СТАБИЛЬНОСТЬ УПАДКА

Газета "Flash!"

Все-таки интересно читать официальные документы. За сухими и на первый взгляд скучными строчками могут открыться ответы на многие вопросы.


Вот и документ под названием «Стратегический план государственного учреждения «Управление предпринимательства и промышленности ВКО на 2011 – 2015 годы» вряд ли привлечет внимание широкой публики. А зря. Давайте вместе с вами его почитаем. Как говорят, с карандашом в руках. Все-таки, промышленность и предпринимательство – это основа экономики любого государства. Как же обстоят дела в нашей области.

Из стратегического плана мы узнаем то, что уже давно известно, наверное, даже воспитанникам детсада – основу экономики ВКО составляют горнодобывающая промышленность и металлургия. Так, доля горнодобывающей промышленности в общем объеме промышленного производства – 18, 1%. А в обрабатывающей промышленности доля металлургии – 57,2% (при этом доля самой обрабатывающей промышленности в общем объеме – 72,2%). Итого около 60% промышленности приходится на горнодобывающую промышленность и металлургию. В 2010 году в металлургии произведено товарной продукции на 265,2 млрд. тенге, а всего в обрабатывающей промышленности – на 463, 2 млрд. Восточный Казахстан – это фактически монообласть, полностью зависимая от этих двух отраслей. А точнее – от четырех предприятий. И эти предприятия в документе названы: ТОО «Казцинк», АО «УК титано-магниевый комбинат», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Ульбинский металлургический завод». Такое положение не вызывало никаких опасений в советское время, когда экономика представляла собой единый народнохозяйственный комплекс и существовало общесоюзное разделение труда. В наше время, время рыночных отношений и частной собственности, такое положение весьма опасно. Стоит только поколебаться ценам на мировом рынке металлов, как область начинает лихорадить. На ведущих предприятиях происходят сокращения. Снижаются поступления в бюджет. Уменьшаются и без того скудные социальные программы. И помощи ждать неоткуда. Единого народного хозяйства больше нет. Даст ли правительство дополнительные деньги в регион – вопрос весьма спорный.

А в металлургии, кроме колебания мировых цен на металлы, есть и масса других проблем. Вот какими их видят в управлении предпринимательства и промышленности:

«Объективной реальностью текущего состояния минерально-сырьевого комплекса региона является усложняющиеся с каждым годом условия воспроизводства запасов минерального сырья в связи с ухудшением горно-геологических условий». Говоря простым языком, запасы полезных ископаемых тают, а разведка новых либо не ведется совсем, либо ведется недостаточно. И что будет, когда иссякнут запасы, разведанные еще в советское время – никто не знает.

Далее: «Экспортоориентированные предприятия цветной металлургии сталкиваются с высокими требованиями к качеству производимой продукции, а также в большей степени зависят от уровня спроса на внешнем рынке». И такую ситуацию можно было предвидеть еще много лет назад. Ведь кроме строительства нового и современного медного завода «Казцинка» больше никаких серьезных проектов в этой отрасли что-то не видно.

Что же еще есть промышленного в нашей области? Машиностроение (его доля – 13,7%), нельзя всерьез воспринимать такие отрасли как химическая (2,5%), деревообрабатывающая (0,4%), текстильная и швейная (0,4%), производство резиновых и пластмассовых изделий (1%). В машиностроении действуют целых 130 предприятий, и объем производства составил в 2010 году вроде бы солидную цифру – 63, 7 млрд. тенге. Но ведь подавляющую часть этого объема составили автомобили, выпускаемые на заводе «Азия Авто». Так, в прошлом году на заводе выпущено и продано 16 тыс. автомобилей с выручкой в 45 млрд. тенге. Это одно из немногих, если не единственное стремительно развивающееся предприятие региона.

Вот какие проблемы для промышленности в целом выделяют чиновники:

«Высокий уровень изношенности оборудования (43-80%), препятствующий повышению эффективности производства; относительно низкая конкурентоспособность выпускаемой продукции, ограниченная номенклатура и низкая доля внутреннего потребления продукции; неполное использование имеющихся производственных мощностей; низкая инвестиционная привлекательность и постоянный дефицит оборотных средств у предприятий; несовершенство нормативных правовых актов в сфере государственных закупок (оплата за поставленную продукцию зачастую через 60-90 дней после поставки); низкая доля в производстве продукции наукоемких, высокотехнологичных изделий с высокой добавленной стоимостью; низкий уровень кооперационных связей между предприятиями области с предприятиями стран ближнего зарубежья, с ведущими мировыми производителями аналогичной продукции; отсутствие информации о планах технического перевооружения недропользователей, нефтяных и других компаний и организаций; высокие процентные ставки на привлечение финансирования на развитие производства; относительно высокая энергоемкость». А теперь, уважаемые читатели, еще раз перечитайте предыдущее предложение и обратите внимание в каких случаях используется слово «низкий», а в каких «высокий». Высокий у нас только уровень изношенности оборудования, процентные ставки в банках, и энергоемкость. И все. Все остальное – низкое! И эти факты чиновники констатируют на 22 году независимости и рыночных отношений! О каком индустриальном развитии можно говорить, если изношенность оборудования на предприятиях доходит до 80%?!

