СВОБОДНЫ И ОСОБО ОПАСНЫ

Газета "Flash!"

Заболеваемость туберкулезом в Восточном Казахстане удалось бы сразу снизить на 60 процентов, если бы страдающим этой тяжелой инфекцией запретили покидать территории спецстационара, где они проходят курс лечения.



Вопреки постановлению Правительства РК, только два из 13 противотуберкулезных медучреждений имеют ограждения. Но и в них нет предусмотренной законодательством военизированной охраны. Причина проста – в областном бюджете не предусмотрены деньги на ее содержание.

— Дежурные врач и медсестра в каждом из пяти корпусов просто физически не могут уследить за тем, чтобы больные не выходили за пределы больницы. Половина наших пациентов – лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией, лица БОМЖ, просить их о чем-то бесполезно, – рассказала главврач ВК областного противотуберкулезного диспансера (ВКОПТД), главный фтизиатр области Майгуль Жигитекова. – На содержание военизированной охраны только нашему диспансеру ежегодно нужно 8, 5 миллионов тенге. Обращения по этому вопросу в областное управление здравоохранения, маслихаты не дали результатов. Каждый год нам выделяют финансирование только с восьмипроцентной надбавкой за инфляцию.

Помимо этого, в диспансерах не работают системы инфекционного и санитарного контроля, многие здания этих учреждений находятся в аварийном состоянии. Как следствие, только в прошлом году туберкулезом заразились 27 медработников.

Также отсутствует должное наблюдение за теми больными, кто недавно освободился из-за тюремной решетки. Сразу после выхода из колонии они обязаны встать на учет в противотуберкулезном диспансере, но в прошлом году половина экс-заключенных попросту исчезла из поля зрения медработников. По указанному адресу бывшие сидельцы не проживают, нигде не работают, кто-то бродяжничает. Сейчас, как отмечают специалисты, нет согласованности в действиях врачей-фтизиатров и сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС). В области отсутствует конкретная программа поддержки больных туберкулезом из категории бывших осужденных или безработных.

Тем временем, в Восточном Казахстане среди больных туберкулезом более 54 процентов составляет неработающее население. В УИС заболеваемость составила 1213,3 на 100 тысяч тюремного населения, а смертность – 8,3 процента. В целом, область занимает четвертое место в стране по распространению туберкулеза. В 2009 году заболеваемость в ВКО составила 121,3 человека на 100 тысяч населения, а смертность – 21,1 на 100 тысяч. Эти цифры превышают среднереспубликанские показатели, по которым заболеваемость туберкулезом составила 100 человек на 100 тысяч населения, а смертность -15 на 100 тысяч. Особенно серьезна ситуация в Семее, Кокпектинском, Глубоковском и Бескарагайском районах.



Ольга УШАКОВА