ЖИВЯ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН…

Газета "Flash!"

…будь готов к непрерывным реформам.

К такому выводу мы пришли, когда узнали о внесенных с 1 января 2010 года изменениях в процессуальное законодательство. Причем, изменения эти пришли, очевидно, настолько внезапно, что суды к ним оказались не готовы.

Что же нового в законодательстве принес нам год наступивший? Начнем с Гражданского процессуального Кодекса РК. Теперь решения судов, не вступившие в законную силу, обжалуются или опротестовываются в апелляционном порядке, в течение 15 дней со дня вынесения, а определения судов обжалуются в течение 10 дней.

Апелляционные жалобы и протесты на решения районных и приравненных к ним судов рассматриваются судьей областного и приравненного к нему суда единолично. При этом судья апелляционной инстанции, получивший дело, проверяет соблюдение статьи 338 Гражданско-процессуального Кодекса РК (направление судьей не позднее следующего за получением апелляционной жалобы, дня, копии жалобы или протеста лицам, участвующим в деле; по истечении срока на обжалование направление дела в апелляционную инстанцию) и в 10-дневный срок назначает дело к производству. Судья назначает дату рассмотрения дела, решает вопрос подготовленности к рассмотрению, рассматривает поступившие ходатайства.

Само дело в апелляционном порядке рассматривается в месячный срок со дня поступления. При рассмотрении, в случае ходатайства о рассмотрении новых доказательств, ведется протокол. Суд вправе: оставить решение без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения; изменить решение суда первой инстанции; отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение; отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае установления нарушений норм процессуального права; отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения. В общем, суд апелляционной инстанции сам исследует материалы дела, проводит судебное следствие и обязан разрешать спор по существу, не возвращая дело в суд первой инстанции. Вступает в силу решение и определение суда апелляционной инстанции по истечении срока на их кассационное обжалование, опротестование, если они не были обжалованы или опротестованы.

Теперь об изменениях в Уголовно-процессуальном Кодексе РК. Районные и приравненные к ним суды теперь действуют в качестве суда первой инстанции. И им подсудны все уголовные дела, за исключением дел, отнесенных к подсудности введенных с 1 января 2010 года специализированных судов по уголовным делам, в том числе с участием присяжных заседателей. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам рассматривает уголовные дела по особо тяжким преступлениям, и тоже считается судом первой инстанции. Находится он по улице Кайсенова, 55а.

Также суды первой инстанции на досудебной стадии рассматривают жалобы на решения и действия дознавателя, органа дознания, следователя, прокурора. И санкционируют избранную следователем, органом дознания меру пресечения в виде домашнего ареста, ареста, а также продление их срока.

Областной и приравненный к нему суд действует в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. В апелляционном порядке рассматриваются дела по апелляционным (частным) жалобам и протестам на не вступившие в законную силу приговоры и постановления судов первой инстанции. Апелляционные жалобы подаются в течение 15 суток со дня оглашения приговора. Осужденным, находящимся под стражей, в тот же срок, но со дня вручения копии приговора. Суд первой инстанции, по прошествии времени для апелляции, получив соответствующую жалобу, направляет дело в апелляционную инстанцию с указанием времени и места рассмотрения дела. Стороны об этом извещаются в обязательном порядке.

В ходе рассмотрения дела апелляционной инстанцией, либо при подаче жалобы, стороны могут ходатайствовать о вызове в суд и допросе потерпевших, свидетелей и экспертов, а также предоставлять новые материалы. А рассмотрено дело должно быть не позднее одного месяца со дня поступления, либо срок должен быть продлен по уважительной причине на один месяц постановлением суда. Если требуется продление еще, то оно может быть только по постановлению председателя коллегии, и только на один месяц.

А если для проверки доводов жалоб, протеста, необходимо выполнение определенных процессуальных действий, то судья в течение 10 суток со дня поступления дела принимает решение о назначении экспертизы, вызове и допросе осужденного (оправданного), потерпевшего, свидетелей, экспертов, специалистов об истребовании материалов. Тогда дата рассмотрения дела может быть изменена судьей, о чем стороны извещаются.

