КАЗЦИНК: ОПЕРЕЖАЯ ВСЕХ

Газета "Flash!"

Основные проблемы экологии на «Казцинке» успешно разрешат в ближайшие два-три года



Ударными темпами идёт на «Казцинке» решение экологических задач. В минувшем 2010 году планировалось реализовать 75 мероприятий на сумму 6 млрд. тенге, но фактически вышло гораздо значительнее: реализовано 88 мероприятий на 7 млрд. 250 млн. тенге. Это больше, чем вложили в экологию все остальные предприятия ВКО!



Это отметило и министерство охраны окружающей среды: эффективность инвестиций компании «Казцинк» в природоохранную деятельность признана самой высокой в Казахстане.

Уже много лет деятельность ТОО «Казцинк» является самой открытой и прозрачной. Это подтвердил очередной брифинг для представителей СМИ и общественности, состоявшийся на днях. На нём руководители «Казцинка» публично отчитались о результатах природоохранной деятельности на территории Восточного Казахстана.

– Главные экологические задачи и мероприятия по их решению, определённые нашей многолетней программой, успешно снимаются с повестки дня по мере выполнения,- заявил главный эколог ТОО «Казцинк» Борис Колпаков (на фото). – Кардинальный перелом произошёл в 2010 году, мы многого добились, и намерены в этом направлении двигаться и дальше. Приняты все меры, чтобы не допустить ухудшения экологической обстановки и в последующие годы. Более того – она должна существенно улучшиться. В 2011 г. в экологические мероприятия намечено вложить 1 млрд. 100 млн. тенге. Ряд природоохранных программ мы завершим в этом году. Однако, тут же начнём новые…

На металлургическом комплексе в Усть-Каменогорске специалисты «Казцинка» добились значительного снижения выбросов сернистого ангидрида – вещества 3 класса опасности. И в этом огромная роль проекта «Новая металлургия». Если в начале его реализации в 2006 году выбросы диоксида серы составляли 34 тыс. тонн в год, то в 2010-м году были уменьшены до 26300 тонн. В нынешнем году, когда медный и реконструированный действующий свинцовый заводы полностью введут в эксплуатацию, суммарные выбросы диоксида серы уже не превысят 21 тысячу тонн. Однако, и на этом, в общем-то рекордном показателе за все годы, «казцинковцы» не намерены останавливаться. В следующем, 2012, году начнётся разработка перспективной программы по дальнейшему снижению выбросов диоксида серы до 15 тыс. тонн в год.

Значительно уменьшаются и выбросы свинца (вещества 1 класса опасности) в атмосферу областного центра. Из года в год идёт их неуклонное снижение. После реконструкции отделения пылеулавливания свинцового завода количество выбросов свинца дойдёт до цифры 11 тонн в год.

– С 2006 года постепенно ведётся полная замена существующих фильтров на участке тонкой очистки цеха пылеулавливания на рукавные фильтры усовершенствованной конструкции с импульсной продувкой, которые имеют большую производительность и обеспечивают высокую степень очистки,- комментирует новации Б.Колпаков. – Практически в год меняем по одному фильтру. В 2010-м смонтирован 5-й из 7 фильтров. Затраты на него составили 88 миллионов тенге. В нынешнем году реконструируем уже 6-й фильтр и потом заменим последний.

Необходимо отметить, что за счёт реализации данной программы выбросы свинца снижены с 28,6 тонны в год (2006 г.) до 17,1 тонны в год (2010 г.), и целевой показатель в 11 тонн в год будет достигнут к 2013 году. Воздействие выбросов металлов УК МК ТОО «Казцинк» на атмосферу Усть-Каменогорска уже сегодня гораздо ниже санитарных норм, и стабильно уменьшается. Например, если средняя концентрация свинца в 2005 году в атмосфере города была 1,5 ПДК, а в 2010-м этот показатель зафиксирован на уровне 0,52 ПДК. В 2011 году намечено его уменьшить до 0,45 ПДК, и даже довести до 0,3 ПДК. К слову сказать, аналогичны и другие показатели по вредным выбросам: все они давно не превышают 1 ПДК, и неуклонно, с каждым годом, снижаются.

Правда, по тому же свинцу, наверное, нужно не забывать и то, что свой «вклад» в экологию города вносят и наши АЗС, качество бензина которых пора бы уже взять под очень жёсткий контроль.

Возвращаясь к «Казцинку»…

– Нами успешно решаются и другие важные задачи, касающиеся отходов производства,- говорит Борис Колпаков. — Так, прекращено складирование мышьяксодержащих песков (вещество 2 класса опасности) в накопителе УК металлургического комплекса. В 2011 году запланировано строительство установки, обеспечивающей вывод мышьяка из металлургического цикла в форме скородита, что означает снижение до более безопасного 3 класса. Заодно производится утилизация остаточного объёма в 670 тысяч тонн шлака свинцового производства, накопленного в предыдущие годы. В минувшем и нынешнем годах складирование вновь образующегося шлака не производилось, и не производится: он в полном объёме выводится на закладку шахтных пустот рудников Зыряновского и Риддерского горно-обогатительных комплексов.