Сравните этот стратегический (!) план с итогами 22 советских лет. Например, с 1917 по 1939. За это время страна залечила раны гражданской войны и разрухи, построила мощную экономику, такие гиганты индустрии как Магнитка, Днепрогэс, заводы в Новокузнецке, Комсомольске – на – Амуре, в Казахстане был проложен Турксиб, начали строиться металлургические гиганты в Джезказгане, были возведены новые города и поселки, проведено техническое вооружение сельского хозяйства и его коллективизация. создана мощная оборонная промышленность. Заложенная в эти годы индустриальная мощь позволила одержать Победу в самой страшной войне в истории человечества.

Возьмем еще 22 года, с 1945 по 1967. К 1949 году было завершено восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. В 1949 году произвели испытание атомной бомбы, положившее конец планам уничтожения СССР путем сверхмощного оружия. В 1957 году запустили первый искусственный спутник Земли, через 12 лет после окончания войны! В 1961 году, всего через 16 послевоенных лет советский человек первым в мире полетел в космос! Были построены мощные гидроэлектростанции, проводились масштабные геолого-разведочные работы, в массовых масштабах строилось жилье, школы, детсады, клубы, кинотеатры, спортивные сооружения. Только в Усть-Каменогорске за эти годы произошли такие события: в 1947 году вступил в строй действующих цинковый завод, реорганизованный позднее в свинцово-цинковый; 1949 год – первую продукцию дал Ульбинский металлургический завод; 1952 год – открыт пединститут; 1952 год – дал ток 1 агрегат Усть-Каменогорской ГЭС; 1954 год – началось движение по железной дороге «Защита – Зыряновск»; 1956 – открыта мебельная фабрика; 1957 – построен Дворец культуры металлургов; 1958 – начал работу телецентр; 1958 – открыт строительно-дорожный институт; 1958 – принят в эксплуатацию новый мост через Ульбу; 1958 – Востокмашзавод выдал первую плавку стали; 1959 – начал работу конденсаторный завод; 1959 – сдан Дом связи; 1960 – начали движение трамваи; 1961 – первую продукцию выпустил завод приборов; 1962 – открыт Центральный дом культуры; 1965 – принята в эксплуатацию 1-я очередь титано-магниевого комбината. И это далеко не полный список того, что было построено за эти 22 года. Какой список построенного можно привести за 22 года с 1991 по 2013? Торговые дома, пивбары. Что еще? По сути, мы добиваем то, что было построено и введено в эксплуатацию еще в проклинаемое нынешними властями советское время. Поэтому и изношенность оборудования на еще действующих пока предприятиях и доходит до 80%. А что будет, когда изношенность достигнет 100%?

Вот что еще констатируют в управлении предпринимательства и промышленности: «Недостаточное внедрение новых технологий и высокопроизводительных производственных линий; низкая квалификация специалистов; развитие перспективной ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса региона требует проведения масштабных поисковых и поисково – оценочных работ с целью прироста эксплуатируемых запасов». Весьма печальная картина.

Или вот еще одна проблема: «Становится понятным, что в ближайшие годы при сохранении темпов роста выпуска промышленной продукции, область начнет испытывать дефицит электроэнергии». А где же инвестиции американской компании AES, которые она вроде бы должна была вложить в развитие электроэнергетики? 16 лет американцы эксплуатируют нашу энергосистему, делают деньги, но в развитие ничего не вкладывают! И в 2017 году, когда закончится срок контракта, просто «сделают ноги». А мы останемся с «дефицитом электроэнергии». Не за горами, наверное, время, когда электричество в жилые дома начнут подавать только по определенным часам, допустим, 4 часа утром и 4 часа вечером. А что делать? Ведь не хватает электричества! А где его взять? Нельзя же всерьез воспринимать проекты строительства мини-гэс на горных реках. Да и те обсуждаются уже лет 5-6.

Вот каким видится в документе положение дел в такой отрасли, как производство строительных материалов: «Продолжается стремительное моральное и физическое старение производственных мощностей и на этапе ожидаемого экономического подъема отрасль окажется не в состоянии выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию. Например, на существующих заводах АО «Бухтарминская цементная компания» и ТОО «Цементный завод Семей» цемент производится устаревшим энергозатратным «мокрым способом»! И в этой отрасли управление отмечает «высокую степень изношенности основных фондов».