Суд апелляционной инстанции вправе вынести одно из перечисленных решений: об оставлении приговора (постановления) суда первой инстанции без изменения, а апелляционной (частной) жалобы, протеста – без удовлетворения; об изменении приговора; об отмене приговора и о прекращении дела; об отмене обвинительного приговора и о постановлении оправдательного приговора; об отмене обвинительного приговора и о постановлении нового обвинительного приговора; об отмене оправдательного приговора и о постановлении обвинительного приговора; об отмене приговора и о направлении дела на новое судебное рассмотрение; об отмене приговора и о направлении дела для дополнительного расследования. При этом, решение, ухудшающее положение осужденного или оправданного может быть вынесено только в пределах и по основаниям, указанным в жалобах и протесте.

Решения суда апелляционной инстанции об оставлении приговора (постановления) суда первой инстанции без изменения, а апелляционной (частной) жалобы, протеста – без удовлетворения; изменении приговора; отмене приговора и о прекращении дела; отмене приговора и о направлении дела на новое судебное рассмотрение; об отмене приговора и о направлении дела для дополнительного расследования – вступают в силу с момента оглашения.

Решения суда об отмене обвинительного приговора и о постановлении оправдательного приговора; отмене обвинительного приговора и о постановлении нового обвинительного приговора; отмене оправдательного приговора и о постановлении обвинительного приговора – могут быть обжалованы в кассационном порядке. В кассационном же порядке подлежат пересмотру не вступившие в законную силу приговоры и постановления специализированных межрайонных судов по уголовным делам, вынесенные при рассмотрении дел с участием присяжных.

Кассационная инстанция рассматривает дело в составе трех судей не позднее месяца со дня поступления. Срок может быть продлен, но не более чем на месяц, и только по уважительной причине. При рассмотрении, суд вправе истребовать документы, связанные с состоянием здоровья, семейным положением и данными о прошлых судимостях осужденного, необходимые для определения действия закона во времени, в пространстве и для определения правильности применения судом первой инстанции норм уголовного и уголовно-процессуального законов для разрешения дела. Также в кассацию можно предоставить дополнительные материалы, при этом сообщить суду, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их приобщения.

Кассационная инстанция вправе принять следующее решение: оставляет приговор (постановление) без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения; отменяет приговор и прекращает дело; изменяет приговор; отменяет приговор (постановление) и направляет дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии предварительного слушания или главного судебного разбирательства либо в суд апелляционной инстанции – со стадии разбирательства по рассмотрению апелляционных жалоб и протестов; отменяет приговор и направляет дело для дополнительного расследования.

Пересмотр приговоров и постановлений судов первой, апелляционной, а также кассационной инстанции производится в порядке надзора в Верховном суде. Аналогично и с гражданскими делами. При этом ходатайства предварительно изучаются и рассматриваются сразу тремя судьями. Затем они выносят постановление о возбуждении, либо отказе в возбуждении надзорного производства. При возбуждении производства дело должно быть рассмотрено в течение месяца со дня передачи его в надзорную инстанцию, с постановлением о возбуждении надзорного производства либо поступления протеста.

Однако все, кто обжаловал в последние три месяца решения судов первой инстанции в апелляционной инстанции, обратили внимание на то, что рассмотрение это проходит в прежнем порядке, а надзорной инстанции уже нет! И задают вопрос: почему устранив надзорную инстанцию, регламент работы апелляционной остался прежним? Эта сумятица возникла как результат скорого внедрения изменений в законодательстве в практику рассмотрения дел. Дело в указании Верховного суда, ликвидировав Надзорную инстанцию, рассматривать все дела, поступившие в суды первой инстанции до 1 января 2010 года, по старым нормам законодательства. Все войдет «в колею» лишь после того, как рассмотрение прежних дел завершится полностью.



Алексей БОЖКОВ