ЗИМА. СЕМЕЙ. А В ДОМАХ – ТЕПЛО

Газета "Flash!"

Семей и проблемы теплоснабжения – эти два понятия стали уже синонимами. Когда говорят «Семей», сразу возникает ассоциация – «Это где с теплом плохо?». Вроде бы и деньги большие выделяются на решение этих проблем, но, тем не менее, из года в год повторяется одно и то же. Семейчане жалуются, приглашают журналистов, кричат – у нас в домах холодно!


Есть ли хоть какая-то надежда, что горожане будут, наконец, жить в тепле? Когда решится этот вопрос? Куда уходят громадные деньги? Чтобы попытаться найти ответы на эти вопросы, конечно, нужно побывать в Семее. Наши собеседники – заместитель акима города Асхат Хосчанов и технический директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Асхат Букатов.

– Асхат Толеугазыевич, когда началась реконструкция системы теплоснабжения города, и когда, наконец, она закончится?

– План реконструкции очень обширный, он охватывает всю систему теплоснабжения и рассчитан на много лет, – рассказывает Асхат Хосчанов. – Проект модернизации ТЭЦ -1 был разработан в 2009-2010 годах. Общая стоимость работ – 24 млрд. тенге. Запланирована установка двух новых водогрейных котлов, замена одного и реконструкция двух паровых котлов. В ходе работ выяснилось, что два паровых котла подлежат замене. На сегодня установлены два водогрейных и два паровых котла. В работу введен новый вагоноопрокидыватель, таких в Казахстане немного. Идет монтаж третьего парового котла и нового турбогенератора мощностью 12 мВт.

В процессе работ мы пришли к выводу, что здание машинного зала непригодно к эксплуатации. Мы провели его усиление, полный ремонт кровли. Реконструировали дымовые трубы, фильтры, систему подачи пара.


С 2012 года начата реконструкция РК-1 (районной котельной), также обеспечивающей теплом левобережную часть города. Здесь завершаются работы по монтажу трех новых котлов, установлен новый турбогенератор фирмы «Сименс» мощностью 12 мВт. Особенность этого турбогенератора в том, что он может работать в режиме малой нагрузки – от 0,1 мВт. Другие генераторы требуют необходимой минимальной нагрузки в 5-6 мВт. К концу года мы планируем запуск турбогенератора, и тогда районная котельная заработает в режиме ТЭЦ, будет вырабатывать и тепловую, и электрическую энергию. Это позволит нам экономить немалые средства, ведь турбогенератор будет вырабатывать электроэнергию на собственные нужды, отпадет необходимость в закупке ее со стороны.

Наконец, нас ожидают масштабные работы по строительству ТЭЦ-3. Заказчиком является «Самрук – Энерго». Технико-экономическое обоснование уже разработано, оно проходит стадию государственной экспертизы, которая завершается в ноябре. Затем необходимо разработать проектно-сметною документацию. Строительство рассчитано на 5 лет. После ввода в строй ТЭЦ-3 все проблемы по теплоснабжению Семея будут закрыты. По левобережной части мы закроем их в 2015-2016 году после завершения реконструкции ТЭЦ-1 и РК-1 и ремонта тепловых сетей, а правобережную часть закроем после строительства ТЭЦ-3.

– Сейчас в правобережной части действуют 15 локальных котельных, – вступает в разговор Асхат Букатов. – Когда я пришел в 2007 году, было 46 котельных, а еще раньше их насчитывалось более 100. Каждый квартал, каждая группа в несколько домов имели свою котельную. Закрытие котельных с началом работы ТЭЦ-3 позволит не только экономить огромные средства. Это решит и экологические проблемы города. Дымовые трубы котельных низкие – не выше 40 метров, дым оседает на улицах.

– Где будет строиться новая ТЭЦ?

– Место определено в районе села Озерки. Общая стоимость проекта – порядка 180 млрд. тенге, – говорит Асхат Хосчанов.

