О «Разных правдах акима и его области»

Газета "Flash!"

В газете «Central Asia Monitor» (№ 38,1-7 октября 2010 г.) опубликована статья «Разные правды акима и его области» с подзаголовком «Почему в ВКО недовольны Бердыбеком Сапарбаевым с его командой?». Статья в основном дает в обобщенном виде те критические замечания по работе областного руководства, которые ранее уже публиковались в разных СМИ. Материал занял целую полосу. Основной раздел статьи называется «Семей в роли пасынка?» В этой части секретарь Семейского гормаслихата Кайрат Мирашев, депутат Мурат Мухаметжанов, общественные деятели Семея цифрами доказывают, что Усть-Каменогорску достаётся гораздо больше бюджетных денег. Особенно это касается трансфертов из республиканского и областного бюджетов и распределения средств в рамках «Дорожной карты». К тому же, областному центру повезло и в том, что здесь проводился казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества, на подготовку к которому были выделены немалые деньги.

Семейчане обращают внимание также на, по их мнению, «бездумные траты» в областном центре – такие, как строительство ледовых городков, цветники, скульптуры, «прогремевшие на всю страну бордюры и цветной асфальт» и т.д. «Не совсем уместно разбивать клумбы и цветники в то время, когда не хватает средств на завершение строительства больниц и школ, на решение проблем тех, кто пострадал от стихийных бедствий», – пишет автор статьи Елена Тихомирова. Восстановительные работы в районах, пострадавших от наводнения – ещё одна тема статьи. Автор, на основании свидетельств жителей пострадавших сёл, сообщает читателям, что, несмотря на немалые средства, выделенные в помощь области из республики, многие жители затопленных сёл Тарбагатайского района до сих пор живут в палатках, у знакомых, качество же построенных домов плохое. Мало кто из сельчан получил компенсацию за погибший скот, так как её выдавали только после предъявления трупов животных.

Поднимается в статье и вопрос о проведении тендеров, когда, зачастую, госзаказ получают заезжие фирмы. В качестве примера странных управленческих решений приводится ситуация в Курчатове, где по программе «Нурлы кош» будут переселены 200 семей оралманов. При этом никто не подумал – как обеспечить малоквалифицированных переселенцев работой в городе, где основным предприятием является Национальный ядерный центр.

Автор отмечает и кадровую политику нынешнего руководства, привлечение на ответственные должности представителей «южан» и других заезжих управленцев. Упоминается в статье и обращение ряда общественных деятелей области к президентам Казахстана и России с просьбой обратить внимание на определённые перекосы в национальных отношениях, наблюдаемые после смены власти в ВКО. Правда, здесь автор допускает некоторую неточность, говоря о том, что «область сотрясли несколько громких скандалов на национальной почве». Да, обращение имело громкий общественный резонанс. Резкое уменьшение количества русских и других нетитульных национальностей, а то и практически полное их отсутствие в органах государственного управления – конечно, воспринимается весьма неоднозначно в области, где количество русских остается довольно значительным и наибольшим по Казахстану. Есть проблемы с переименованиями улиц, населённых пунктов. Но «громких скандалов на национальной почве» у нас не было.

В этом же номере опубликовано интервью с заместителем акима ВКО Тусипханом Тусипбековым, в котором он отвечает на поставленные в статье вопросы. В частности, Тусипхан Тусипбекович считает необоснованной критику семейчан по поводу ущемления нужд их города со стороны руководства области. Напротив, львиную долю в областной бюджет даёт Усть-Каменогорск. «Областной центр отчисляет в доход государства 80%, оставляя себе примерно 20%, а Семей, напротив, оставляет себе порядка 80%», – приводит такие данные заместитель акима. По трансфертам из республиканского бюджета в прошлом году Семей получил больше, чем Усть-Каменогорск: 3,6 млрд. тенге против 2,9 млрд. Что касается «Дорожной карты», то здесь при распределении средств учитывался прогнозный уровень безработицы. В Усть-Каменогорске он оказался выше, так как здесь расположены металлургические предприятия, более чутко реагирующие на колебания мировых цен на металлы. Поэтому Усть-Каменогорск получил 5,2 млрд. тенге, а Семей – 2,3 млрд. В этом году из полученных трансфертов Семею направлено 5,5 млрд. тенге, Усть-Каменогорску – 5,1 млрд.

