ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ: в ожидании 1 июля

Газета "Flash!"

С 1 июля этого года реально начинает работать Таможенный Союз Беларуси, Казахстана и России. В Усть-Каменогорск специально приехала группа руководителей во главе с вице-министром финансов РК Русланом Даменовым, чтобы разъяснить предпринимателям ВКО и Павлодарской области об изменениях, наступающих с началом второго полугодия. А также рассказать о преимуществах, которые получит казахстанская бизнес-среда от Таможенного Союза.



Встречу открыл заместитель акима области Ермак Салимов. Он сообщил, что Таможенный Союз уже начинает давать свои первые результаты. Согласно договорённости между руководством Беларуси и ВКО, в нашей области открыты два совместных казахстанско-белорусских предприятия: по производству грузопассажирских листов, и на базе Семейского автозавода – по сборке тракторов.

Руслан Даменов рассказал, что с 1 июля вступают в силу два Таможенных Кодекса: один – Кодекс Таможенного Союза, другой – Кодекс Республики Казахстан. Наш внутренний Кодекс будет регулировать все отношения, не урегулированные Кодексом Союза. Самое главное новшество – это отмена таможенного оформления для товаров Таможенного Союза в торговле между странами ТС. Товар ТС – это любой товар, произведённый на территории ТС, или ввезённый на территорию ТС. Таможенное оформление сохраняется только для товаров третьих стран, или вывозимых в третьи страны и производится оно на внешних границах Таможенного Союза. Достигнута договорённость о распределении таможенных платежей. На долю Казахстана приходится 7,33% от общей суммы платежей. Противники ТС говорят, что это небольшая доля. Три страны ТС должны собрать около 16-17 млрд. долларов таможенных платежей, 1,2 млрд. из них поступит в бюджет Казахстана, это в 2 раза больше нынешних поступлений.

Также критики ТС делают упор на том, что за основу приняты российские ставки таможенных пошлин. Вице-министр финансов опроверг это утверждение. 45% ставок сохранены на казахстанском уровне, 5% ставок снизились, остальные 50% – повысились. По 409 наименованиям товаров для Казахстана установлен переходный 5-летний период и для этих товаров будет действовать нулевая ставка.

Грузовая таможенная декларация для стран ТС теперь не оформляется. Это очень удобно для предпринимателей. Другое удобство – НДС на импорт теперь уплачивается через налоговые органы на 20-й день после провоза. Предприниматели получают фактическую отсрочку, ведь ранее налог уплачивался в день ввоза. Вице-министр ещё раз подчеркнул, что речь идёт об импорте из третьих стран. Опроверг он утверждения и о повышении акцизов.

По льготному режиму таможенного склада международные соглашения ещё не готовы, но планируется принять их к 1 июля. Этот льготный режим сохранится на переходный период в 5 лет. Также отрабатываются соглашения по свободным экономически зонам.

Вице-министр остановился на преимуществах Казахстана среди стран-участников ТС. Прежде всего, это низкие налоговые ставки, ниже, чем в России и Беларуси. Корпоративный налог у нас снизился с 30 до 20 процентов, социальный налог – с 26 до 11%, НДС – с 20 до 12%, подоходный налог с физических лиц установлен единым для всех в 10%. В этой связи россияне уже выражают беспокойство, что часть бизнеса переместится в Казахстан.

Второе преимущество – это легкость ведения бизнеса. У нас значительно сокращено количество необходимых справок и согласований, а также время, необходимое для открытия бизнеса. Чтобы не быть голословным, вице-министр привёл данные международных рейтинговых агентств – по легкости ведения бизнеса Казахстан сейчас занимает 63-е место в мире, а ранее занимал и 80-е, и 100-е место. С началом работы ТС в Казахстане будет выгодно создавать совместные предприятия или переместить сюда производство.

Главный казахстанский недостаток – это маленький рынок сбыта. Перед этой встречей вице-министр побывал на заводе «Азия-Авто». Там ему рассказали, что, например, делать самим центральный замок выгодно при производстве 10 000 автомобилей, а завод выпускает в год только 1,5 тысячи. Теперь у многих казахстанских производителей появится огромный общий рынок сбыта стран Таможенного Союза. План индустриально-инновационного развития Казахстана до 2020 года разработан как раз уже с учётом нахождения страны в ТС.

