АНТОЛОГИЯ СКАНДАЛЬНОЙ АНОНИМКИ,

Газета "Flash!"

Или за кулисами телеэфира



Шиворот-навыворот



12 апреля 2010 г. на сайте UK.KZ появилась анонимка, обвинявшая бывшего директора ТОО «31 канал-Усть-Каменогорск» и экс-руководителя представительства телеканал «Астана» в Усть-Каменогорске Еркежан Садвакасову в невыплате зарплаты бывшим сотрудникам и других финансовых нарушениях. Причём, это был не просто негодующий комментарий, какими пестрят все интернет-сайты, владельцы которых не утруждают себя фильтрованием информации с этической и правовой стороны, а бойко состряпанный журналистский материал. За стилем которого прослеживалось авторство определённых лиц. Этакая статья-памфлет, написанная якобы со знанием дела, в расчёте на непосвященных. На потребу обывателям, которых хлебом не корми – дай что-нибудь хлёсткое про журналистов и руководителей СМИ. А уж сколько там правды – один процент, 10% или 90 – не важно. Главное – цель достигнута: выплеснуть ушат грязи, искусственно разжечь скандал, а дальше, как говорится «трава не расти». Хочется сразу отметить, что у авторов пресловутых «разоблачений» не хватило гражданского и человеческого мужества подписать собственными именами свой псевдо-профессиональный опус. А на сайте почему-то с легкостью поставили эту анонимку.



Мы помним, как всё начиналось…



Непосвящённым всегда интересна личная жизнь журналистов, всё, что творится внутри редакций телеканалов и газет. В общем, кухня! Кто они – эти люди, которые часто помогают униженным и оскорблённым, и столь же часто громят с экрана телевизора, со страниц газет власть имущих, «распиливающих бюджетный пирог», коррупционеров, мздоимцев и прочих? Мы приоткроем завесу. И покажем телевизионную кухню изнутри. В данном случае – как всё было на самом деле в течение последних 6 лет.



До конца 2004 г. про «31 канал- Усть-Каменогорск» практически никто не знал и не слышал. Крутились какие-то рекламные ролики, шла «бегущая строка» – вот собственно и всё. Своих, местных передач и новостей не было, а те, которые изредка выходили в эфир особого внимания телезрителей не привлекали из-за их «беззубости» и нестабильной периодичности. Всё изменилось коренным образом с ноября 2004 г. Именно тогда директором филиала в Усть-Каменогорске по приказу руководства республиканского «31 канала» становится Еркежан Садвакасова. С ее приходом телеканал в регионе, что называется, выходит из тени, и буквально через три месяца становится известен не только в городе и области, но и далеко за их пределами. Новый директор – сама журналист по образованию (КазГУ) и образу мысли. А это уже само по себе прорыв! Ведь не секрет, что в подавляющем большинстве газетами и телеканалами руководят обычно чиновники. Ничего хорошего из этого обычно не получается. Еркежан Садвакасова стала счастливым исключением для своих сотрудников, и уже через 3 месяца бывшая рекламная студия, коей, по сути, был «31 канал – Усть-Каменогорск», стала настоящим телеканалом. Резко вырос штат – с 6 человек до 40! Наверное, о многом говорит и тот факт, что после того, как Садвакасова Е. возглавила филиал 31 канала в Семее, костяк журналистов сразу перешел под ее руководство, уйдя из конкурирующих телекомпаний.



В январе 2005 года в эфир начинают выходить регулярные новости на казахском и русском языках «Информбюро», через месяц одна за другой стартуют передачи: «Резонанс», «Козкараз», чуть позже – «Формула власти», «Во имя закона», «Репортёры прайм-тайма», «На арене событий» и другие. Все они моментально пробретают бешеную популярность. Их смотрят чиновники и рабочие, бизнесмены и студенты. Их начинают любить и ненавидеть. За правдивый, объективный подход, за то, что журналисты «31 канала – Усть-Каменогорск» показывают то, о чём другие СМИ предпочитают молчать… Вполне закономерно, что против телеканала очень скоро начинают инициироваться всевозможные провокации. Судебные иски от дельцов-нуворишей, нечистых на руку, следуют один за другим. Но журналистам – авторам резких и правдивых материалов удаётся отбиться. Поддержанные своим директором, они никогда не падают духом, потому что знают: за своих она будет стоять «горой». Не потому ли многие журналисты и операторы стремились попасть на работу именно к ней?



