Всех на счётчики!

Газета "Flash!"

Настало время собирать деньги на общедомовые приборы учёта тепла, ибо правительство нас уверяет, что стоимость за тепло и горячую воду для тех граждан, у кого красуется прибор, будет в несколько раз ниже. Сэкономят ли устькаменогорцы на новеньких приборах учёта тепла и какие цели на самом деле преследует государство — в следующем материале.

Как известно, с 1 января 2017 года резко вырастет тариф на тепловую энергию. По информации УК Тепловые сети, потребители, проживающие в домах с общедомовыми приборами учёта тепла (ОПУТ) в следующем году будут платить на 61% меньше, чем потребители, проживающие в домах без ОПУТ. Только вот желающих установить тепломер, даже после активной агитации, не прибавилось. Большинство горожан считают это не только не эффективным методом в экономии денежных средств, но и очень затратным.

— В основу новых подходов при формировании коммунального тарифа заложен главный постулат — обеспечить интересы потребителей, — заявил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции МНЭ РК Серик Жумангарин республиканским СМИ. — Тарифообразование учитывает разумность роста для населения. Это означает соблюдение равномерного роста нагрузки на потребителя. То есть «конечный чек» общей оплаты за коммунальные услуги должен быть абсолютно предсказуемым».



О чём нам не договаривают?

— Потребителей заверяют, что, если они установят общедомовые приборы учёта тепла, то при новом дифференцированном тарифе с 2017 года, они будут существенно экономить и платить на 61% меньше, чем те, кто не обзавёлся прибором учёта тепла. Так ли это на самом деле?

— Это рекламный пиар, который ничем не подтверждён, — говорит председатель общественного объединения по защите прав потребителей «LIFE», автор 50-ти изобретений, инженер-строитель Эдуард Датчиков. — Прибор учёта — это как таксометр в такси, который включаешь, и он считает по числу километров — оплату. В данном случае, счётчик фиксирует количество тепла, которое поступило в дом. Тут всё ясно и это правильно.

Что же неправильно? Дело в том, что тепло нам подаётся через горячую воду, которая качается по трубам, то есть скорость передачи или движения тепла, выработанная на пути к нам — полтора метра в секунду.

Теперь представьте, где ТЭЦ, и где мой дом по улице Бурова. Тепло от ТЭЦ до моего дома идёт шесть часов. Что это значит? Когда на ТЭЦ меняют температуру теплоносителя в зависимости от погоды, то температура воздуха повысилась, температура теплоносителя понижается — это технология производства. Но, к нам в течение шести часов, поступает избыточное количество тепла, которое нам не нужно, потому что на улице стало теплее. Вот первая особенность установки прибора учёта.

Эти факты имеют место быть, но они нигде не учитываются. И только есть методика перерасчёта в зависимости от температуры воздуха, которую выдумало государство. И что же там? Вместо того, чтобы вернуть нам, потребителям, деньги за не поставленную теплоэнергию, они компенсируют только стоимость топлива.

Расход топлива был меньше, поэтому его стоимость возмещают. И то нас разделили, как мясо на базаре, на две категории: одним потребителям, у которых есть котельные — возвращается стоимость товара, а нам, большим потребителям — возвращается стоимость угля. Это нарушает наши конституционные права. То, что придумало Агентство РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, нарушает Закон более высокого ранга. Он не должен применяться с момента опубликования.

По всей республике идёт активная пропаганда тепловых счётчиков. К слову, на реализацию программы по 100-процентному охвату приборами учета населения страны, АО «Фонд развития ЖКХ» было выделено порядка 6 миллиардов тенге. Правительство решило шагнуть ещё дальше, заключив с Европейским банком реконструкции и развития мандатное письмо. ЕБРР выделит 12 миллиардов тенге, из которых 10 будут направлены на установку приборов учёта.

А если вы вдруг не можете себе позволить такую роскошь как покупка ОПУТ — да здравствует кредитная кабала. Ведь так жизненно необходимо установить теплосчётчик. А без него никуда — вы будете существенно переплачивать, учитывая, что до 2020 года утверждённый тариф будет только повышаться. Но, существует множество нюансов, о которых люди с высоких трибун почему-то умалчивают.



Счётчики — дело тёмное

— Приборы учёта — это не тот инструмент, который уменьшает расход тепла, — считает Эдуард Викторович. — Для того, чтобы прибор учёта действительно экономил — нужно регулировать задвижки, которые пускают тепло, а не ждать шесть часов, пока температура теплоносителя понизится.

Сам прибор стоит от 500 тысяч тенге и выше, а автоматика к нему — полмиллиона тенге. А для того, чтобы на самом деле экономить — необходим и прибор учёта, и эта автоматика. Но, речь идёт только об общедомовом приборе учёта тепла, об автоматике ни слова, потому что автоматика позволяет экономить и восполнить те затраты, которые мы направляем на установку прибора.

