«МЕДАЛЬ ЗА ВРУТ»

Газета "Flash!"

Недавно взял и, как обычно, проштудировал номер районной газеты «Огни Прииртышья». Честно говоря, иногда узнаешь из официоза такое… Словом проговариваются товарищи, пардон, господа!

До сих пор помню легенду глубоковской районки про то, как пострадал, в свое время, зав.промышленным отделом газеты Павел Кайманаков. Сосланный в «ОП» из райкома инструктор, то ли с бодуна, то ли еще по какой-то причине, умудрился напечатать отчет по выполнению плана Иртышским медеплавильным заводом не в процентах, а в тоннах!

Чем дал возможность «китайским шпионам» посчитать производительность стратегического объекта. Не взяли в расчет, даже то, что незадолго до этого конфуза журналиста, на промплощадках Иртышского полиметаллического комбината – в Белоусовке, Алтайском, Верхнеберезовском, ИМЗ в Глубоком – побывал штатный агент ЦРУ (это точный факт КГБ СССР – В.Ж.). Так что, вроде, прятать было нечего – «проклятые» капиталисты и так все знали… Но П. Кайманакова взгрели так, что чуть партбилет не потерял!

Раньше была в ходу такая фраза: «Медаль за бой, Медаль за труд!». Теперь другие времена. Жаль, только нет в списке государственных наград еще одной: «Медаль за врут!»

Итак, читаем районку: акимам Белоусовки и Веселовки были вручены почетные грамоты за образцовое проведение противопаводковых мероприятий. Уже и не знаю, что там сробил Белоусовский аким по весне. Но вот после действий по борьбе с паводком Веселовского бастыка, сельчане разговаривают матом до сих пор!

В свое время, на небольшой речушке, протекающей через часть Веселовки, была построена плотина на окраине села. Не без руководства совхоза, райсельхозуправления, а также жителей, новый рукотворный водоем был зарыблен сазаном, карпом, карасем, сорожкой, окунем. При директоре совхоза Архипове сотни тысяч мальков из прудового хозяйства завезли на молоковозах и выпустили в водохранилище.

Богатая кормовая база способствовала быстрому росту рыбы. А чтобы браконьеры не баловали сетями, местные мужики организовали в то время, народную, истинно добровольную дружину по охране озера. Грешен: сам хотел поиметь тогда халявной рыбы, но отговорили меня быстро: «Хоть мы тебя и знаем, но морду набьем обязательно!».

Так вот, некие господа – товарищи, нынешней весной через донный водосброс плотины в Веселовке спустили всю накопленную за годы воду под маркой того, что водоем бесхозный и нужно вести борьбу с паводком. Потом хапнули около пяти тонн (!!!) товарной рыбы на высохшем водоеме – выходит, опять же бесхозной. И – сгинули! Я тут подсчитал: если толкнуть эту рыбу на базаре по смехотворной цене в 200 тенге за кило – 1 000 000 в кармане!

Куда только не обращались веселовцы по поводу варварского уничтожения рыбы. Везде молчок, мол, не ведаем… А сами сельчане в открытую говорят о том, что их аким не мог не знать о веселовской рыбалке века.

Вот тут-то на страницах газеты и напечатали победную реляцию райакимата о проведенных противопаводковых мероприятиях и передовиках производства на этой ниве и, даже, наградили в меру сил и возможностей.

Только хочется вполне законно спросить: «А где же все-таки добыча и «бабки» от ее продажи?». Не могли же райакимат, раймаслихат и иже с ними съесть нахаляву сазана, карпа и другую товарную рыбу. А если в дележе бесхозной, т.е. народной продукции не участвовали, то почему до сих пор не найдены браконьеры «в законе», совершившие хищение природных ресурсов в особо крупном размере?



Валерий ЖИДЯЕВ