Вице-министр подчеркнул, что преимущества от ТС бизнес получает большие. Нужна только инициатива от самих предпринимателей. Остановился он и на заявлениях некоторых политиков о том, что после вхождения в ТС Казахстан, якобы, теряет независимость и часть суверенитета. Руслан Даменов по этому поводу особо отметил, что Таможенный Союз – это не политическое, а экономическое образование. Он создаётся для торговой интеграции. Государственная граница сохраняется. Орган управления ТС – Комиссия ТС – будет принимать решения на основе консенсуса. Да, по текущим вопросам у Российской Федерации больше голосов. Но самые важные вопросы будут решаться только после одобрения всеми тремя государствами. Если Комиссия ТС не сможет прийти к какому-либо решению, то вопрос передаётся уже на уровень глав государств. Поэтому никакого ущемления суверенитета не будет.

Затем вице-министр финансов ответил на вопросы предпринимателей ВКО. Представителя Секисовского золотоперерабатывающего предприятия волнует проблема лицензирования. По казахстанскому законодательству этот вид деятельности не лицензируемый. Но в связи с началом действия ТС в отношении лицензирования будут применяться более жёсткие российские нормы.

Руслан Даменов посоветовал ему обратиться в министерство индустрии и новых технологий. Действительно, по лицензированию для тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью, будут применяться российские нормы. Но это непрерывный процесс, и спорные моменты можно будет решать путём переговоров. А вообще спорные вопросы в ТС будут решаться через Евразийский экономический суд.

Собравшихся интересовало, будет ли взиматься пошлина на перевозимый через границу личный транспорт в случае переезда на постоянное место жительства в Россию. Пошлина взиматься не будет, придётся заплатить только НДС на импорт. Что касается вообще ввоза транспорта, то пошлина на транспорт производства России и Беларуси взиматься не будет. Будут ли физические лица платить налог на импорт при ввозе транспорта из третьих стран – пока неизвестно, этот вопрос ещё обсуждается.

Положительно ответил вице-министр и на вопрос о взаимном признании сертификатов стран-участниц ТС.

Участников собрания-семинара также интересовал вопрос о порядке провоза наличной валюты. Будет ли сохраняться порядок декларирования валюты в случае вывоза более 3000 долларов? Руслан Даменов сказал, что этот вопрос не регулируется Таможенным Кодексом, он решается в рамках закона о валютном регулировании. Пока в этом отношении действует национальное законодательство трёх стран, но есть мнение, что нужно прийти к единому порядку. Позиции, пока, разные. Россия за то, чтобы запретить вывоз наличной валюты более 10 000 долларов, Беларусь этот показатель хочет снизить до 3000 долларов. Идут переговоры.

Также весьма важен вопрос и о перемещении груза физическими лицами. Сейчас действует норма, по которой груз до 50 кг не облагается пошлиной. С 1 июля такого упрощённого режима не будет. Но, как заверил вице-министр, «челноки» от этого не пострадают. По этому вопросу также идут переговоры.

Многих интересовал вопрос с железнодорожными тарифами в России. Какой тариф будет применяться для казахстанских товаров – экспортный или единый? В этом плане в ТС также будет легче – Россия для составов «Казахстан Темир Жолы» будет применять свои внутренние тарифы.

Не пострадают и лесорубы, переместившиеся, в связи с мораторием на вырубку леса в Казахстане, на российскую территорию. Вице-ми-нистр напомнил, что товар ТС – это выпущенный или ввезённый на его территорию товар.

Наконец, весьма интересным и жизненным был вопрос о пребывании граждан Казахстана в России. Сейчас нашим гражданам нужно зарегистрироваться в России уже на третий день пребывания там. А вот граждане Беларуси могут находиться в России без регистрации 90 дней. В связи с началом действия Таможенного Союза не будет ли введён для казахстанцев упрощённый порядок? «Могут ли люди перемещаться также свободно, как и товары?», – прозвучал вопрос.

— С 1 июля – нет. Таможенный Союз – это не союзное государство. Возможно, изменения будут в рамках Единого экономического пространства, когда наступит общий рынок рабочей силы, – ответил вице-министр. Руслан Даменов также посоветовал отслеживать всю интересующую информацию по ТС на сайтах: www.keden.kz и www.tsouz.ru



Агентство

«Восточный Экспресс»