таблички сменили на новые. Надо сказать, весьма сомнительный повод для праздничного дастархана.

Снова взялись за переименования и в Усть-Каменогорске. Областной совет аксакалов, общественное объединение «Улт тагдыры» выступили с предложением переименовать в областном центре четыре улицы: Виноградова – в улицу Рахымжана Кошкарбаева, Ворошилова – в улицу Шакарима Кудайбердиева, Дзержинского – в ул. Алихана Бокейханова, Орджоникидзе – в ул.Динмухамеда Кунаева. Областная ономастическая комиссия поддержала эти предложения. Теперь окончательное решение предстоит принять депутатам городского маслихата. Ранее было еще предложение переименовать улицу Комсомольскую в ул. Барак батыра. Аким города Ислам Абишев в ходе своего отчета перед жителями сказал, что пока переименований не будет. Но, думается, что это лишь отсрочка.

Конечно, выдвинутые для переименования личности оставили свой след в истории и, наверное, заслуживают увековечивания в названиях улиц. Так, недавно военные историки России подтвердили факт, что первыми красное знамя над рейхстагом 30 апреля 1945 года водрузили лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов. Кунаев долгое время (1960-1962 и 1964-1986 гг.) был первым секретарём ЦК Компартии Казахстана, руководителем Казахской ССР. Заслуга его очевидна. Правда, при нём в полном загоне оказался казахский язык, чем была заложена мина замедленного действия. Шакарим – писатель и мыслитель, наш земляк. Алихан Бокейханов – деятель партии «Алаш», которая ранее считалась буржуазно-националистической, а теперь вознесена на щит. Алаш-ординцы считаются ныне чуть ли не первыми борцами за независимость Казахстана.

Смущает в этой очередной серии с переименованиями другое – почему имена этих деятелей войдут в названия улиц города ВМЕСТО имён деятелей советской истории? Ведь Виноградов – один из активных участников установления Советской власти в Казахстане, Ворошилов – один из руководителей Советского государства, Орджоникидзе был наркомом тяжёлой промышленности, под его руководством велись важнейшие стройки и в Казахстане. Ну, а кто такой Дзержинский, напоминать, наверное, не нужно. Мне могут возразить – ведь Кошкарбаев и Кунаев тоже из советской истории. Да, но вопрос всё тот же – почему одни ВМЕСТО других?

Хотя ответ на этот вопрос вытекает из логики событий последних лет. Казахстан, оставаясь многонациональной страной, всё более начинает приобретать черты национального государства. Это закрепляется, в том числе, и через названия населённых пунктов, улиц. Период нахождения Казахстана в составе Российской империи, а затем Советского Союза предаётся либо поруганию и очернению, либо забвению. Хотя именно советский период позволил Казахстану в конечно итоге перейти от Казахской ССР к независимому государству. Именно в этот период в республике была создана промышленная база, за счёт которой Казахстан живёт до сих пор. А казахстанский народ, благодаря Советской власти, перешёл от средневекового, феодального образа жизни к высотам культуры и науки.

Впрочем, отрицание прошлого – это, похоже, норма для нас. Придя к власти в октябре 1917 года, партия большевиков на первых порах практически изъяла весь предшествующий период истории. На том основании, что он «царский», «монархический». Отечественной войне 1812 года, например, в первых советских учебниках отводилось всего несколько строк. В 30-х годах Сталин жёстко пресёк эту линию и восстановил преемственность тысячелетней истории России. И не только преемственность истории, но и значение семьи, православной церкви. Эти духовные факторы помогли одержать Великую Победу не меньше, чем танки и самолёты. На этой духовности и исторической преемственности и была построена Великая Советская Держава.

Но пришёл Хрущёв и подверг все выдающиеся свершения сталинской эпохи осквернению. Что удивляться и возмущаться нынешним переименованиям, если эта кампания, по сути, началась ещё тогда. Ведь даже Сталинград – символ мужества и стойкости советского народа, был переименован в Волгоград. Снесли не только все памятники Сталину, но и с молчаливого согласия делегатов ХХII съезда КПСС совершили кощунственный, сатанинский акт – вынесли тело Сталина из Мавлозея. По сути, развал страны начался уже тогда, с разброда и шатания в умах людей. Инерция сталинской эпохи оказалась столь велика, что Советский Союз просуществовал ещё 35 лет.

В громкой кинопремьере прошлого года – фильме американского режиссёра Джеймса Кэмерона «Аватар» есть очень глубокий философский эпизод. Начиная свою атаку на обитателей планеты Пандора, американские захватчики намечают первую и главную цель – Древо Памяти. Лишив пандорцев Древа Памяти, агрессоры лишают их и жизненной силы, энергетической подпитки, делают безвольными, неспособными к сопротивлению. В фильме обитатели Пандоры смогли защитить Древо Памяти и отстояли свою планету. Мы же не смогли отстоять своё Древо Памяти. Развал Союза начался именно с атаки на нашу историю, которую измазали одной чёрной краской. Наше Древо Памяти вырвали с корнем и превратили нас из великого народа-победителя в стадо эгоистичных, примитивных потребителей.

Страна, в которой не уважают свою историю и после каждой политической перетряски начинают писать её заново – обречена. Можно сколько угодно улиц называть именами батыров, биев. В Усть-Каменогорске, кстати, к этому вопросу подходят ещё довольно осмотрительно. А вот в Астане, не мудрствуя лукаво, перед Новым годом взяли и переименовали сразу аж 195 улиц. Однако факт остаётся фактом – выросло поколение, которому глубоко безразличны что прежние партийные деятели, что нынешние батыры. Это люди без всякой исторической памяти и корней – будь это корни Казахстана или Советского Союза. А это уже путь в никуда. Так может быть попытаться восстановить Древо Памяти, посадить его в новую почву и бережно растить?



Денис ДАНИЛЕВСКИЙ