БЫЛОЕ И ДУМЫ О СЕМЕЕ

Газета "Flash!"

Местные старожилы помнят, как в 1949 году, после первых же прогремевших наземных атомных взрывов, весь богатый и многообразный животный мир, обитавший на громадной территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (более 18 тыс. кв.км), стал массово покидать эти обжитые и насиженные веками, а теперь опасные для жизни места, за исключением отдельных пернатых, как ворона, сорока и воробьи. В отличие от людей у многих животных сработал инстинкт самосохранения, а население, проживающее на этой земле, между тем, находилось в полном неведении всего, что творилось здесь под завесой строгой секретности.sq

Семипалатинский край – благодатная казахская земля, как Ясная Поляна для россиян, национальная святыня, давшая миру великих Абая, Ауэзова и Шакарима, на глазах оскудела. А ведь здесь ранее была очень многочисленная и богатая фауна: обитали медведи, лоси, волки, зайцы, горные архары, кабаны, сайгаки, сурки, другие пушные звери, на малых речках и озерах водилась рыба разных пород, гнездились журавли, дикие утки и гуси, многие из которых являлись ценными объектами промысловой и любительской охоты. Некоторые из них были занесены в международную и союзную Красные книги.

На глазах беднела и иссыхала земля Абая. Чернели и вяли полевые цветы, лечебные травы, меньше стало слышно пения птиц. Пересохли бесчисленные речки и исчезли сотни малых озер. Жалко было смотреть на почти бесплодные, безжизненные, враждебные человеку пространства, трудно было представить себе степь без зверей, птиц и других животных, ранее составлявших неотъемлемую часть окружающей нас природы. Но это произошло.

Положение круто изменилось к лучшему лишь тогда, когда Президент страны Нурсултан Назарбаев своим Указом заставил навсегда замолчать этот ядерный монстр.

Вместе с постепенным восстановлением экологии природной среды, стала бурно возрождаться местная флора и фауна. По утверждению экологов, геологов, охотников – любителей и старожилов, за последнее 10-15 лет баланс животного мира почти сравнялся с прошлым: вернулись многие виды диких животных на свою исконную родину, т.е. на территорию бывшей Семипалатинской области.

Немного истории. В 1854 году из территорий, находившихся на левом фланге Великой Казахской степи, а именно из Семипалатинска и Усть-Каменогорска, а также из Кокпектинского и Аягузского внешних округов и земель, занимаемых казахами, и селений по Иртышской линии, была образована особая область под названием СЕМИПАЛАТИНСКАЯ.

Уже с середины 19-го и в начале 20-го века в силу своего географического положения Семипалатинск стал центром всего верхнего Прииртышья – огромного края, простиравшегося от границ Китая почти до самого Омска. И надо особо отметить, что с тех времен – город Семипалатинск всегда был исторически признанным центром этого громадного региона.

Именно Семипалатинск в свое время сыграл огромную роль в судьбе казахского народа, в развитии и становлении его материальной и историко-духовной культуры. Он всегда был и по-прежнему остается крупным культурно-духовным центром всего Казахстана. Именно здесь учились и получили образование великий мыслитель, составляющий национальную гордость Казахстана – Абай Кунанбаев, корифей мировой литературы Мухтар Ауэзов, первый Президент Академии наук Казахстана, выдающийся ученый Каныш Сатпаев, академик Алкей Маргулан, непревзойденный певец-импровизатор Амре Кашаубаев, многие другие заслуженные люди.

А в октябре 1939 года Семипалатинская область была утверждена в новых границах и просуществовала более полувека, вплоть до 1997 года, когда она, по объективным причинам, была упразднена и включена в состав Восточно-Казахстанской области. Так перестала существовать Семипалатинская область, в свое время занимавшая в едином народно-хозяйственном комплексе страны значительный удельный вес как регион развитого животноводства, по праву считавшаяся аграрным регионом. В хозяйствах содержались более 3,5 млн. овец, 600 тысяч голов крупного рогатого скота, 100 тысяч лошадей. Годовой объем сдачи государству мяса составлял 128 тысяч тонн, молока 150 тысяч тонн, шерсти в чистом волокне 5,5 тыс. тонн. Для дальнейшего наращивания производства животноводческой продукции имелись обширные земельные угодья и естественные пастбища.

После объединения двух областей прошло 13 лет. Конечно, нет сомнений, что это было сделано во благо самих жителей Семея и, естественно, во благо экономики всей страны. Ведь тогда был очень трудный период у нашего государства: повсеместный спад производства и как следствие – дикая безработица. Особенно это было заметно в Семее, экономика которого основывалась на предприятиях легкой промышленности, а они здесь в то время попросту стояли. Первое же время показало правильность этого решения. Индустриально развитый город Усть-Каменогорск, став центром объединения двух областей, как и предполагалось, смог оказывать Семею очень существенную и разностороннюю помощь, в то время просто необходимую нашему городу. Именно этот процесс постепенно, в течение, примерно, десяти лет, и позволил Семею твердо «стать на ноги».

