Я В ЭТО ВРЕМЯ ЕЩЕ НЕ РОДИЛАСЬ

Газета "Flash!"

В наши времена порой не знаешь, кому верить. Друзья «кидают», родственники обманывают, а о посторонних и говорить не приходится – при любом подходящем случае обдерут как липку. Поэтому – то в жизни случается всякое. Часто даже непредсказуемое. Вот живете вы спокойно, без особых потрясений. Но вдруг оказываетесь в тисках нынешних чиновников. Хотя чудес на свете не бывает, об этом мы знаем с рожденья. Но, иногда приходится сомневаться. Наши чиновники так замутят воду, что невероятное покажется вероятным.Я и сам бывший чиновник с большим, почти 40-летним стажем, как говорится, тоже вышел из этой обоймы, ходил в этой же шинели. Но мы даже в подметки не годимся к нынешним чиновникам. Нас учили. прежде всего, служить человеку, т.е. народу, так как они, налогоплательщики, нас содержат, а не наоборот.

Казалось бы, и у сегодняшних госслужащих имеется «Кодекс чести», задачи те же: служить людям, народу. Но даже главному герою сатиры Остапу Бендеру, ловкому пройдохе и «великому комбинатору» не пришло бы в голову придумать такое невероятное и очевидное, как нашим чиновникам, тем более областным. Но, давайте, по порядку.

Да, можно понять менталитет людей старшего поколения, особенно давно состоявшихся пенсионеров. Как только в стране объявят об очередном повышении (перерасчете) пенсии, многие из них сталкиваются с проблемами, берут под сомнение их результаты. Вот и приходят пенсионеры на прием в Представительство депутата Мажилиса Парламента РК Ержана Рахметова и просят оказать содействие в пересмотре их размера пенсии. Поскольку у нас нет таких специалистов, все эти заявления граждан мы направляем для рассмотрения в областной Департамент по контролю и социальной защите комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения РК по Восточно-Казахстанской области. За последние десять лет поступило в Представительно сотни аналогичных заявлений и жалоб. Но в редких случаях размер пенсионных выплат и специального государственного пособия рассчитан правильно и в соответствии с действующим пенсионным законодательством. Полагаем, что здесь не должно быть сомнений и других мнений, как говорится, против закона не попрешь.

В середине апреля текущего года к депутату Парламента Рахметову Е.О. обратилась гр. Вахреева К.А., проживающая в пос. Степной г. Семей с просьбой разобраться в вопросе по поводу размера ее пенсии.

— В 1963 году в семнадцатилетнем возрасте начала свою трудовую деятельность работником кишечного цеха Семипалатинского мясокомбината, – пишет она. В сезон в этом вредном цехе работала по 10 часов в сутки. Мы обеспечивали кишечной оболочкой весь колбасный цех мясокомбината, часть поставляли на экспорт за чистую валюту. В 1997 году я вышла на пенсию по экологии. Мои коллеги, с кем я работала в одном цехе, получают пенсию намного больше, хотя и стаж работы, и зарплата была одинаковая. При обращении в выплатной центр – один ответ: «Все правильно». Помогите!».

Заявление для рассмотрения по существу вопроса было направлено опять же в областной департамент. Справедливости ради надо отметить: ответ пришел оперативно, в сроки, предусмотренные законом. Но письмо ошеломило всех: и заявителя, и нас. В таких случаях говорят: нарочно не придумаешь!

Цитата из ответа облдепартамента: «Уважаемая Кадича Абдуловна!… Согласно документам, находящимся в пенсионном деле, Вам назначена пенсия по возрасту с 21.11.1996 года на основании закона РК от 18 декабря 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне». Общий стаж работы на день назначения пенсии составил 20 лет 11 мес. При назначении пенсии предоставлена справка о заработной плате с 1.06.1983 г. по 31.05.1984 г. за период работы в качестве штукатура-маляра в военной части 33955, с учетом которой среднемесячный заработок составил: 86 руб. 30 коп. Размер пенсии с 11.06.1984 г. составил 52 рубля…»

Комментарий Вахреевой К.А.: «Я всю жизнь промывала кишки для колбасы на мясокомбинате. Никогда не работала штукатуром – маляром в воинской части. Откуда вы все это взяли. Чушь какая-то!».

Цитата из ответа облдепартамента: «…общий стаж работы с учетом работы в зоне экологического бедствия, периода работы в качестве откатчицы на подземных работах с 25.08. 1941 по 14.07.1948 г. на руднике Балажал составил 41 год. …В связи с увеличением величины прожиточного минимума, размер специального государственного пособия увеличен на 9%. Всего размер пенсионных выплат с 01.01.2010 года составил 23042 тенге (14235 тенге пенсия + 5981 тенге базовая пенсионная выплата +2826 специальное государственное пособие как труженику тыла, проработавшему не менее 6 месяцев в годы Великой Отечественной войны)».

Вахреева К.А.: «Я никогда не работала на подземных работах на руднике Балажал, тем более в 1941 году и быть этого не могло, так как я тогда еще даже не родилась, а в 1948 году мне было два годика. По этой же причине я также не являюсь труженикам тыла, так как родилась в 1946 году. Не могу понять, куда смотрит директор департамента Кизатов Б.К., когда ставит свою подпись?! У меня такое ощущение, что он даже не читает наши жалобы и просьбы о помощи». Здесь, как говорится, комментарии излишни. Невольно в голову приходит мысль, а вдруг подчиненные напечатают бумагу и подсунут начальнику на подпись: «Казнить, помиловать нельзя!». Вот и ищи потом крайнего. Не зря же народная мудрость гласит: «Подчиненным доверяй, но проверяй!».

И последнее. Все приведенные выше факты существуют на самом деле, я ничего не придумал. Вы наверняка сможете сами вспомнить не один десяток таких случаев, так как, пожалуй, не сыскать ни одного казахстанца, который хоть раз в жизни не был сбит с толку логикой чиновника, ведь они действуют по одному принципу – показать свою значимость, используя волокиту как инструмент.



Владимир ПИГАВАЕВ

член Союза журналистов Казахстана