– Важнейший этап реконструкции системы теплоснабжения – это ремонт тепловых сетей, – продолжает Асхат Букатов. – Мы обслуживаем 285 км сетей. В 2013 году «Казахэнергоэкспертиза» провела их обследование. 70% сетей изношены. 60 км теплотрасс не могут обеспечивать надежную подачу тепла. Уже с начала отопительного сезона 2014 – 2015, хотя и прошло всего чуть больше месяца, произошло 18 порывов. Мы смогли их оперативно ликвидировать, но состояние теплосетей просто угрожающее.

– Нами разработано 9 проектов на ремонт сетей, – поясняет Асхат Хосчанов. – Общая сумма затрат – 3,1 млрд. тенге. Проекты уже прошли бюджетную заявку на уровне республиканских структур, и с 2015 года начнется финансирование. На следующий год планируется выделение 1,5 млрд. тенге. Мы начнем ремонт сетей на левом и правом берегу, ремонт центральных тепловых пунктов.

Без помощи государства такие масштабные работы были бы невозможны. Поддержка идет как из республиканского бюджета, так и из областного, городского. И не только на реконструкцию, ремонт теплоисточников и сетей. Ежегодно из резерва правительства выделяются средства на закуп угля. Убыточный тариф не позволяет закупать уголь за счет собственных средств. В тарифе заложена стоимость угля в 1400 тенге за тонну, а реально мы покупаем за 3000, электроэнергия заложена в 8 тенге за кВт/ч, а реальная стоимость – 11 тенге. Стоимость воды в тарифе ниже реальной в 4 раза. В этом году правительство выделило Семею на покупку угля 638 млн. тенге. Запас угля сегодня составляет 60 тысяч тонн при нормативе в 38 тысяч тонн.

– Я также хочу поблагодарить за поддержку со стороны государства, – говорит Асхат Букатов. В этом году нам также выделили 30 млн. тенге на ремонт котельной «Габбасово» из областного бюджета, и 28 млн. тенге из городского бюджета на подготовку котельных. Большую помощь нам оказало руководство города по приобретению спецтехники. Наш собственный автопарк уже почти полностью изношен, 70% техники подлежит списанию. В этом году мы при помощи города приобрели новый шлаковоз, при помощи которого будем вывозить золу. В пиковые нагрузки нужно успевать вывезти большое количество золы, иначе она обратно попадает в котел, что ведет к нарушению технологии. Приобретены также два гусеничных трактора ЧТЗ и погрузчик.

– Каковы тарифы в Семее?

– Жители платят за отопление 115 тенге с квадратного метра, абоненты со счетчиками – 2880 тенге за Гкал. Горячее водоснабжение – 569 тенге с человека в месяц, по счетчику – 1 кубометр – 173 тенге. Тарифы, как видите, невысокие.

– Как потребители оплачивают услуги теплоэнергетиков? Этот вопрос тоже все время на слуху, в Семее неважно с платежами за коммунальные услуги.

– Сейчас положение улучшилось. В прошлом году уровень платежей составил 96%. В этом году мы начислили за октябрь 280 млн. тенге к оплате, сейчас завершается разноска квитанций, посмотрим, как пойдет оплата. Нам необходимо понимание со стороны населения. Ничего с неба не берется. Нам нужно закупать уголь, ГСМ, электроэнергию, воду, проводить ремонты, платить зарплату. К сожалению, к периоду ремонта и запуска оборудования к началу отопительного сезона у нас проблема с платежами. Как раз нужны деньги, а платежи слабые. Когда начинается отопительный сезон, положение с платежами улучшается, но средства особенно нужны именно в период ремонтов.


– Планируется ли повышение тарифа?

– Мы можем подавать заявку на изменение тарифа только раз в год. Повторюсь, что тариф у нас убыточный. В этом году мы будем подавать заявку. На сколько процентов мы планируем повышение – сейчас рассчитывает плановый отдел. Затем окончательное решение уже за департаментом по регулированию естественных монополий.

