СТРАСТИ ПО ПКСК «ГЕОЛОГ»

Газета "Flash!"

Историческая прелюдия

Посёлок Геологический, что расположен около ж/д моста через Иртыш, или по местному «Промбаза», приютился на южных склонах скальной горы Утор…

Название её символично. Когда-то в отсутствии ГЭСов по Иртышу сплавлялся лес. Успешному продвижению плотов вниз по течению, зачастую мешала гора, которая мысом вдавалась в реку, образуя преграду. Иногда, в руках нерасторопных сплавщиков плоты упирались в скальный мыс, образуя заторы. С тех пор и прибилось такое название горы. Но вот Иртыш дождался больших строек. Началось возведение Усть-Каменогорской ГЭС. Стройка требовала подвоза стали, цемента, транспорта, а Утор как стражник стоял на охране реки, как бы не желая допускать людей до насилия над рекой-подругой. Тогда люди взялись за стражника и с помощью взрывчатки, отбойного молотка и кирки, отрубили у него мыс. Проложили по краю раненой горы дорогу в придачу с железнодорожной веткой, а следом вдоль полотна дороги, на склоне горы вырос и посёлок.

Прошло четверть века. На стыке 70-х и 80-х годов прошлого века, здесь вновь появилась стройтехника. Это процветающее и сильное тогда Управление геологии решило построить здесь современный посёлок для своих сотрудников, которых, по-видимому, привлекла перспектива жить в некотором отстранении от шумного города, с его загрязнённым воздухом. Так, с помощью пятиэтажек, посёлок приобрёл цивилизованный облик городского типа. И лишь отопительная система оставалась архаичной. Проложить тепломагистраль тогда по разным причинам не удалось. Поэтому задача отопления временно, до лучших, как говорится, времён, была возложена на автономную поселковую котельную, в просторечии – кочегарку.

Прошли ещё годы. Обрушилась страна, с её хоть и ненавязчивым, но гарантированным и предельно необременительным коммунальным сервисом и тарифами. Замерли в столбняке все прежние проекты и недострои. На коммунальное хозяйство подул рыночный ветер, выдувая из него остатки заложенной прочности и не принося с собой необходимого притока живительной финансовой влаги. За постоянной чередой всевозможных реформ, народилась и коммунальная, с прозрачным лозунгом: «Спасение утопаю…, простите – Проблемы собственников жилья – дело рук самих жителей!» Некогда единый жилой фонд, с единым для всех тарифами, услугами, правилами, очутился в эпохе, похожей на средневековую феодальную раздробленностью, впрочем, упакованной в современный демократический антураж: со своими уделами – КСК, с князьками – председателями и дружиной – правлением, со своим Новгородским вече – собраниями.

В 2003 году, когда была продана на дрова и разобрана на металлолом ж/д ветка на Аблакетку, правление КСК «Геолог» возглавил Виктор Тувалкин. Владельцам квартир импонировало в нём тогда и сильная, импозантная внешность крутого, хваткого мужика, его деловая решительность, то есть те качества, которые всегда востребованы в таком беспокойном хозяйстве, как жилищно-коммунальное. Какое-то время дела шли не то что ни шатко- ни валко, но без чрезвычайщины. Да, по полгода не было горячей воды, да и в отопительный сезон между ней и холодной не замечалось особого контраста. Да, температура в квартирах зимой иногда приближалась к критической, беспрерывно росли тарифы и вместе с ними долги по услугам, но надо сказать, до форс-мажора, подобного «солнечному катаклизму», дело никогда не доходило. Возможно, так внешне по–мирному, и попыхивала бы и дальше труба кочегарки, но грянул всемирный кризис.



