Летучие компоненты Каражыры.

Газета "Flash!"

К сожалению, наши публикации по проблеме возможной радиоактивности угля месторождения Каражыра не вызвали интереса ни у власти, ни у многочисленных экологических и природоохранных структур. Может быть, потому, что появились материалы как раз накануне Нового года? Тут праздники, не до этого. Начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Виталий Чернецкий, например, отдыхал в компании с главным экологическим инспектором ВКО Эдуардом Кимом на корпоративной новогодней вечеринке в ресторане. Видимо, собрались они для того, чтобы обсудить злободневные вопросы экологии.

Завершилась вечеринка тем, что главный эколог области находится под следствием по подозрению в нанесении телесных повреждений музыканту. Правда, Чернецкий ушел вовремя, еще до этого происшествия. Не зря же говорят, что главное – вовремя уйти. Чутье не подвело. Если бы такое же чутье срабатывало у главного защитника природных ресурсов области и по вопросам экологии – цены бы ему не было.

Но пока интерес наши материалы вызывают лишь у читателей. На днях в редакцию обратился Виктор Тувалкин. Он геолог-професссионал, к тому же служил в ракетных войсках стратегического назначения. Вопрос знает не понаслышке. Вот что он рассказал:

— Геологическая съемка на территории Семипалатинского ядерного полигона проводилась с 1972 по 1976 годы Семипалатинской геологоразведочной партией. Тогда же были выявлены и рудопроявления, в дальнейшем это оказалось угольное месторождение. Для оценки и подсчета запасов каменного угля на будущем месторождении «Юбилейный» (затем переименованное в Каражыра) осенью 1975 года проводилось поисково-разведочное бурение скважин самоходными буровыми установками Чингиз-Тарбагатайской геологоразведочной партии. Геологической обработкой скважин (документация, отбор проб, построение разрезов, радиометрические замеры) занималось всего 2 геолога, одним из которых был я.

Радиометрические замеры на буровых скважинах проводились по извлеченному керну радиометром и данные заносились в полевую документацию. Значительных отклонений от обычного фона, как и при проходке поверхностных горных выработок (канав и шурфов) за все время полевых работ (не принимая во внимание гору «Дегелен» — 5-ая площадка Семипалатинска-21» и три искусственно образованные ядерным взрывом воронки) не выявлялось. Как правило, все показания при замере керна по скважинам колебались в пределах 14-30 мкр/час. К примеру, обычный фон гранитов Калбинского и Тарбагатайского горных хребтов колеблется в пределах 20-40 мкр/час.

Несмотря на соглашение министерства геологии и министерства обороны СССР о проведении геологоразведочных работ на полигоне, в конце октября 1975 года, при облете своего хозяйства на вертолете, начальник полигона, генерал дал личное распоряжение- в 24 часа свернуть работы на угольном разрезе и демонтировать буровые установки за пределы границы полигона.

Мне довелось работать председателем КСК «Геолог» в Усть-Каменогорске. КСК имел в собственности котельную до ноября 2010 года. Мы старались не приобретать и не использовать каменный уголь с месторождения Каражыра по причине высокого содержания в нем серы и других летучих компонентов. Они вызывали головокружение и рвоту у работников котельной в дни т.н неблагоприятных метеоусловий.

Просто важнейшие сведения предоставил наш читатель. Выходит, что геологическая разведка Каражыры не была доведена до конца. И уж коль сам всемогущественный начальник полигона ее запретил, значит, было что скрывать. А Кажегельдин и Жакиянов шли уже не на пустое место – они знали, что там есть уголь. И вряд ли утруждали себя какими-то исследованиями. Зачем на это тратить время и средства. Деньги делать надо! Благо, что Кажегельдин, взойдя на самую высоту властного Олимпа, мог прикрыть любое беззаконие. И пусть при первичной разведке радиационный фон был нормальным, исследования ведь не были продолжены. Важна характеристика угля, данная Виктором Тувалкиным уже как практиком – теплоэнергетиком. Сера и летучие компоненты вызывают болезненное состояние у работников котельной. А разве не такое же состояние у многих горожан в дни НМУ? Получается, что разбираться нужно не только с возможной радиацией угля, но и с содержанием в нем серы и этих самых летучих компонентов. Вот это и должны делать Ким, Чернецкий и прочие чиновники от природы и экологии. Ведомство Чернецкого проводило много исследований. Например, по изучению рациональной схемы движения транспорта в Усть-Каменогорске. Почему бы не провести исследование по воздействию каражыринского угля на атмосферу города? Но они этого не делают, и вряд ли будут делать. Или, может быть, мы, все-таки, заставим их заниматься своей работой?

Денис Данилевский