Вопросы министру

Газета "Flash!"

Министр культуры Мухтар Кул-Мухамед недавно ошарашил казахстанцев заявлением о том, что «пора спрашивать с граждан Казахстана знание казахского языка». При этом он сделал сравнение с Германией или Израилем, где каждый обязан знать немецкий или иврит.


Честно говоря, от таких слов министра стало как-то не по себе. Он что, намекает большой части казахстанцев, что они, по сути, на положении иностранцев, приехавших в Казахстан просить о жительстве? Коллега Вадим Борейко из газеты «Время» задал министру вполне резонные вопросы – а что означает «спрашивать знание госязыка»? И далее приводит варианты: лишать гражданства, налагать штрафы на тех, кто языка не знает? Как говорится «огласите весь список, пожалуйста».

Мне тоже хочется задать министру вопрос: «А кто виноват в том, что после окончания школы в 1977 году у меня в аттестате в графе «Казахский язык» аккуратным каллиграфическим почерком было написано – «не изучался»? На самом деле – кто виноват? Кто виноват в том, что в свидетельстве об окончании техникума в 1981 году такого предмета вообще нет? Впрочем, не было такого предмета и в институте, поэтому в приложении к диплому упоминание о нем также отсутствует. Министр может сказать, что было это давно, но в этом случае слукавит. В Законе «О государственной независимости», принятом 16 декабря 1991 года, черным по белому записано, что Республика Казахстан является правопреемницей Казахской ССР. Следовательно, несет ответственность за то, что было в тот период. Многие чиновники независимого Казахстана успешно работали в советское время, делали карьеру в партийных и комсомольских органах, получали награды, ученые звания, регалии, квартиры, машины. И совсем не страдали озабоченностью по поводу положения казахского языка. В том числе и так называемые нынешние национал-патриоты во главе с Мухтаром Шахановым. Что-то не замечали его в то время на баррикадах борьбы за казахский язык. Когда и по чьему повелению изучение казахского языка было свернуто – сейчас сказать сложно. Историки, может быть, знают ответ на этот вопрос, но молчат, потому что говорить об этом сейчас не принято. Еще в 50-е годы казахский в школах изучался. А уже в 60-е годы прошлого века преподавать его перестали. И вообще язык вышел из обихода, не говоря уже про делопроизводство, оставшись только на бытовом уровне. Даже съезды Компартии Казахстана проходили полностью на русском языке. А как могло быть иначе, если первый секретарь ЦК КПК Динмухамед Кунаев, выступая на съезде, не говорил в начале даже дежурного «Курметте жолдастар!»? И никакого давления Москвы в этом вопросе не было. Если бы Москва «давила», то давила бы на всех. А получилось почему-то, что национальный язык не изучался в школе только в Казахстане. В других союзных республиках национальные языки изучали и забвению они преданы не были. В той же Грузии в 1978 году, когда в проекте новой Конституции Грузинской ССР не было записи о том, грузинский является государственным языком – народ вышел на улицы, и такую запись сделали. Это в 1978 году!

В то же время в Казахстане издавались газеты и журналы на казахском языке (сразу вспоминаются «Коммунизм туы», «Социалистик Казакстан», «Лениншил жас», «Ара» и др.), работали казахское радио и телевидение, печатались большими тиражами книги, в том числе – переводы русской и мировой классики. Но все это по большей части было невостребовано. И пока не будет признано, что именно с такой реальной языковой обстановкой мы подошли к 16 декабря 1991 года, и что проживающие в Казахстане русские и другие национальности, как, впрочем, и русскоговорящие казахи – в этом не виноваты – дальше в языковом вопросе мы не продвинемся.

А пугать репрессиями в отношении тех, кто языка не знает – большого ума не надо. Кстати, делать какие-то пугающие заявления в отношении миллионов жителей страны – это совсем не входит в полномочия министра. Такие заявления может делать только всенародно избранный Президент. Глава государства между тем, всегда говорит об особой деликатности языкового вопроса, о необходимости постепенных, обдуманных шагов в этом направлении. Вот тут и подумаешь: «А на чью мельницу льет воду министр?».

Вообще накануне выборов национальный вопрос активно начинают использовать силы, которые явно хотят захватить власть. А ведь по большому счету Казахстан может стать мировым образцом великой евразийской общности. Для этого есть все предпосылки. И самое главное – духовное родство и великое общее историческое прошлое двух самых многочисленных народов – казахов и русских. Может стать… Но многие, очень многие как у нас, так и за пределами Казахстана этого не хотят. Но идти у них на поводу и давать волю своим эмоциям – не стоит. Как раз на такое развитие сценария и рассчитывают те, кто называет себя национал-патриотами, и их истинные хозяева. В этом случае нужно вспоминать старое библейское выражение: «И это пройдет». А еще помнить о том, что вслед за временем разбрасывать камни наступит время их собирать.



Денис ДАНИЛЕВСКИЙ