ПОВЫШАТЬ ЗАРПЛАТУ НАДО. НО ЛУЧШЕ ТИХО

Газета "Flash!"

С таким предложением обратился директор ВК филиала Национальной палаты предпринимателей Игорь Шацкий. – Давайте не будем афишировать повышение зарплаты на тех предприятиях, где оно будет производиться,– обратился Игорь Владимирович к участникам совещания по подведению итогов выполнения трехстороннего соглашения по социальному партнерству. – Стоит нам только объявить о предстоящем повышении, как рынок сразу же отреагирует повышением цен. Давайте подождем, когда успокоится ситуация вокруг девальвации, и тогда спокойно, без прессы сделаем это дело.

Вообще главная интрига этого заседания и состояла в вопросе о зарплате. Напомним, что в конце прошлого года разгорелся ажиотаж вокруг обязательств работодателей повысить зарплату своим работникам на 50% по сравнению с 2011 годом. Оказывается, такой пункт был записан в трехстороннем соглашении между акиматом, представителями трудящихся и представителями работодателей. Поскольку соглашение рассчитано на три года, с 2012 по 2014, то получается, что уже в этом году уровень зарплаты по сравнению с заработком трехлетней давности должен вырасти не менее чем наполовину. Поскольку работодатели, узнавшие о таком обязательстве, особого восторга не проявили, то им сделали пояснение: «Ну и что, что вы лично под этим соглашением не подписывались! Оно было опубликовано в печати. И если вы не согласны, должны были письменно зафиксировать свое несогласие. А теперь, если не повысите зарплату, извольте платить штраф, до 500 МРП».


Так малоизвестное трехстороннее соглашение стало, чуть ли не самым знаменитым документом. Документом надежды, прежде всего для работников. А поскольку на заседании подводились итоги выполнения соглашения за прошлый год, было интересно – что же все-таки скажут о повышении зарплаты? Действительно ли всех обяжут ее повышать? Грозят ли реальные драконовские штрафы?

Так категорично вопрос не ставила ни одна из сторон трехстороннего соглашения. Заместитель акима ВКО Нурымбет Сактаганов сказал только о необходимости повышения зарплаты не ниже уровня инфляции. Также он напомнил о призыве к работодателям с предложением повысить оплату труда на 10% в связи с девальвацией тенге. И с гордостью сообщил, что предприниматели Востока первыми вышли с такой инициативой и распространили обращение в масштабах всей республики. Под ним подписались 32 руководителя предприятий и главы крестьянских хозяйств.

Заместитель председателя ВК областного совета профсоюзов Мурат Кудабаев сообщил, что некоторые предприятия, ежегодно повышая зарплату, уже преодолели этот 50% рубеж, в частности, КЭМОНТ, Семейский цементный завод.

– Возможности для выполнения этого пункта есть, особенно на крупных предприятиях. В этом плане недостаточно работают профсоюзные организации, – самокритично заметил Мурат Бекешевич.

Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев тоже говорил только о повышении зарплаты на 10%.

– Каждое предприятие если нормально посмотрит свои показатели, свои резервы, сделает детальный анализ, то, наверное, найдет возможность повысить на эти 10%. Неужели не смогут поддержать своих же работников?

Итак, судя по тону заседания, категоричное требование о 50% повышении с повестки дня снимается. Может быть, причиной этого стала недавняя девальвация? Аким дал поручение к 20 марта предоставить ему сведения о ходе выполнения этого наказа Президента.

А вообще для начала нужно добиться хотя бы того, чтобы зарплату выдавали … деньгами. Бердыбек Сапарбаев задал такой вопрос председателю обкома проф-союза работников аграрного сектора Валерию Рыжову:

– Вы знаете, сколько процентов крестьян получают зарплату натурой?

Валерий Георгиевич такими данными не располагал.

– Неужели Вы не в курсе, что есть села, где с крестьянами рассчитываются дровами, сеном, продуктами? И это продолжается годами. О чем люди думают? Как они будут пенсию получать? Почему в агропромышленном комплексе не повышается зарплата? Только в нашей области крестьянские хозяйства получили 18 млрд. тенге субсидий. Это очень хорошая поддержка. А отдача какая? Налогов заплатили, наверное, в 10 раз меньше. А ведь кроме такой финансовой поддержки государство предоставило землю, решает вопросы безопасности, другие проблемы. Почему руководители хозяйств не могут поднять зарплату своим работникам? Почему не решают социальные проблемы села? Такие главы крестьянских хозяйств как Акулов, Белкин в год тратят на социальные нужды по 60-100 млн. тенге. И народ в этих селах процветает. А почему другие не следуют их примеру?