То было время, когда к руководству области пришла грамотная команда профессионалов во главе с В.Храпуновым, которая придерживалась принципов гласности, диалога с прессой и общественностью (включая оппозицию). Многие журналисты и общественные деятели до сих пор помнят и уважают Бану Нургазиеву, возглавлявшую тогда Департамент внутренней политики, Аблая Сабдалина – бывшего руководителя аппарата акима области и других лидеров региона. При них сама атмосфера общественной жизни была иной – более свободной, открытой и честной. А вот после них вновь возобладал принцип «давить и не пущать!», изложенный ещё классиками литературы 19 века. А тогда в 2005-2007 гг. власть не боялась критики, даже острой и нелицеприятной. И СМИ реально стали как бы посредниками между руководством области и народом. Практически впервые установился контакт. Первым по рейтингу в те годы был «31 канал – Усть-Каменогорск». Он доносил все чаяния людей до власть предержащих, и последние моментально реагировали на них. Особенно ярким и запоминающимся был период последней предвыборной кампании, когда методом давления некоторые вообще пытались закрыть канал. Но именно сюда пришло такое количество кандидатов, которое журналисты не ожидали увидеть. Все просто. Им нужен был диалог с избирателем. И они его получали. Сложнее стало с 2008 года – после смены руководства власть стала замыкаться в себе, всё чаще видя лишь собственное величие и непогрешимость… Постепенно «31 канал – Усть-Каменогорск» становится неугодным, число доносов и кляуз растёт в геометрической прогрессии – и в отношении его директора, и журналистов. Но всевозможные проверки – как со стороны головного офиса, так и налоговых служб не находят никаких нарушений!



Нищета – либо деньги в обмен на лояльность



Уже весной 2008 года появляются первые предвестники мирового экономического кризиса, и телеканал начинает испытывать финансовые трудности. Как. впрочем, и множество предприятий – мелких, средних и крупных. За счёт чего выживают нынешние газеты и телеканалы? Для читателя не будет тайной, если ему скажут – за счёт рекламы. Но не только! Большую долю составляет так называемый «госзаказ»: по линии Министерства информации, областного и городского акиматов. Он предназначен на создание определённых телепрограмм, но фактически кроме прямой цели выполняет и косвенную – ставит СМИ в зависимость от мнения исполнительной власти. Львиная доля обычно выделяется государственным СМИ – рупорам власти. К примеру, за последние два года практически все тендеры на телеэфир достались областному государственному телеканалу, что вызвало недовольство независимых СМИ. Но, к слову сказать, и негосударственным газетам и телеканалам кое-что достаётся. В свою очередь, независимому каналу (или изданию) при этом важно соблюсти баланс. Своеобразный паритет между «заказными» передачами о «торжестве демократии», где быстро сменяющиеся акимы один за другим то садят ель, то разгребают мусор, и 2-ой категории передач – действительно собственных, в которых можно показывать все реалии жизни: и бастующих первомайцев, и пикеты «Селенга», и акции КНПК с красными стягами. В общем, критиковать недостатки и вскрывать пороки. По этому пути и шёл «31 канал – Усть-Каменогорск», грамотно балансируя между властью и народом. Ведь нарушение баланса в любую сторону чревато перекосом, нарушением объективности и Закона о СМИ, каким бы «драконовским» он не был.



Предвидя упрёки в продажности СМИ со стороны отдельных индивидуумов, сразу расставим точки: любой читатель, идя в магазин сразу оплачивает стоимость банки кофе, телевизора или куска мяса… Так почему тот же укоряющий читатель решает, что труд журналиста является бесплатным?! У них – журналистов – есть семьи и обязательства. У газет и телеканалов – аренда офисов и закуп всевозможной дорогостоящей техники, не считая зарплаты сотрудникам, немаленьких налогов и платы за эфир. Эфир – не воздух! К примеру, «31 канал – Усть-Каменогорск» платил немалые деньги, впрочем, как и другие электронные СМИ. Это в советское время все СМИ были государственными, и их, естественно, содержало государство. Тогда никто не знал слов «реклама», «заказ» и прочих примет « рыночных отношений». Но нас ввергли в так называемый рынок, и заставили играть по чужим рыночным правилам. Что ж вы, люди, не протестовали в отношении рынка ни 20, ни 10 лет назад? Ни сейчас?!



Удар в спину



…Уже летом 2008 года рекламный рынок начал рушиться. Строительная отрасль практически встала. Залихорадило и многие другие казалось бы крепкие, налаженные производства. Заводы и фирмы, ранее легко отдававшие 1,5-2 млн. тенге, теперь нехотя расставались с суммой в 100 тысяч – им стало не до «пиара». Резко сократили расходы на рекламу банки – кормильцы многих газет и телеканалов. В большинстве из них рекламный бюджет с 1,5 млн. тенге в месяц был урезан до 50 тысяч тенге! Оставшись без генеральных спонсоров собственные телепередачи «31 канала – Усть-Каменогорск» стали перед выбором: или прекращение съёмок, или сокращение зарплаты сотрудникам. К слову сказать, она и в докризисные времена не была ни с 6, ни 5 нулями! Обычно журналист, видеооператор, монтажёр, водитель получали 40-60 тыс.тенге. В зависимости от расторопности и профессионализма. Правда, к основному окладу шла доплата (15-20%) за принесённые рекламу. Но далеко не все умели её добывать. Или даже попросту хотели! Как и в любом коллективе на «31 канале – Усть-Каменогорск» был инициативный костяк – порядка 10 – 12 человек, которые рвали жилы в будни и праздники, принося доход себе и телеканалу, создавая яркие передачи и повышая рейтинг. Но, как водится, был и свой балласт – так называемое «болото», не сумевшее приспособиться к новым кризисным условиям. Многие из них за годы своей деятельности не заработали для телеканала ни тиына. Но их основным требованием стало: «Дай зарплату!» Особенно ярко это проявилось осенью 2008 года. Но даже тогда директор телеканала Е.Садвакасова не произвела массовых сокращений, пытаясь вытянуть всех и сохранить все рабочие места. Она неделями работала без выходных, по 20 часов в сутки. Постоянно курсировала между Астаной, Семипалатинском и Усть-Каменогорском. Но… осенью 2008 г. руководство республиканского телеканала заявило о смене ориентации: вместо общественно-политического «31 канал» стал развлекательным. Эфирное время для регионов было резко сокращено. А затем руководство в Алматы потребовало сокращения практически всех работников. Вместе с журналистами ушла и директор.



