И НА НАШЕЙ УЛИЦЕ БУДЕТ ПРАЗДНИК!

Газета "Flash!"

Мы беседуем с одним из ведущих спортивных журналистов не только области, но и Казахстана – Виктором Боженовым. Виктор является пресс-атташе футбольного клуба «Восток» (Усть-Каменогорск). Нынешней весной в составе казахстанской делегации он побывал на юношеском чемпионате мира по хоккею, где также выполнял работу пресс-атташе сборной Казахстана.



— Итак, хоккейный сезон завершился. Он принёс нам больше огорчений, чем радости. Но сначала о ЧМ-2010 по футболу в ЮАР. У болельщиков – грандиозный праздник. За кого болеешь, и твой прогноз о чемпионе?

— Конечно, традиционно сильны сборные Италии, Германии, Англии, Бразилии, Испании, Аргентины, Португалии, Франции. Поскольку ни одна из сборных с постсоветского пространства не пробилась в ЮАР, особых предпочтений у меня нет. Но буду симпатизировать любой из шести африканских команд. Какая-нибудь, да «выстрелит» обязательно. Хотя рискну предположить, что это будет либо Кот-д’Ивуар или Нигерия, тем более, что опосредованное к ней отношение имеет экс-востоковец Черчил Обаси, живущий сейчас в Усть-Каменогорске, и не потому, что он – родом из этой страны. Просто у него дальний родственник с такой же фамилией будет выступать за них. Считаю, в мировом футболе настала пора наступления «черного» континента. «Золото» его представители наверняка не завоюют, а вот другими медалями могут разжиться. А 1-е место, скорее, достанется, англичанам или аргентинцам.



— Другой футбольный вопрос касается перспектив «Востока» в нынешнем сезоне и будущем…

— В Премьер-лигу выходят два коллектива, так что усть-каменогорской команде, имеющей в своем составе немало опытных игроков, эта задача по силам. Им лишь надо помнить, что не имена играют в футбол, а люди. Кроме этого, коллектив возглавил опытный специалист Вахид Масудов. К тому же, в последние годы у ФК «Восток» было хронические недофинансирование, сейчас ситуация изменилась к лучшему, хотя проблемы такого толка еще существуют. Здесь даже не величина финансирования играет важную роль, а ее стабильность.

Клуб возглавил довольно опытный менеджер Асхат Акылбеков, успевший поработать «рулевым» и «Кайрата», и «Локомотива. Чувствуется, у него есть футбольная жилка и знание предмета не понаслышке. Кроме чисто спортивной задачи, перед клубом в этом сезоне стоит задача сформировать такую структуру ФК «Восток», которая будет отвечать современным критериям ФФК и УЕФА.



— Получается, не все так плохо у футболистов?

— В ФК «Восток» существует еще масса нерешенных проблем. Вот, скажем, благое и нужное дело: реконструкция стадиона «Восток». Спасибо акиму ВКО Сапарбаеву, «пробил» социальное партнерство в союзе с корпорацией «Казахмыс», которая выделила на эти цели 600 миллионов тенге. Вон, какой капремонт внутри административного корпуса «забабахали», не узнать. Но краем уха слышал уже, что в этом году реконструкция может ограничиться лишь заменой газона на центральном поле, монтажом козырька над Западной трибуной и заменой деревянных сидений на пластмассовые стулья. А ведь планы были более обширные. К примеру, установить два табло, выполнить легкоатлетические сектора и дорожки, отремонтировать Восточную трибуну, построить за ней футбольный или легкоатлетический манеж.

И, самое важное, за Северной трибуной смонтировать новый административный корпус для ДЮСШ по футболу, ведь по требованиям ФФК клуб Премьер-лиги обязан иметь свою группу подготовки из 5 детско-юношеских возрастов. А это значит, что, во-первых, надо обеспечить ее финансирование; во-вторых, обеспечить тренерскими кадрами, которые, между прочим, должны иметь лицензии. В-третьих, даже сейчас – после обновления старого административного корпуса – ребятишкам негде переодеваться и они делают это прямо на трибунах. Другая проблема – недобор в футбольные секции. Она напрямую вытекает из вышеозначенной неустроенности, плюс от выступления команды мастеров, ну и работы клуба в этом направлении.

Или чем не проблемы, не решаемые порою десятилетиями – отсутствие у команды собственного автобуса, спортивной базы у клуба? Как вариант, ее можно было устроить в футбольном манеже за Восточной трибуной стадиона «Восток». Обо все об этом можно было не говорить, если бы, не пример других регионов Казахстана. К примеру, недавно в Усть-Каменогорск приезжал директор ФК «Тобол» Ержанов и делился с журналистами тем положительным опытом, накопившемся в Костанае. У них при клубе действует своя ДЮСШ по футболу, которая финансируется в рамках самого ФК «Тобол», а детские тренеры на сегодня зарабатывают до 120-150 тысяч тенге. Мне кажется, и у нас наступает время подумать о завтрашнем дне усть-каменогорского футбола. Тут я надеюсь на понимание и поддержку властей. Прежде всего, акимов области Сапарбаева и города Абишева. Тем более, они любят футбол. Но и федерации футбола должны действовать. ведь городская федерация вообще не существует, а областная не собиралась несколько лет.