– Если ранее отопительные сезоны проходили у нас с проблемами, то прошлый сезон мы провели нормально, без ЧП, – говорит заместитель акима Семея Асхат Хосчанов. – Были только отдельные вопросы по котельной «Габбасово». И связаны они с потребителями, которые не выполняют условия техрегламента. Это, в основном, владельцы коттеджей. Они, как правило, ставят мощные насосы, что создает трудности с подачей тепла в соседние дома. Такие коттеджи огорожены высокими заборами, туда трудно попасть. Летом мы отрезаем таких потребителей, и это законно, ведь они не выполняют техническую часть договора. Сейчас, пока еще не очень холодно, мы проводим в этом районе рейд, выявляем всех нарушителей технического регламента, чтобы принять меры.

– Как сейчас в Семее с горячим водоснабжением? Получают ли горожане горячую воду летом?

– Летом наши теплоисточники не работают, поэтому и нет горячей воды. Но проблема не только в летнем простое ТЭЦ и котельных. Состояние теплотрасс зачастую не позволяет подавать горячую воду. К примеру, когда мы в 14-ом микрорайоне вскрыли трубы, то просто изумились – как вообще по ним могло поступать тепло? Это был настоящий дуршлаг – дырка на дырке. Какая тут еще горячая вода? Сейчас в этом районе мы заменили теплотрассу, жители довольны, живут в тепле, с открытыми форточками. Трубам по 30-40 лет, а срок их эксплуатации – 20-25 лет. Когда мы реализуем все проекты по ремонту теплосетей, тогда решится и проблема горячей воды.

– У нас примерно 20% потребителей не получают горячую воду и в отопительный сезон, именно из-за состояния теплосетей, – добавляет технический директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Асхат Букатов. – В этих районах полный износ труб. Мы не можем за счет своих средств привести в порядок теплосети. Судите сами – в тарифе всего заложено на ремонтные работы 104 млн. тенге. А ремонт одного котла обходится в 80 млн. Большую помощь мы получаем из областного и городского бюджета. В 2013 году на ремонт было выделено по 100 млн. и областью, и городом. Но полностью решить проблему изношенных сетей можно только при поддержке республиканского бюджета.

– А каково вообще финансовое состояние ГКП «Теплокоммунэнерго»?

– Предприятие находится в состоянии реабилитации. Срок реабилитации заканчивается в 2015 году. Сейчас назначен новый реабилитационный управляющий. Есть долги по зарплате, примерно за два месяца. Зимой, в отопительный сезон, мы эти долги ликвидируем. Нами принято решение – на сегодняшний момент 70% собранных средств направляются на выплату зарплаты, – поясняет Асхат Хосчанов.

– В публикациях, в том числе и в нашей газете, была критика по поводу остановки работы турбогенератора на ТЭЦ-1, что привело к необходимости закупки электроэнергии у «Шыгысэнерготрейда».

– На ТЭЦ-1 было 2 турбины. Одна из них полностью выработала свой ресурс и не подлежит восстановлению. Сейчас, как я уже рассказывал, мы запускаем новую турбину мощностью 12 мВт. Также будет запущена и одна из действовавших турбин, мощностью 12 мВт. Почему она сейчас не работает? Дело в том, что, как Вам уже известно, машинный зал пришел в аварийное состояние, и проводилась его реконструкция. У старой турбины естественная вибрация. Запускать ее в аварийном здании – очень опасно, был риск обрушения кровли, который значительно усилился бы при работе турбины. А какое – либо ЧП в машинном зале ведет к остановке подачи тепла на весь огромный район.

С вводом в строй новых турбин на ТЭЦ-1 и РК-1 возникнет избыток электроэнергии на этих теплоисточниках. В пик нагрузок на собственные нужды они потребляют 13-14 мВт. А две новые турбины, плюс ранее действовавшая, совместно могут выработать 30 мВт. Так что появится возможность излишек подавать в в обшую электросеть. А на ТЭЦ-3 планируется вырабатывать 240 мВт электроэнергии, это будет мощнейшая ТЭЦ.