Кризис созрел

Как известно в нашей стране все изменения в экономическом климате несут лишь одну устойчивую тенденцию – рост цен и тарифов. Причём, это происходит безотносительно к колебаниям цен на энергоносители. Застрельщиками-ледоколами выступают такие монополисты, как «Шыгысэнерготрейд», «Водоканал», а за ними в кильватер следуют уже и прочие. В число прочих, видимо, чтобы поддержать тенденцию, вписался и КСК «Геолог». В результате планка среднемесячного тарифа поднялась до 61 тенге за 1 кв.м. на тепло, и до 516 тенге за 1 куб.м на горячую воду. Впрочем, назвать её горячей можно было лишь с большим воображением и анемией кожи. Зато новые тарифы, насчитанные в правлении довели до точки кипения кредит доверия у жильцов к руководству КСК, тем более, что цены на уголь удалось сдержать на прежнем уровне в прошедшие два года. Народ требовал отчёта. Тут стало выясняться, что полноценной ревизии не проводилось со дня основания суверенного кооператива. Их заменяли куцые и разрозненные отчёты, составленные проверенными и лояльными к председателю членами правления. Выяснить из такой отчётности истинное состояние финансов кооператива было весьма затруднительно. Ясно было одно, пахнет дефолтом. Вот уже и ликвидные активы КСК в виде единственной транспортной единицы – «ЗИЛа» – углевоза, пошли в продажу по демпингу. (Председатель объяснил, что вынужден был продать его, якобы за 100 тысяч тенге, чтобы заплатить по кооперативным долгам. Хотя смехотворность полученной суммы изумляет. Продать ходовой грузовик по цене трёх велосипедов?!) Одним словом, в воздухе запахло грозой, число недовольных стремительно нарастало. И в этот момент, 28 мая 2009 года, с визитом в «Геолог» прибыл аким города Ислам Абишев. Всех волновал основной вопрос: как пережить грядущую зиму? Вопрос о передаче котельной стал самым главным, решение которого было вынесено на общее собрание, состоявшееся 4 июня 2009 года. На нём и произошло размежевание, образно говоря, на партию «обновленцев» и фракцию «старообрядцев». В первой группе оказалось более 400 человек, во фракции порядка 20 из числа прежнего правления и их сотоварищей, имевших при прежнем порядке определённые привилегии в виде пониженных, по сравнению с другими, эксплуатационных платежей.



Ветер перемен

На том же историческом собрании власть в КСК стала переходить к новым людям из инициативной группы во главе с Гаухар Ботабаевой. Здесь же по свежим следам был составлен перечень самых насущных и необходимых для посёлка планов – проектов по выходу из кризиса. Акимат города дал согласие на поддержку и работа закипела. В этой эйфории перемен как-то халатно, по части явки владельцев квартир, провели организационное собрание 16 июля 2009 года, где официальным порядком постарались закрепить перемены в руководстве КСК. Это упущение с кворумом потом отразится, причём, болезненно. А летом прошлого года триумфальное шествие нового руководства началось, как заведено, с большой «стирки» – она же передача документов и ревизия. Была проведена, хоть и с препятствиями со стороны прежнего правления, независимая аудиторская проверка. Она выявила большую недостачу, в основном по углю, которая потянула за 7 лет аж на 15 млн. 870 тыс. тенге, из которых 8 млн. приходится на последние три года. Прежний председатель отчёта по тепловой составляющей не сдал, и, надо полагать, что он вовсе отсутствует, а без него невозможно догадаться по какой цене, где и сколько было закуплено угля. В то же время выяснилось, что по бензину ежедневно списывалось более 100 литров, что также вызвало недоумение. Вскрылись и другие факты финансовых нарушений. Чего стоит такой факт, как перечисление денег в счёт погашения долгов на личный счёт председателя в банке, а не на кооперативный. Собрав фактический материал, новое правление направило отчёт аудиторской проверки в прокуратуру. Откуда он перекочевал в финансовую полицию, где в настоящее время и проходит проверку.

Тем временем, стронулся с места кардинальный вопрос КСК – отопление. Местная кочегарка, доведённая до состояния износа в 70% и потерявшая возможность дать должное качество отопления, была передана на баланс городских тепловых сетей, для последующей, видимо, утилизации. И вместо неё, служившей ко всему ещё и объектом раздора и наживы для определённых людей, посёлок будет подключен текущим летом к Аблакетской котельной. То есть, аким города, не бросая обещаний на ветер, не откладывая в долгий ящик и не оглядываясь на кризис, решает одним действием сразу несколько задач. Выводит на полную, а значит рентабельную мощность Аблакетскую теплоцентраль, давая этим возможность пользоваться горячей водой круглый год, не только посёлку Геологический, но и всей Аблакетке, где уже выросло поколение, не жившее с таким комфортом. К магистрали подключатся несколько объектов государственного назначения, что тоже снизит средства на их содержание. И главное – себестоимость тепловых услуг понизится, что отразится на кошельках и настроении всех участников проекта. Вот она, хватка настоящего хозяйственника! Одним решительным действием превзойти всех своих предшественников до советского колена включительно! И в этом волевом решении акима, есть большая заслуга нового руководства КСК «Геолог», которое сумело донести, заинтересовать и настоять на принятии подобного плана. Немалой заслугой новому руководству можно считать и понижение действующего сейчас тарифа на тепло, который сократился (и это в тяжелейшую зиму!) с 85 до 38,5 тенге за 1 кв.м. И это не всё. Как известно, большинство женщин отличаются большей исполнительностью, методичностью действий и прилежанием в работе. К этой категории принадлежит и Гаухар Ботабаева. Не давая ни себе, ни другим почивать на лаврах, она сумела пробить в городских ведомствах вопросы, связанные с улучшением транспортной сети и ремонтом дороги на доверенном ей участке. Удлинилась протяжённость пути маршрутного такси № 229, который теперь включает в себя и предгорный участок посёлка. Это в свою очередь стало возможно после ремонта дороги, выполненного по программе «Дорожная карта». В стадии проработки находится решение об удлинении маршрута автобуса № 38, что в целом полностью разрешит транспортную проблему. И всё это свершилось за какие-то 8-9 месяцев, после семилетнего застоя и разрухи. Так Гаухар Айдархановна вкупе с городским руководством наглядно доказывает, что кое у кого разруха царит в голове, а не в делах.