— Тебе нынче довелось побывать в Польше на юношеском ЧМ по хоккею и, волею судьбы, в Белоруссии. Твоё впечатление о развитии спорта и, в частности, хоккея и футбола в этих странах. Особенно любопытно это в сравнении с Казахстаном…

— Несмотря на эксцессы, коснувшиеся пребывания нашей команды в Польше – авиакатастрофы президентского самолета и заработавшего вулкана в Исландии, поездка оказалась чрезвычайно поучительной и полезной, как с точки зрения футбола, так и хоккея. У нас есть чему поучиться у тех же поляков. Как ни крути, они ближе к Европе, а, точнее, практически уже ее полнокровная часть. Прежде всего, с точки зрения организации спортивной подготовки будущих профессионалов-спортсменов, оздоровительного процесса населения, так и клубной инфраструктуры.

Часть молодежного спортивного центра «Агрикола»



Часть молодежного спортивного центра «Агрикола»



Волею обстоятельств, сборная кадетов Казахстана проводила сборы в Варшаве и проживала в молодежном спортивном центре «Агрикола», который находится в окружении огромного парка и рядом находится еще огромный стадион известного ФК «Легия». Он, правда, в настоящее время закрыт на масштабную реконструкцию в связи с подготовкой к ЧЕ-2012, который пройдет в Украине и в Польше.

Представьте стадион «Алтай» и рядом парк имени Жамбыла – правда, парковая зона там значительно больше (все же столица), а вот арена центра «Агрикола» занимает примерно такую же территорию, как и «Алтай». Помещение центра – двухэтажное здание с виду. Но по-сути оно 4-уровневое, поскольку имеет мансарду и подвальный этаж, где расположены вспомогательные помещения. Первый этаж отдан на откуп под административные помещения, тренерские, судейские, комнаты для видеопросмотров, пресс-центр, охраны и уютное кафе мест на 30. И здесь же в коридоре на стенах располагается своеобразный музей спорта. Главным видом, культивируемым здесь, как и вообще в Польше, является футбол, хотя есть еще секции легкой атлетики. На втором этаже расположены двухместные гостиничные номера.

Рядом с гостиницей, прямо в 3-х метрах от здания к нему примыкает большое стандартное поле с естественным газоном, за которым ухаживает специальный работник. Поле окольцовано легкоатлетическими дорожками, трибуны на 1800 мест. Удалось посмотреть, проходившие на этом поле матчи первенства Варшавы среди юношей. Увидев, такую инфраструктуру, не удивился тому, что все ребята – обучены играть в грамотный футбол, технически подкованные. И причины поражения казахстанской сборной от поляков (0:3) сразу становятся понятными и наглядными. Кстати, занимаются здесь все желающие.

Эпитет «обалдеть!», как нельзя, кстати, подходит и к окружающему спортивный центр парку. Я насчитал в нем 6 футбольных полей разных размеров и видов покрытия, от маленьких, наподобие построенных у нас во дворах (кстати, и у поляков по Варшаве они «натыканы» везде: при каких-то колледжах и организациях, во дворах), до средних и больших. Плюс баскетбольные, волейбольные площадки и теннисный корт. Но, что их все объединяет, это: свободный доступ населения на них (без оплаты) и то, что за ними ухаживают специальные рабочие. Узнавал, если это арена городская и не принадлежит организации, то обслуживается из городской казны. Ну и, конечно, сказывается общая культура жителей Польши, трепетное отношение к памятникам истории. Нигде ни соринки, все зелено, чисто и уютно. В том же парке свободно гуляют павлины, текут чистейшие каналы, по которым «прогуливаются» целые «стада» сазанов и утки. Никому и в голову не придет здесь вырвать павлинам перья, бросить взрывчатку или кинуть сеть, удочку…

Надо добавить, что такая же картина наблюдается по всей Польше. Поскольку мы добирались на ее южную границу со Словакией, в Крыницу – место проведения ЧМ, на автобусе, успели убедиться в этом по дороге. Повсюду чистота, порядок, уютные домики, сельхозугодья и небольшие спортсооружения.

Поскольку стадион ФК «Легия» был закрыт на реконструкцию, внутри не удалось побывать. А вот территория вокруг него тоже впечатлила. Есть рядом даже небольшое здание типа «вагончика»-магазинчика, с бегущей строкой над ним, где реализуется атрибутика клуба. А по тянущемуся вдоль стадиона забору расположен своеобразный музей ФК «Легия» – с огромными панно его выдающихся футболистов, тренеров и организаторов, на которых, кроме фото, указаны годы, в которые они выступали за клуб.

(Продолжение следует)