Другой, немаловажный успех, которого добились на «Казцинке», касается нашей воды. Иными словами, предприятие практически полностью перестало загрязнять реки Восточного Казахстана стоками своих производств. В частности, на УК МК в Усть-Каменогорске за счёт реконструкции почти всю воду (от 99 до 99,5%) включили во внутренний водооборот. Таким образом, «Казцинк» сбрасывает менее 1% от общего числа стоков в реку Ульбу, что, по мнению государственных экспертов, почти не влияет на качественный состав воды. Такое же положение наблюдается и в бассейнах других рек, например, в Риддере, где стала возрождаться рыбная ловля. Так, Риддерский ГОК финансирует работы на Тишинском руднике по очистке дренажных стоков горных отвалов, являющихся собственностью государства. Без обезвреживания этих стоков река Ульба на выходе из Лениногорской котловины имела бы очень высокую загрязнённость – в 3 раза больше существующей.

Таким образом «Казцинком» осуществляются большие проекты по улучшению экологической обстановки в районных центрах Восточного Казахстана. Рядом с Риддер-Сокольным рудником намечено заняться разработкой новых полиметаллических месторождений Долинного и Обручевского. По этому поводу в г. Риддер состоялось общественное слушание, на котором горожанам представили технико-экономическое обоснование проекта и дали предварительную оценку воздействия на окружающую среду.

– Жителей Риддера мы заверили, что ни в коем случае не допустим ухудшения экологической ситуации в будущем!, – подчеркивает Б.Колпаков. – Нами просчитано всё, и возможны лишь положительные тенденции…

И они налицо. На цинковом заводе Риддерского металлургического комплекса выполнена программа по снижению выбросов диоксида серы с 4000 до 3200 тонн в год (при государственном лимите 3900 тонн) благодаря тому, что в вельццехе перешли на переработку малосернистой руды из месторождения Шаймерден. На Риддерском горно-обогатительном комплексе полным ходом идут работы по реконструкции Таловского хвостохранилища. Цель – расширить его ёмкость и продлить время эксплуатации, что даст возможность не занимать новые земли под хранилище в и без того небольшой Лениногорской котловине. Одновременно с этим на Риддерском ГОК продолжается переработка исторически накопленных песков Старого хвостохранилища и шлаков накопителя №2 первичного обогащения руды Тишинского месторождения.

А ещё в 2010 году начаты исследовательские работы для проекта по переработке песков Чашинского хвостохранилища 1954-1979 годов. И в нынешнем году он будет разработан. Также в 2011 году запланированы геологоразведочные изыскания, чтобы оценить возможность вторичной переработки лежалых шламов накопителя №1. Таким образом, в утилизацию вовлекаются продукты всех ныне существующих хвостохранилищ в районе Риддера, которые до настоящего времени негативно влияли на окружающую среду. Отсюда справедливый вывод: экологические программы, разработанные и осуществляемые на «Казцинке», действуют по разным направлениям, и действительно предусматривают всё. Тщательно и скрупулёзно. Похоже, ещё пара – другая лет, и ТОО «Казцинк» подчистит не только за собой, ликвидирует не только отходы своей жизнедеятельности, накопившиеся с конца 90-х годов ХХ века, но и приберёт за своими предшественниками…

Схожие задачи решают и в Зыряновске. На Зыряновском ГОК также идут работы по расширению ёмкости местного хвостохранилища. Как и в Усть-Каменогорске, там завершено строительство системы оборотного водоснабжения, а это значит, что и зыряновские речки стали чище и безопасней. Все водные стоки закольцованы, и возвращаются в водооборот производства, а не сбрасываются, как раньше в водный бассейн.

Завершая брифинг, главный эколог «Казцинка» привёл весьма интересные данные. Оказывается, в течение всего 2010 года всевозможные контролирующие государственные органы почти ежедневно проверяли все предприятия «Казцинка» на предмет нарушений. Суммарно вышло – 401 день проверок! На УК МК в Усть-Каменогорске провели 189 дней, на РМК и РГОК в Риддере – 44 дня и 141 день соответственно. На Зыряновском ГОК – 27 дней. Нарушений не выявили. Результаты всех проверок показали выполнение компанией всех требований природоохранного законодательства и установленных нормативов.

Главному экологу «Казцинка» задали вопрос: «Как он относится к системе мониторинга атмосферного воздуха, которую намереваются обустроить в городе Усть-Каменогорске?»

– Мы – «за» систему автоматизированного контроля! – ответил Борис Викторович. — Датчики должны быть полностью автоматизированы, объективны, и защищены от рук человека. Это хорошо: на их показания, надеюсь, не будут влиять ни политика, ни человеческий фактор, ни иные соображения… Лишь бы эта система не превратилась в контроль одного «Казцинка»! Мы требуем этого! Сначала говорили о 12 точках контроля в Усть-Каменогорске, теперь – о восьми. Я очень надеюсь, что эти 8 постов не расположат только вокруг нас… Формальдегид – 1 из 4-х вредных веществ, преобладающих в воздухе города, надо искать возле мебельных фабрик. Непонятные запахи – возле маслозаводов. Сладкие выбросы – у других предприятий не цветной металлургии – надо проверить, что мы нюхаем. Теперь по диоксиду азота: цифровые данные показывают, что его ПДК летом существенно ниже. Отсюда вывод: летом ведь не топят! Выбросы теплостанций снижаются. Всё, практически, на виду! Так что новая система городского мониторинга воздуха должна лишь подтвердить то, о чём мы всегда открыто говорим. И чётко указать всех, кому так выгодно скрываться за нашей «спиной».



Сергей ВАСИЛЬЕВ