Отвергает заместитель акима ВКО и утверждение о том, что «со стороны предпринимателей области есть много жалоб на засилье среди победителей тендеров выходцев из южных регионов Казахстана, и на то, что южане не дают местным фирмам возможности работать». «Это очень легко сказать, что раз человек с юга (аким области Сапарбаев), то он приведёт сюда «своих», но разве так на самом деле?», – отвечает на этот вопрос Тусипхан Тусипбеков.

На вопрос о затратах на дорогостоящие скульптуры, такие как копия Байтерека, памятник пчеле, малые архитектурные формы и т.д. – Тусипхан Тусипбекович сообщает, что на них средства из бюджета не выделялись. Они возводились на деньги спонсоров. Отдельно коснулся он и вопроса о затратах на цветы: «Что касается затрат якобы в несколько сот миллионов на цветы, то я в это просто не верю», – говорит заместитель акима.

К 15-20 октября работы по восстановлению сёл, пострадавших от паводка, должны быть закончены. Эту информацию подтвердил и аким на специальном совещании по строительству: «До 15 октября будет завершено строительство объектов в районах, пострадавших от весенних паводков. Это – 535 жилых домов, школа на 600 мест, 4 врачебных амбулатории и здания сельских акиматов».

Оралманы, переселённые по программе «Нурлы кош» в Курчатов, будут работать на землях бывшего ядерного полигона, заниматься на этих земельных участках сельским хозяйством, – сообщает в интервью Тусипхан Тусипбеков.

Последний вопрос в интервью касается стихийных бедствий прошедшей зимы. В Абайском районе потеряли около 2 тысяч голов скота. «Для такой зимы это немного. А причина была в том, что обычно в тех районах сильные ветра, и снега не бывает, а этой зимой выпал сильный снег, скот просто не мог добраться до корма. Массового падежа мы не допустили, снаряжали караваны для помощи», – говорит заместитель акима. Большие средства выделены на модернизацию системы теплоснабжения Семея, на обеспечение области углем. «Мы прилагаем все усилия, аким области сам трудится круглосуточно, не даёт себе покоя и побуждает работать других», – завершил интервью Тусипхан Тусипбеков.

В целом ситуации в ВКО газета «Central Asia Monitor» посвятила целый разворот. В статье приводятся и мнения журналистов газеты «Flash!». Главный редактор дал свой комментарий по поводу наполнения бюджета в городах Усть-Каменогорск и Семей, который мы публикуем ниже. Наш собственный корреспондент в Семее Болатбек Темербаев высказал своё мнение по поводу межбюджетных отношений области и города Семей. Если же говорить в целом, то появление столь обширного материала в республиканской газете – это, безусловно, свидетельство закулисной политической борьбы. Совершенно ясно, что просто так подобные статьи не появляются. Конечно, вряд ли за этой статьёй последуют события по «варианту Лужкова», когда отставке мэра Москвы предшествовала мощная критическая волна против Лужкова в ведущих российских СМИ. Такой вариант маловероятен. Ведь совсем недавно, после своего пребывания в Усть-Каменогорске и после казахстанско-российского форума Президент Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку работы Бердыбека Сапарбаева на посту акима ВКО. Скорее всего, за «разными правдами» стоит стремление определённой части политической элиты страны побороться за кресло главы нашей области. За последние несколько лет мы стали свидетелями не одной информационной войны, не одного скандала, приводившего к смене руководства края. Восток, как мощнейший экономический регион, откуда исходят и куда приходят солидные финансовые потоки, привлекал и будет привлекать внимание политической и бизнес-элиты страны, различных элитных финансово-олигархических группировок. Если публикация статьи стоит в этом ряду, то не исключено, что события будут развиваться и дальше. Ближайшее будущее покажет.



Денис ДАНИЛЕВСКИЙ