– Планируется ли при ремонте теплотрасс применять передовые технологии, в частности, бестраншейную прокладку труб, чтобы удешевить стоимость работ, и ускорить их?

– Бестраншейная технология, конечно, очень прогрессивная, но и дорогостоящая. Пока мы не можем ее применять. Мы стараемся сделать все возможное для снижения стоимости ремонтных работ и энергосбережения. Так, мы применяем трубы только с предварительной изоляцией. Да, они дороже т.н. «черных» труб. Но в целом общая стоимость получается дешевле. Не нужно проводить изоляцию. Эти трубы нет необходимости укладывать в бетонные лотки. По СНИПу они укладываются в подготовленное основание. У таких труб и более длительный срок эксплуатации.

– Как в городе ситуация с установкой общедомовых приборов учета тепла?

– Все новые дома мы строим только с такими приборами учета, и с индивидуальными счетчиками в каждой квартире. Более того, в таких домах мы предусматриваем возможность отключения нерадивых абонентов. В старых домах такое невозможно из-за системы подачи тепла по стоякам. А в новых домах мы можем отсечь квартиру от теплосети, поставить пломбу, и при этом никак не затрагиваем интересы соседей.

Есть общедомовые приборы и в старых домах, там, где приведены в порядок общедомовые сети, где есть заинтересованность жильцов, председателей КСК. А заинтересованность самая прямая. Там, где есть счетчик – жители меньше платят и за тепло, и за горячую воду.

Дальнейшая наша беседа проходит уже в кабинете технического директора ГКП «Теплокоммунэнерго» Асхата Букатова. Офис предприятия находится на территории ТЭЦ-1.

– Мы обслуживаем в общей сложности 18 теплоисточников, 285 км теплосетей, 70 тепловых пунктов, у нас трудится 1400 человек. Огромные преобразования происходят благодаря программе реконструкции системы теплоснабжения города.

– Как решается кадровая проблема?

– В этом вопросе сложность вызывает сезонность нашей работы. Летом мы не работаем, сотрудники уходят в отпуска. Когда к осени мы возобновляем работу, не все возвращаются, кто-то находит другое место или другой вид деятельности. В основном у нас работают династиями. Есть и те, кто отработал по 20-30-40 лет. Хотя зарплата и небольшая, но они верны своему предприятию. Передовые технологии позволяют снижать трудозатраты, и обходится меньшим числом работников. Например, сейчас уже нет таких мощных щитов управления, как в ту пору, когда я учился и пришел работать. Сейчас все управляется с монитора компьютера, движением «мышки», поэтому операторов нужно значительно меньше. Есть проблемы по ряду специальностей, в частности, по электрослесарям, по слесарям контрольно-измерительных приборов и автоматики. Но мы решаем эти вопросы. Переподготовка кадров по новым технологиям ведется через учебные центры. Мы объявляем конкурс, в этом году его выиграл учебный центр из Усть-Каменогорска, обучение прошли 170 человек.

А вообще у нас замечательные люди. Я им очень благодарен. Они всегда относятся к трудностям с пониманием. Да, есть задержки по зарплате, но люди работают, знают, что эти долги обязательно будут погашены. К новому году мы планируем закрыть всю задолженность.

Мы проходим по территории ТЭЦ-1. Новенькие корпуса цехов, где уже прошла реконструкция, выделяются среди других. Примечательно, что дышится на территории довольно легко. Асхат Кенжебекович поясняет, что установлена новая, самая передовая система золоулавливания, которая позволяет улавливать до 90% золы.

Мы видим огромные горы угля.


– Сейчас мы сжигаем в сутки 350 тонн. При морозе в 20 градусов уходит 500 тонн в сутки. А всего по городу на всех котельных в среднем в день расходуется 2100 тонн угля.

– Каково качество угля?

– Сейчас этот вопрос решился, вопросов практически нет. Все в рамках параметров, установленных в договоре.

– Зольность высокая?

