Курс на развитие языка

Газета "Flash!"

Но при этом будет сохранено главное богатство и главное конкурентное преимущество Казахстана – его языковое многообразие. Такова главная мысль новой Государственной программы функционирования и развития языков в РК на 2011-2020 годы. В Усть-Каменогорске состоялись общественные слушания по этой программе с участием ответственного секретаря министерства культуры РК Жанны Курмангалиевой.

Жанна Дулаткызы напомнила собравшимся слова Президента Н.А. Назарбаева: «Мы должны приложить все усилия для дальнейшего развития казахского языка, который является главным фактором объединения всех казахстанцев. В то же время создать благоприятные условия, чтобы представители всех проживающих в стране народностей могли свободно говорить, обучаться на родном языке, развивать его». В новой программе прежде всего подводятся итоги выполнения предыдущей программы по языкам, действие которой заканчивается в этом году. За это время существенно расширена инфраструктура обучения государственному языку (детских садов с казахским языком обучения 940 (на 68% больше, чем в 2001 году (302), школ – 3811 (рост на 163 школы), создан 101 центр обучения казахскому языку. Активно идёт процесс перевода делопроизводства на государственный язык (удельный вес документов на казахском языке в государственных органах составляет около 67%). В государственных СМИ объём вещания на казахском языке составляет свыше 70%, из 2750 печатных СМИ полностью или частично на государственном языке выходят 68%.

При разработке новой программы учтён опыт более 30 стран в языковой политике. В программе учтён ряд проблем, которые могут повлечь угрозу стабильности общественно-политической ситуации в стране. Это неравномерный уровень владения государственным языком в обществе, недостаточное внедрение госязыка в социально-коммуникативное пространство, снижение языковой культуры казахстанского общества, необходимость сохранения и укрепления лингвистического капитала казахстанцев. По всем этим проблемным блокам разработан конкретный план мероприятий, которые позволят достичь главную цель программы – гармоничную языковую политику, обеспечивающую полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане.

В частности, наряду с новыми методиками, мерами по повышению квалификации преподавателей казахского языка, введением государственных стандартов преподавания, предусмотрена также система стимулирования обучения госязыку.Так, для сотрудников организаций, предоставляющих государственные услуги и в сфере обслуживания населения (банки, торговля, услуги и др.) будут законодательно закреплены требования по минимальному уровню владения государственным языком. Также для этой категории сотрудников введут ежегодный контроль знаний казахского языка. При этом намечена система материального поощрения для повышения уровня знаний языка.

В школах и вузах внедрят систему оценок и контроля знаний казахского языка на всех ступенях образования. Для всех желающих организуют бесплатные курсы при центрах обучения госязыку. Будет внедряться дистанционное обучение. К процессу обучения казахскому языку привлекут систему государственно-частного партнёрства. Для стимулирования внедрят гибкую систему скидок успешно обучающимся при досрочном получении очередного уровня. Планируется применять обязательные языковые квалификационные требования для работников СМИ. Будет ужесточена ответственность за нарушение законодательства о языках и усилен контроль за употреблением казахского языка в визуальной информации и рекламе.

При этом предусматриваются и меры по сохранению уровня владения русским языком казахстанцами. Как сказала Жанна Курмангалиева, «ни один казах ещё не пострадал от того, что он знает русский язык». Аналитики Российской Федерации подчёркивают, что Казахстан остаётся единственной страной, где незыблем ареал использования русского языка.

Вообще Жанна Дулаткызы считает, что вокруг языкового вопроса много политики, страхов, слухов. К этому вопросу нужно относиться спокойнее. Ведь на самом деле в Казахстане созданы все условия для развития и русского языка, и языков всех проживающих этносов. Так, министерство культуры финансирует 26 этнокультурных центров, в Доме дружбы Алматы, например, действует воскресная школа, где изучаются языки 15 этносов.

Не нужно думать, что ономастическая политика носит односторонний характер и переименования происходят в ущерб русским названиям. Например, в Усть-Каменогорске недавно произошло важное событие – Дворцу спорта присвоено имя выдающегося хоккеиста Бориса Александрова. В прошлом году в городе в один день установили памятники Абаю и Пушкину.

Большое внимание в программе уделяется и изучению английского языка, как языка конкурентоспособности на мировой арене.

Обсуждение новой программы прошло во всех регионах страны. Выступили представители разных национальностей. Звучали самые разные предложения. Многие горячие головы предлагали обязать всех знать казахский язык, ввести языковую полицию и наказывать тех, кто не владеет государственным языком. «Но радикальный путь – это не наш путь», – сказала ответственный секретарь министерства культуры. За эти годы пройдена большая дорога. В обществе, особенно среди молодёжи, возникло желание овладеть казахским языком. И это главное. В программе ставится конкретная цель: к 2020 году 95% казахстанцев должны свободно владеть казахским языком (сейчас – 60%), 90% – русским и 20% – английским. Таким образом казахский язык должен стать не фактором разъединения, а фактором сплочения нации.



Агентство

«Восточный Экспресс»