Вопросы вполне резонные. От такого шквала вопросов главный сельский проф-союзный деятель несколько смутился. Да и вопросы эти, конечно, нужно задавать не скромному профсоюзному руководителю, живущему на взносы, а акимам районов, акимам сельских округов. Им платит государство, они и должны знать обстановку на местах. Если выдают зарплату сеном, то они и должны меры принимать. А вообще, конечно, дико, что в XXI веке у нас есть очаги не то рабовладельческого, не то феодального строя.

При обсуждении вопроса о повышении зарплаты выяснились еще некоторые нюансы. Так, стали жаловаться представители монополистов. Чтобы повысить зарплату своим работникам, необходимо повысить тарифы на услуги. Так, на Риддерской ТЭЦ зарплата не повышалась с 2012 года, в «Теплокоммунэнерго» (Семей) – с 2013 – го.

– В Риддере средняя зарплата 105 000 тенге, а нам антимонопольный комитет разрешает только 61 000, – делился своими проблемами директор ТОО «ЛВК». – Прибыль в тарифе закладывается в размере 0,7%. Износ сетей у нас от 60 до 90%, а где средства брать?

В УК тепловых сетях зарплату разрешили повысить на уровень инфляции – 5,8%, а как выполнять указание Президента о росте оплаты труда на 10%? Тем более – условие трехстороннего соглашения о 50% повышении?! В «Оскемен – Водоканал» зарплата рабочих 40-50 тысяч, и антимонопольный комитет отказал в увеличении.

– Вы что? У нас после девальвации пошел рост цен на продукты, товары, мы занимаемся сдерживанием цен каждый день. Давайте еще и тарифы поднимем! И что будет? – возмутился аким области. – У нас практически все монополисты – частники. Почему источник дохода у вас только тарифы? Где собственные вложения в производство? Если бы ежегодно повышали зарплату хотя бы на уровень инфляции, не нужно было бы сейчас думать о пятидесятипроцентном увеличении! «Оскемен Водоканал» и «УК тепловые сети» – это государственные предприятия. Нужно посмотреть резервы, уменьшить расходы. В этот нелегкий период необходимо поддержать население!

Заместитель акима области Нурымбет Сактаганов подчеркнул, что проверит – произошло у монополистов повышение зарплаты на 50% или нет. Соглашение должно быть выполнено. И попросил инспекцию по труду взять этот вопрос на особый контроль. Вряд ли монополисты смогут это сделать без повышения тарифа.

Вопрос о зарплате Бердыбек Сапарбаев поставил во главу угла в поддержании общественно-политической стабильности.

– 80% крупных и средних предприятий имеют коллективные договора – это неплохо. Но нужно, чтобы на всех предприятиях, средних, мелких, крестьянских хозяйствах были такие договора, во всех городах и районах. Инициаторами здесь должны выступать профсоюзы.

Руководитель должен отчитыва-ться перед коллективом. Да, он может зарабатывать миллионы и даже миллиарды для себя, для учредителей. Но сможет ли он сделать это без работников, без коллектива? Не сможет. Значит, должен заботиться о тех, кто трудится. Должен отчитываться. Мы все равны перед законом.

Аким области сказал о недопустимости задолженности по зарплате.

– Если возникла задолженность, нужно идти к людям, встречаться с коллективом. Мы все мало бываем в трудовых коллективах. Чем больше будем посещать предприятий, тем меньше станет проблем.

На совещании также был поднят вопрос об экологических доплатах пострадавшим от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Такие доплаты должны получать все, даже если отсутствует удостоверение. Это норма закона, тем не менее, не все ее выполняют. Есть предприятия, где платят только при наличии удостоверения. По таким ситуациям уже есть решения суда по 28 искам профсоюзов в защиту работников.

Участники совещания говорили и о такой важной проблеме, как индексация пенсионных вкладов в связи с девальвацией тенге. Решено направить обращение в министерство труда и соцзащиты.

Аким области в заключение призвал профсоюзы активизировать свою работу, активнее выступать защитником прав трудящихся.

– О профсоюзной работе мало слышно. Обращайтесь к нам, будем вместе решать все проблемы. А то бывает так, что в популистских целях пишут обращения в Астану, а потом с гордостью говорят: мы отправили обращение! А потом это обращение все равно пересылают обратно. Сначала нужно здесь, на месте попытаться решить, а потом уже, если нет такой возможности, писать в столицу. Чем больше будут работать профсоюзы, тем меньше будет проблем у работников. И всем нам нужно выполнить основную задачу – сохранить темпы роста экономики. Экономика – это основа. Будет сильная экономика – можно и зарплаты повышать.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