СМИРЕННОЕ КЛАДБИЩЕ

Газета "Flash!"

День поминовения усопших, Радоница, Родительский день — прекрасная православная традиция. Тысячи людей едут на кладбища привести в порядок могилы своих предков, помянуть, посидеть, помолчать, подумать. Надо, обязательно надо останавливаться на бегу, оставлять всю повседневную суету, вспоминать своих родных и близких, задуматься о скоротечности и бренности нашей жизни. В этот день уходишь с кладбища с очищением в душе.


В последнее время все больше и больше людей приходят на кладбища в день поминовения усопших. Немало молодежи, детей. Это вселяет надежду на то, что мы, все-таки, окончательно не оскотинились. Пока мы помним предков – мы живем как люди. Если же связь между поколениями прерывается, если мы забываем о тех, кого с нами уже нет, человек перестает быть человеком, и превращается в двуногое существо.

Вот и 29 апреля на городских кладбищах Усть-Каменогорска было многолюдно, очень многолюдно. На старом городском погосте близ села Ушановское было в буквальном смысле не протолкнуться. Этот наплыв людей и заставил задаться вопросом: а занимаются ли наши городские власти местами захоронения? В этот день ответ был очевиден – не занимаются.

На все кладбище один-единственный дощатый туалет, в который и зайти страшно. К сортиру выстроилась огромная очередь. Народ терпеливо ждет, когда подойдет его черед справить нужду. Неужели за столько лет не было возможности вырыть еще несколько ям и сколотить из досок нехитрое сооружение? И еще хотя бы иногда убирать в туалете? А почему бы в этот день не привезти на кладбища биотуалеты, используемые в городе на массовых мероприятиях?

Годами вдоль узких дорог накапливается мусор. Уже огромные горы сухих листьев, веток, старых памятников, сломанных оградок… Мусор не вывозится. Работники кладбища над этой проблемой долго не думают. Именно в этот день, ни раньше, ни позже они просто подожгли мусор. И люди задыхались в едком дыму, кляня неизвестных «рационализаторов» на чем свет стоит.

Бак с водой для полива только в одном месте – возле центрального входа. До самых дальних могил – километры ходьбы. Кстати, пройти между могилами с каждым годом становится все труднее. Несмотря на высочайшую плотность захоронения, появляются свежие могилы. Пробираться уже можно только боком. Вынести мусор с могилки, а уже тем более вытащить спиленную ветку – весьма проблематично. Пожилому человеку такое уже не под силу. Кто разрешает такие захоронения, если есть гораздо более свободные места? Видимо, за определенную плату?

Кстати, о ветках. Старые сухие деревья совсем не обрезаются. Посетители своими силами, у кого они есть, стараются расчистить могилки, спилить или выкорчевать уже мертвые деревья. Но не у всех это получается и не может получиться. Нужны бензопилы. Хотя бы раз в год необходимо очищать хотя бы по небольшому сектору кладбища от сухостоя. Так постепенно можно всю территорию привести в порядок.

В этот день на развилке возле кладбища дежурила дорожная полиция, разводила транспортные потоки на въезд – выезд. Но на самом кладбище получилось столпотворение машин. Дорожки очень узкие. Вот куда нужно бы как минимум три регулировщика: одну дорожку сделать только на въезд, другую – только на выезд. И еще запретить парковаться возле могил. Очень трудно объехать припаркованные машины, при этом вся дорога занята еще и теми, кто добирается до могил пешком. На кладбище есть просторное место, где могли бы остановиться все автомобили, а уже оттуда можно дойти до захоронений. Или вообще запретить в этот день въезд на кладбище.

Не совсем хорошее соседство кладбища и городской свалки. Когда ветер дует со свалки, запахи приносит очень специфические.

Единственное хорошее дело, сделанное городскими властями в этот день – организация движения автобусов. Но, судя по тому, что были они переполненными, автобусов явно не хватало.

На новом кладбище в районе Объездной дороги на Защиту проблем вроде бы поменьше. Здесь просторно, нет деревьев. Но стоит присмотреться, и понимаешь, что пока эти проблемы не встают в полный рост только из-за того, что кладбище еще не очень большое в своих размерах.

Начнем с дороги. Неужели город у нас настолько беден, что нельзя заасфальтировать эти полкилометра от поворота с объездной дороги до кладбища? Ведь это кощунство – везти покойника с такой тряской! Да и на самом кладбище давно пора положить асфальт в проездах. Весной, осенью, в период дождей здесь можно проехать только на хорошем внедорожнике.

Туалет здесь тоже один на всех, и представляет собой убогое зрелище. Вообще туалеты у нас – это в целом проблема. Побываешь в общественных туалетах в той же Турции, Таиланде, и потом думаешь: почему в этих странах третьего мира могут такие построить и содержать, а у нас действительно не туалеты, а сортиры?

Проблема с мусором здесь также решается очень просто. Кладбище находится на территории недостроенного комбината, и прямо в середине возвышается остов производственного корпуса. Так вот, под его крышей и организована свалка. Здесь горы мусора, сотни старых памятников, могильных плит и прочих отходов. Ни это здание, ни свалка не красят кладбище, и вообще здесь не уместны. Недостроенный корпус можно разобрать. Но если этого делать не собираются, то можно привести его в порядок, очистить от мусора, разровнять площадку, чтобы под этой крышей можно было прятаться от дождя. Действительно, если польет, и приехал без машины – укрыться негде.

Кстати, добираться до этого кладбища трудно. Если нет своей машины, то придется идти пешком от остановки «Автопарк» на пр. Абая несколько километров. Или от УМЗ тоже километров пять. Автобусы по Объездной дороге не ходят. В советское время там курсировал 35-й маршрут, а сейчас ни одного. Да, в этот день тоже был организован специальный рейс. Но ведь усопших поминают не один раз в году. Можно взять такси. Но чаще всего на кладбища ходят пенсионеры, а им такси явно не по карману.

На содержание кладбищ из городского бюджета выделяются средства. Проводится конкурс и эту работу выполняют частные фирмы. Возможно, что этих средств недостаточно. Но другой вопрос – а как используются выделенные деньги? Ставятся ли городской властью задачи по содержанию кладбищ, кроме охраны территории и определения мест захоронения? Знает ли аким города Темирбек Касымжанов в каком состоянии находятся кладбища? Сдается мне, что не знает. Впрочем, зачем это ему? Он и в городе живых не может поддерживать хотя бы элементарный порядок. А уж до поселений мертвых ему, наверное, вообще дела нет.

Между тем, и акимам, и олигархам, и прочим, кто возомнил себя небожителями, стоит помнить, что бессмертия пока нет. Даже для избранных. Земной путь рано или поздно кончается. А потом последнее пристанище у всех одинаковое: гроб и могила два метра в глубину и два в длину.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