А что же Тувалкин? Поначалу он как бы утратил интерес к своей прежней должности. Казалось, он должен был уйти в тень. Не тут-то было.



Весеннее обострение

Видимо, горечь поражения, жажда реванша хоть в чём-то не заставила себя долго ждать. Посыпались иски и жалобы на несправедливость к себе по всем инстанциям. Используя оплошность с июльским кворумом на собрании, Тувалкин подал иск в суд и выиграл его! Судья, используя только чисто формальный повод, с помощью юридической казуистики, обратил Тувалкина в потерпевшего и решил восстановить его в должности «с возмещением ущерба по зарплате, порядка 300 тысяч тенге». Так противоборствующие стороны снова сошлись в схватке за влияние. 16 апреля состоялся пикет «обновленцев», вызванный подобным решением суда и желанием выразить своё протестное отношение к бывшему де-факто, но де-юре действующему председателю. На лицезрение пикетчиков, зевак и журналистов были продемонстрированы плакаты: «Тувалкин – руки прочь от КСК!», «Позор прокурору и судье!» (впрочем, носитель этого лозунга благоразумно укрыл лицо и другие особые приметы собственным плакатом) и другие. Подтянулась и группа «старообрядцев». Послышались с обеих сторон положенные по статусу подобных мероприятий, восклицания: «Жулики!», «Сами такие!», «Хамы!», «Ворьё!», «От таких же слышим!». И нечто современное от «старообрядцев» – «Киргизии вам захотелось?», видимо, в полемике не задумываясь, что этим они как бы возводят в одну плоскость Тувалкина и экс-президента Киргизии, о деятельности которого премьер соседней большой страны сказал: «… что всё что можно, было расхищено и разворовано». К этому моменту, с решением суда на руках, появился и экс-председатель, приободривший своих сторонников кратким спичем, тоном которого было: «Справедливость восторжествовала! Они не пройдут! Всё будет хорошо, чинно, благородно!». С «обновленческого» лагеря слышались улюлюканье и протестующий слоган. Далее, пройдя верхнюю точку эмоционального накала, страсти стали стихать, и пикет потихоньку стал рассасываться на отдельные фракционные группы, копя энергию до возможно нового противостояния.

Я смотрел на эти группы людей, всё же столь похожих и близких по жизни, по социальному положению, друг на друга. Вот ведь как вышло. Как развели. На смену бывшим классовым баталиям, здесь пришлось столкнуться между собой в вихре скоропалительных реформ, скопированных с зарубежных лекал, представителям средних, бедных слоёв населения, считающих каждую копейку. И ведь не скоро это всё устроится. Как бы мы не относились к отдельным персонажам этой истории, и не делали из них козлов отпущения, проблема всё же находится гораздо глубже.

Впрочем, эта тема для последующих материалов, которые обязательно и не раз прозвучат на страницах нашей газеты. А сейчас впору переживать за ситуацию двоевластия, сложившуюся вольно или невольно в КСК «Геолог», ведь на пороге ремонтный сезон, где, как известно, день год кормит. Какое последует продолжение данной истории, мы, возможно, узнаем скоро, и, надеюсь, известим наших читателей. Так что, подражая известному шоумену, скажу: не переключайтесь, оставайтесь с нами!



Сергей МИХЕЕВ

Фото сайта yk.kz