– Последняя партия с зольностью 22%, предыдущая партия – 19%. У нас свой собственный входной контроль, если параметры угля не соответствуют договору, мы отправляем назад всю партию, и получаем новую.

На станции имеется и необходимый запас мазута. Из необходимых 980 тонн, запасено уже 600. Асхат Кенжебекович показывает собственный цех химводоочистки. С началом его работы ТЭЦ прекратила забор воды у «Водоканала» на технические нужды, теперь из городского водопровода поступает только питьевая вода. Это огромная экономия.

Мы заходим в главный цех. Здесь довольно чисто, и не очень шумно. Это все последствия реконструкции, установки современного оборудования. Поднимаемся на самый верх, в зал управления станцией. Действительно, на столах только несколько компьютеров, на которых схематично отслеживается весь технологический процесс. Дежурные в курсе всего, что происходит на станции, и могут изменить ситуацию, вмешаться при необходимости простым нажатием клавиши или движением «мышки». Тихо, спокойно, деловито…

– После завершения реконструкции мы займемся благоустройством территории. Здесь будет асфальт, тротуарная плитка, скамейки, уголки отдыха, деревья, кустарники. Конечно, впереди еще много работы, окончание ремонта на теплоисточниках, ремонт и замена теплосетей. После завершения всей программы реконструкции нам останется вырабатывать качественную тепловую энергию и бесперебойно доставлять ее потребителям.

Жилье, дороги, мусор

Конечно, мы не могли не поговорить и о других направлениях жилищно-коммунального хозяйства города. Поэтому мы вновь возвращаемся в городской акимат, в кабинет заместителя акима Семея Асхата Хосчанова.

– Асхат Толеугазынович, недавно Президент выступил с Посланием к народу. Будут выделены немалые средства для ремонта инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства – 200 млрд. тенге, 180 млрд. направляется для строительства доступного жилья. Руководство города будет подавать свои заявки на получение этих средств?

– Мы сразу же после Послания проанализировали все имеющиеся проекты. Все проекты, где уже есть готовая проектно-сметная документация, мы сведем в перспективный план развития, и будем направлять в правительство для заявки на получение дополнительных средств в рамках поручений Президента, озвученных в Послании. Это проекты, как по инфраструктуре ЖКХ, так и по строительству жилья. Эти два направления взаимосвязаны. Мы можем возводить жилье только в том случае, если для этого подготовлена вся инфраструктура.

Если говорить о строительстве жилья в Семее, то в последнее время такое строительство ведется довольно активно. Так, в поселке «Энергетик» построено 6 домов, в том числе по программе Жилстройсбербанка. 72-квартирный дом сдан в эксплуатацию для молодых семей. 4 многоквартирных дома построены в рамках программы «Доступное жилье» для очередников, в рамках программы занятности возведено общежитие по ул. Докучаева, а также 50 индивидуальных домов по ул. Волгоградская.

В рамках сотрудничества с Казахстанской ипотечной компанией планируется построить два дома. Город в данном случае берет на себя проектирование, а КИК выделяет средства.

– Горожане отмечают, что за последние 2-3 года в Семее активно взялись за ремонт дорог.

– Да, если ранее на ремонт дорог выделялось 200-300 млн. тенге в год, то в 2013 году – 900 млн., а в нынешнем году – 1 млрд. 40 млн. За это время мы смогли отремонтировать около 60 улиц. Так, на улице Дальней, наверное, лет 25 не делали ремонт, туда даже автобусы не ходили. Сейчас жители довольны, у перевозчиков нет к властям никаких претензий.

Начинается ремонт улицы Мичурина. Эта улица – въезд в город со стороны казахстанско-российской границы, ворота Семея. Там будет четырехполосное движение, на эти цели из городского бюджета выделено 800 млн. тенге.

Проект реконструкции улицы Би Боранбая находится на госэкспертизе. Там также будет 4 полосы движения, отремонтируем уличное освещение, благоустроим прилегающую территорию, смета составляет около 1 млрд. тенге. На этой улице главная проблема – по ней ездят большегрузные автомобили.