Вся печаль в том, что срок активной деятельности прибора меньше срока его окупаемости. Покупая прибор, мы влезем в долги, и, не успев оплатить их, если взяли в кредит, наступает время, когда уже нужно заменять прибор. Это хомут — отныне вы должник, и вы не сможете выехать за территорию нашей республики. Вы представляете, как экономика привязывает нас без политики вот к этому месту. Таким образом, мы беднеем, каждый ощущает это на себе, и мы в этой бедности держимся за черту, чтобы не утонуть.

Вся система продумана так, чтобы мы жили только здесь, пользовались услугами, якобы считали их, и даже якобы экономили. В областном центре нужно 1685 приборов на дома, умножаем на 500 тысяч, получается сумма, которую нужно затратить, только чтобы просто учитывать тепло.

Когда посчитаешь, что мы имеем с прибором и без него, то без приборов – выгоднее. И уже имеются десятки, а по республике тысячи случаев, когда в новых домах, где установлен прибор учёта, счётчики ломают вандалы, с тем чтобы перейти обратно на норму.

И скандальные прецеденты действительно были. Так, в 2013 году выяснилось, что сотни жителей Караганды получили уведомление, обязывающие их установить приборы учета тепла за свой счёт. Людям на тот момент пригрозили отключить теплоснабжение, если они не установят ОПУТ. Стоимость услуги расценивалась от 200 до 350 тысяч тенге.

В теплоснабжающей организации «Караганда-Теплотранзит» тогда заявили, что руководствуются приказом Агентства по регулированию естественных монополий и поступают очень даже честно по отношению к потребителям.

— Нужно оспаривать не деятельность тепловых сетей, которые действуют в рамках Закона, а действие государства, которое разработала такую методику, ущемляющую наши права, — считает Эдуард Датчиков. — Потому что богато государство только тогда, когда богат народ. А если народ не богатый, то все разговоры о богатстве и так далее, лишь разговоры и не более того.



Экономия

по-европейски

В европейских домах широко распространены радиаторные терморегуляторы. С их помощью в квартире можно задать разную температуру воздуха: в гостиной — теплее, в спальне — прохладнее и т. д. Это приносит массу преимуществ гражданам Европы — так в любую минуту можно установить оптимальную температуру тепла для дома.

Установка теплосчетчиков делает экономию более ощутимой, чем в нашей стране: за океаном жильцы платят только за реально потребленное тепло.

В Израиле и Исландии экономят электроэнергию за счет использования природных ресурсов: на Святой земле на крышах домов устанавливают ёмкости, в них подают холодную воду, а горячее израильское солнце совершенно бесплатно эти емкости, а заодно и воду, нагревает. А в Рейкьявике 90% домов обогреваются за счет горячих вод, поступающих из геотермальных источников.

— Во всех цивилизованных странах делается так: к примеру, я ухожу на работу, у меня дома остаётся собака, у которой есть «шуба» — шерсть и ей тепла вполне достаточно, — отметил Эдуард Викторович. — Есть в СНиПе (строительные нормы и правила, — прим. авт.) — дежурное отопление, зачем мне в квартире 21 градус дома, когда я на работе? Меня в этой квартире нет, кого мы отапливаем?

У нас же запрещено правилами предоставления коммунальных услуг устанавливать что-либо. Иными словами, нам государство не разрешает экономить и заставляет население, с целью якобы экономии, ставить приборы учёта тепла.

В Голландии человек ушёл на работу, поставил таймер. Допустим, он в шесть приезжает с работы, в пять часов 35 минут таймер открывается и за пять минут температура стала 20, а когда его нет — 12.

Везде есть экономия, кроме бывших республик СССР. Нам говорят — есть экономия, так, где эта пресловутая экономия? Нигде нет. А в этике госслужащих не предусмотрена ответственность за принятие неправильных решений.

Остаётся к вышесказанному добавить, что добровольно-принудительные меры, принятые в отношении своих же граждан в рамках очередной «обдираловки» населения, не только выглядят не убедительно, но и таким образом хроническое недовольство казахстанцев только усиливается. В очередной раз достигнут обратный эффект, но правительство это не останавливает, ведь с момента принятых нормативных актов об ОПУТ, который должен был радовать глаз чиновников, в случае успешного его исполнения, прошло 18 лет. А люди так и не побежали в большинстве своём устанавливать тепломеры.

У потребителя всегда есть выбор: слепо верить сказочным речам об общедомовых приборах учёта или решить самому, что я выиграю от этого и в честь чего или кого мне нужен этот счётчик.

В завершение — характерное мнение народа, так хорошо выраженное в одном комментарии к новости о навязывании теплосчётчиков:

«Господи, ну неужели от того, что большинство населения на грани выживания, настолько все отупели, что не понимают, что никакое ОПУ не может быть выгодно в принципе, если только подача тепла не регулируется самим потребителем, и если только приборы по учету тепла стоят дешево! Почему сравнивают оплату только за отопление, а за прибор, за поверку кто будет платить? Почему не задумываемся: за счет чего экономия, почему повышаются коммунальные тарифы, на какие деньги делать капремонты, дом что с прибором учёта,, что без — потребляет одно и тоже количества тепла, а платить должны в зависимости от того принесли ли мы прибыль поставщику приборов или нет».



Анжелика Бакирова