Огромная и практически невосполнимая потеря для промышленности – это «утрата значительной части инфраструктуры (научно – исследовательских институтов, конструкторских бюро, опытно-экспериментальных баз, центров испытаний и технического контроля)». У нас на Востоке были сосредоточены мощнейшие научно-производственные, проектные организации. Сегодня, пожалуй, лишь только «Казгипроцветмет» сохранил свой потенциал. И не только сохранил, но и наращивает его. Остальные влачат жалкое существование. Найти хорошего инженера, проектировщика – нынче это задачка практически неразрешимая. Пока еще из положения удается выходить за счет привлечения старых, в прямом смысле этого слова, специалистов советской школы, многие из которых уже на пенсии. Когда и они уже не смогут работать, или хотя бы консультировать, тогда непонятно, что будет.

«В легкой промышленности около 80% предприятий представлено субъектами малого и среднего бизнеса, при этом около 75% предприятий отрасли оснащены устаревшим оборудованием, загруженность которых составляет не более 30-40%», – говорится в стратегическом плане. Напомним, что доля легкой промышленности составляет 0,4%. А разве может быть иначе, если уничтожены такие предприятия, как комбинат шелковых тканей, фабрика «Рассвет»? Разве может быть иначе, если мы носим китайские носки и трусы, если нас одевают и обувают, расстилают нам постельное белье и услужливо вешают в ванной полотенца китайские, турецкие и даже киргизские фабрики? Если легкая промышленность Турции на небывалом подъеме именно за счет необъятного рынка стран бывшего Советского Союза? Теперь челнокам уже не нужно ездить с огромными сумками в Турцию и возить по 50-100 килограммов вещей. Все давно уже стало цивилизованно. В турецкой Анталье нам с женой довелось присутствовать на показе одежды в крупнейшем торговом центре города. Это непременная часть обзорной экскурсии по Анталье. Миловидные турчанки и наши соотечественницы по Союзу (а таковых сейчас в Турции полно, они переехали на постоянное жительство или на период работы) показывали разные хорошие и даже красивые вещи. При этом сразу было объявлено, что если покупаешь товар на сумму более 5000 долларов, то его доставят в любую точку бывшего Союза! Не нужно надрывать пупок с чемоданами и сумками. Заказал, оплатил, и, пожалуйста, можешь нежиться в водах Средиземного или Эгейского моря. Отдохнул, приехал домой, а там и товар уже ждет. Вот такой сервис. Неужели у наших швей руки растут из другого места, нежели у их турецких коллег? Ведь у нашего союзника по Таможенному союзу Беларуси легкая промышленность сохранилась. Те, кто бывает в Беларуси, привозят недорогие, но очень качественные костюмы, платья, свитера белорусского производства. И в магазинах там преимущественно свои швейные изделия!

Наш край богат лесом. У нас сосредоточены практически все лесные богатства Казахстана. А какое же положение в лесной и деревообрабатывающей промышленности? «Начиная с 2002 года, имеющаяся сырьевая база лесных ресурсов используется крайне нерационально, производственные мощности деревообрабатывающей промышленности загружены частично в среднем на 20-40%. Среднемировой вклад лесопромышленного комплекса в ВВП составляет 3-3,5%. До 1990 года доля лесопромышленного комплекса в валовом региональном продукте достигала 4,7%. Сегодня данный показатель составляет всего лишь 0,2%».

Надо отдать должное сотрудникам управления предпринимательства и промышленности. Они показали реальное положение дел, без приукрашивания. И вот такая картина предстала перед нами. Наверху – позолота всяких программ индустриально-инновационного развития, а под ней – развал и гниение.

Могло ли хотя бы немного улучшиться положение в экономике нашей области? Думается, что могло. Ведь в регион в последнее время приходят неплохие деньги. По той же «Дорожной карте» поступило более 30 млрд. тенге. Но все они распылились по бордюрам, дворовым площадкам, помпезным проектам. Промышленно ориентированный бизнес не получил второго дыхания за счет этих средств. За более чем четыре года руководства областью Бердыбеком Сапарбаевым положение в промышленности к лучшему не изменилось. Конечно, есть рост объемов производства, но он достигается за счет металлургии и общего роста цен. Системные проблемы между тем нарастают, как снежный ком.

Все-таки, прав российский публицист Максим Калашников. Он пишет, что придет время, и мы вынуждены будем перейти к мобилизационному периоду. Без мобилизации всех людских, интеллектуальных, финансовых ресурсов нам не восстановить экономику. Восстановительный период должен быть быстрым, поскольку мы отстали от ведущих стран, наверное, на 50-100 лет, как когда-то после гражданской войны и разрухи. Работать придется до седьмого пота, до кровавых мозолей на руках. Иначе последствия этих страшных лет не преодолеть. Думается, что преодолеем. В большинстве своем народ наш еще не разложился от безделья, разгильдяйства и вседозволенности, а наоборот, соскучился по работе, по серьезному общему делу. Когда наступит этот период – сказать сложно. Сейчас мы наблюдаем только стабильность упадка.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