Однако в последующий промежуток времени (3-5лет) данный положительный процесс вначале застопорился, а затем и вовсе перешел в стагнацию. Дело в том, что Семей «встав на ноги», по всем параметрам стал опять в полной мере соответствовать статусу города республиканского значения, и, естественно, требовал соответствующего внимания. Но не тут-то было! Город Усть-Каменогорск, будучи областным центром, по-прежнему «считал», что он вправе продолжать «курировать» Семей (наравне с гг. Аягоз, Шар, и т.д.). С его стороны, в основном, это стало выражаться «ущемлением» (обделением) Семея при дележе объемов поступающих в область республиканских трансфертов и бюджетных ассигнований (конечно, в пользу областного центра г. Усть-Каменогорска). Это не могло не сказаться крайне отрицательно на социально-экономическом состоянии этого города. Даже целевые деньги из республиканского бюджета, предназначенные только для Семея, вначале поступают почему-то в областной центр и, как правило, надолго там задерживаются. Ведь почти все основные тендеры проводятся в Усть-Каменогорске. Ведь, наверное, не зря многие считают, что именно вышеперечисленные обстоятельства и стали причиной того, что те, казалось бы, громадные средства из республиканского бюджета, предназначенные для восстановления крайне изношенной инфраструктуры Семея, якобы не совсем в полной мере доходят до него.

Естественно, что все это не может нравиться семейчанам. В результате возникло довольно сильное «напряжение» между этими двумя городами, что значительно усугубляет и без того достаточно сложную социально-экономическую обстановку в регионе. Более того, областное руководство оказывается как бы между двух стульев, что требует от него определенной гибкости и вносит определенную напряженность в работу.

Надо иметь мужество смотреть правде в глаза. Ведь известно, что г. Усть-Каменогорск географически расположен в тупике и людям по служебным обязанностям, бизнесменам по любому поводу, в 40 – градусный мороз, по бездорожью приходится сутками добираться до областного центра. Не поддается никакому подсчету расход ГСМ и средств за междугородние переговоры, командировочные расходы, которые исчисляются сотнями миллионов тенге, не говоря уже о моральном ущербе.

В результате из Семея усилилась миграция населения, особенно предпринимателей и бизнесменов, специалистов высокой квалификации, которые сворачивают начатое дело и, естественно, увозят с собой капитал и предпринимательские проекты развития производства. Медленно, но бесповоротно перемещается во вновь образованные центры и рынок, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом приходиться резюмировать, что нынешний статус Семея (город областного значения) далее уже никак не может способствовать развитию и улучшению его экономического состояния. К тому же следует учитывать, что оптимизация областей преподнесла и продолжает преподносить семейчанам массу неудобств. Лишенный статуса, город стал полигоном еще и социально-политических испытаний, не считая того, что долгих 40 лет эта земля была эпицентром ядерных экспериментов. Жители сельских районов области постепенно теряют связь с бывшим областным центром. Малейшие свои проблемы жители региона вынуждены решать в совершенно незнакомой обстановке, с бесконечными выездами за сотни километров, т.к. многие филиалы областных организаций в Семее либо упразднены, либо переведены в Усть-Каменогорск. Вся эта ситуация создает и поддерживает весьма негативный фон «народного недовольства» среди местного населения.

Патриоты Семея вправе считать, что город, по праву названный духовной Меккой казахского народа, постигла историческая несправедливость – имея все предпосылки для экономического развития и процветания, он сейчас практически полностью лишен данной перспективы.

Население, особенно старшее поколение, наши деды и матери, отдавшие всю свою молодость, все свои силы и знания, огромный труд социально-экономическому развитию бывшей области, считают, что пришла пора срочно остановить процесс стагнации нашего города (то есть, сделать его областным центром), так как иначе, в принципе правильное в свое время решение об оптимизации, обретет совершенно противоположную окраску. А ведь есть прекрасная альтернатива вышеназванным процессам стагнации города Семея!

Анализ экономической ситуации сегодняшнего дня в Семее свидетельствует, что если город приобретет статус областного центра, то это позволит в кратчайшие сроки обозначить конкретные пути к конечной цели – это, прежде всего, развитие перспективных отраслей промышленности и промышленной инфраструктуры. Как считают местные ученые, специалисты и экономисты, это будет достигнуто путем проведения определенных реорганизационных процедур с применением принципиально новых форм управления.

Впрочем, у нас в стране уже есть опыт выхода города из глубокой фазы стагнации, а затем и его экономического «возрождения». Речь идет о городе Талдыкоргане, социально-экономическое состояние которого, как мы знаем, после лишения его статуса областного центра, пришло в крайний упадок. Но когда его вновь сделали столицей области, произошло просто чудо: в очень короткие сроки была восстановлена и обновлена вся инфраструктура города, заработали заводы и фабрики, ушла в небытие безработица, город стал чистым и ухоженным. Семейчане уверены, что подобная метаморфоза обязательно произойдет и с их родным городом, если сделать его областным центром. При этом есть предложение переименовать ВКО в Абайскую область (а г.Семей в г. Абай, или оставить прежнее название – Семей).

С таким предложением ряд общественных организаций Семея решили обратиться в Парламент и лично к Президенту РК в канун его семидесятилетия. Ведь стратегически очень важно иметь на стыке таких великих держав как Россия и Китай область, центром которой является высокоорганизованный, обустроенный, с богатым истинно казахским историческим наследием, город.

Пусть же восторжествует историческая справедливость – это будет угодно не только жителям Семея, но и всему народу Казахстана.



Владимир ПИГАВАЕВ

Болатбек ТЕМЕРБАЕВ

Семей