Часть инициативных журналистов после этого пустилась «в самостоятельное плавание». Но, менее инициативным, было не куда деваться, и все надежды они связали со своим директором. В свою очередь, Е.Садвакасова – решила сохранить работу практически всем бывшим сотрудникам 31 канала=Усть-Каменогорск. Организовав ТОО «НТВ-Время нового видения», она 6 марта 2009 г. заключила договор с телеканалом «Астана», согласно которому должна была платить 250 тыс. тенге за аренду телеэфира. При этом надо было содержать 28 сотрудников и платить за аренду офиса. Уже тогда ей многие советовали произвести сокращение кадров, убрать хотя бы «балласт». Даже областной государственный телеканал пошёл по этому пути, впрочем, как и многие другие. Но Еркежан Есымхановна была непреклонна – ей было жаль людей, и хотя бы минимальную зарплату она старалась платить. Во всяком случае первые месяцы. Между тем рекламный рынок уже к лету 2009 г. сократился на 60%. А ещё весной её фирму чиновники не допустили к тендерам, сославшись на отсутствие свидетельства о СМИ. Росли расходы. И тогда вновь пошли товары в обмен на рекламу. Е.Садвакасова использовала эту возможность, чтобы рассчитаться с работниками по зарплате и оказывала материальную поддержку: кому – курсы по вождению, кому — холодильник в полцены. И вот итоги: за 2009 год деятельности (фактически с 1 апреля) ТОО «НТВ» получило доход 14,3 млн. тенге, а расходы составили 21,9 млн. Тем не менее Е.Садвакасова заявлять о банкротстве не намерена.



Еркежан Садвакасова:



«Если взялся за гуж…!»



Мы встретились с Еркежан Есымхановной в редакции газеты «Flash!». Оказалось, что вопреки всевозможным слухам, она ни от кого не прячется. Теперь у нее дорога проторена в различные государственные учреждения и финполицию, куда в отношении её пришло заявление, на сей раз подписанное частью бывших сотрудников. После изучения множества документов, мы разговорились:



— Ваши бывшие работники, из числа тех, которых Вы тянули годами, содержали, жалели выкинуть за ворота, по сути, развязали информационную войну. А как же чувство элементарной благодарности за 5 лет безбедной жизни? Ведь Вы их всех прикрывали, как наседка птенцов…



— Объективные обстоятельства так сложились, что я не смогла их больше содержать, вот и опубликовали на сайте UK.KZ этот пасквиль. Из-за экономических трудностей я задолжала за шесть месяцев аренды эфира. Но новое руководство мне отсрочку не дало, и с 15 февраля 2010 г. расторгло договор на вещание.



— Кстати, хотелось бы уточнить: какова сумма долгов? В заметке на сайте фигурировала цифра в 5 млн., и это только долг по зарплате…



— Долг по зарплате – 3 млн.123 тыс. тенге. Ребятам объясняла, что ситуация трудная, потерпите. От долгов не отказываюсь.



— Про Вас распустили слухи, что скрываетесь, даже навсегда покинули город…



-Никуда уезжать не собираюсь. Текст анонимки юридически безграмотный: написали, что «счета контролировали сотрудники»… Не являясь соучредителями, спонсорами как они могли контролировать счета?



— Вас упрекнули, что использовали кассу для личных нужд…



— Надзорными органами определено – сколько денег поступало и куда уходили.



— В точности, как на «31 канале – Усть-Каменогорск»: я помню, как Вы изыскивали средства, чтобы погасить задолженность за аренду мачты, платить работникам.



— Они написали заявление в финполицию и прокуратуру – это их право. Но, опубликовав клеветническую анонимку на сайте, перегнули палку. Вышли за рамки правового поля. Ложью, клеветой, порывом деловой репутации задели не только меня, но и моих родственников, работающих в бюджетных организациях, государственных структурах, а также сына -студента. Никому не дано право вторгаться в личную жизнь – есть Закон.



В начале марта финполицией вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Е.Садвакасовой. В фактах «мошенничества», и иных «махинаций», в чем упрекали авторы анонимки Е.Садвакасову, не уличена. Рано или поздно, но все становится на свои места.



Сергей ВАСИЛЬЕВ