Проведен средний ремонт улиц Терешковой, Аймаутова, Гагарина и других. Вспомните, что представляла из себя территория за базаром, возле автовокзала – там не то что проехать, там ступить было негде. Сейчас все приведено в порядок. Планируем и ремонт дороги в поселок Жаркын. На все нужно время и средства.

– В каком состоянии сейчас подвесной мост? Ведется ли за ним наблюдение?

– За состоянием моста постоянно следят, есть коммунальное предприятие, которое обслуживает и мост, и предмостовые развязки. Для этих целей выделяются средства из бюджета.

Сейчас мы готовим документацию для передачи моста на баланс областного управления автомобильных дорог. Когда мост строился, земля была выделена для целей строительства. Сейчас мы решаем все эти юридические и документальные вопросы: по земельному участку, составлению техпаспорта и другие. Но в любом случае мост под постоянным наблюдением.

– В городе довольно много мусора. Семей – наверное, единственный город, где полигон твердых бытовых отходов находится в частной собственности. Может быть, этот фактор оказывает свое влияние на вывоз мусора?

– Да, у нас полигон в частной собственности. Сейчас это уже не полигон, а большая гора мусора. Собственник полигона прорабатывает вопрос с потенциальными инвесторами о строительстве мусороперерабатывающего завода.

Со своей стороны городские власти в 2015 году планируют разработать технико- экономическое обоснование на строительство нового полигона. Строительство намечено начать после заключения госэкспертиз.

Вывоз мусора, уборка улиц проводится регулярно. Есть знаменитое выражение – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Посмотрите, что сейчас творится. Выгляньте из своего окна – и вы непременно увидите, как в соседнем доме прямо с балкона, или из окна выбрасывают пакет с мусором. В лучшем случае мусор вынесут, и выбросят возле подъезда. Донести до мусорного бака – это слишком тяжкий труд. Лучше выбросить прямо возле дома, в кусты. Такой сейчас менталитет у немалой части населения.

Сейчас мы выступаем с инициативой внести изменения в действующие правила благоустройства, и разрабатываем проект таких изменений в части ужесточения ответственности к таким лицам. Эти правила может принимать только областной маслихат, туда мы и направляем свои предложения.

Честно говоря, возмущению нет предела. Еженедельно проводятся рейды с участием полиции, СЭС, выявляем таких загрязнителей, штрафуем. И даже штрафы не помогают. Есть такие, кто уже по 3-4 раза был оштрафован, и все равно продолжает бросать мусор, где ему захочется.

Так что вопрос этот комплексный. Что от нас зависит, мы делаем, и будем делать. Но многое зависит и от воспитания, культуры.

– В нашей газете были публикации по проблеме городских кладбищ. Старые кладбища уже переполнены, там проводят фактически уже незаконные захоронения, а до новых сложно добраться, особенно зимой.

– Да, уже есть закрытые кладбища. По старым кладбищам будет произведено ограждение. Согласно генеральному плану выделено три участка для новых кладбищ. По СНИПам места захоронения должны располагаться на определенном расстоянии от жилых массивов. Сказать, что новые кладбища находятся очень далеко – не совсем верно. Мы не можем их расположить ближе, таковы нормативы. Эти три участка расположены близ поселка Талица, на выезде из города по алматинскому направлению, и в направлении Астана – Караганда.

Вопросов, проблем очень много. Главное – выработать подход к их решению. И поэтапно, постепенно, системно решать. Что мы и пытаемся делать.

– Спасибо Вам за интересное, очень подробное интервью. Видно, что в сфере жилищно – коммунального хозяйства в Семее действительно проводится большая работа. Даже тот факт, что власти оказались готовы к новости о выделении дополнительных средств, о чем сказал в своем Послании Президент, говорит о целенаправленной системной работе. Остается пожелать успехов, чтобы город становился более комфортным и удобным для семейчан.

Интервью подготовили

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ и Рахат АЛТАЙ