ЯДЕРНЫЕ НАЕЗДНИКИ ИЗ КУРЧАТОВА,

Газета "Flash!"

или КАК ИЗБЕЖАТЬ АПОКАЛИПСИСА?



Оседлать водородную бомбу намерены генеральный директор Национального ядерного центра К.Кадыржанов (на фото) и его подручные – ядерных дел мастера…



В г.Курчатов, в Национальном ядерном центре (НЯЦ) разрабатывается сенсационный проект под кодовым названием «ТОКАМАК». Он окружён грифом секретности и чтобы проникнуть на охраняемую территорию потребовалась санкция первого лица «НЯЦ» г-на К.Кадыржанова. Впрочем, сам Кайрат Камалович горд детищем, которое считает своим и с упоением делится секретами:

— Наша цель: оседлать термоядерную (водородную) бомбу! Ядерную бомбу уже «оседлали», и теперь её энергия используется в мирных целях – во всех странах строятся АЭС… Кстати, планируем АЭС и у нас в Казахстане возвести.

Громкое заявление! Хотя, может этакая залихватская самоуверенность ковбоя и нужна Кайрату Камаловичу, чтобы громко заявить о себе? И тем самым потрясти научное мировое сообщество… Чисто по-человечески – дело понятное. Энергию ядерной бомбы укротили в былые годы другие – ученые СССР, США и других развитых стран. Спасти положение, по замыслу руководителя НЯЦ, и должен прорывной проект ТОКАМАК.

— Мы должны внести свой вклад и войти в ПЕРВУЮ десятку стран, двигающих науку! – с пафосом заявляет генеральный директор.- Это направление ядерной физики и энергетики ещё никем не освоено.

Двигать науку решили, выискав свободную делянку. Или – нишу, не освоенную пока другими. А получится, то и обставить учёных ведущих стран – США, Англии, Израиля, Германии и Японии. Заручились поддержкой российских учёных, в частности академика Евгения Велихова. Ну а те, видать, о собственной безопасности радеют: если и провалится в ходе эксперимента в «чёрную дыру» пол-полигона, то всё ж не Таймыр, и не Ямал… Скажете: чересчур мрачный прогноз? Так его инициаторы и сами возможного эффекта стопроцентно не знают! В теории – это одно, а вот на практике подобным ещё никто не занимался. Во всяком случае, не доводил до удачного конца.

Как бы то ни было, но под новый научный проект выделили из бюджета баснословную сумму – 5 млрд. 760 млн. тенге! И – маховик закрутился. В НЯЦ и подчинённом ему Институте Атомной Энергии развили бурную деятельность. Загрузили работой 2000 человек – надо же оправдывать немалые деньги! Начали застраивать и обихаживать экспериментальную площадку. Закупили множество дорогостоящей техники – один зал управления процессом напоминает центр NASA или Байконур. Специально для проекта протянули ЛЭП из Экибастуза на 220 кВт. Оборудовали собственную подстанцию мощностью 125 Мегаватт. На этой электрической силе и должен заработать ТОКАМАК. Всё бы хорошо, но есть, по словам генерального директора, одна проблема: не удаётся пока извлечь энергию…

— ТОКАМАК – это Солнце на Земле! – образно поясняет К.Кадыржанов. – Однако, это «солнце» надо в чём-то держать. И удержать. Наш замысел таков: запереть его в этаком «бублике» с крепкими стенками, и гонять по этому «бублику» – кольцу. По-научному, нужна тороидальная камера с магнитным удержанием плазмы.

Сотрудники НЯЦ пока испытывают первую стенку камеры. Казахстанцам в этом международном проекте досталась, наверное, самая тяжелая и опасная часть – найти материал и изготовить первую стенку реактора, которая должна удержать фантастическую по силе энергию и сверхвысокую, супервысокую, как в центре Солнца, температуру. Поэтому наши ученые изучают подходящие материалы, а также выясняют: какими свойствами должна обладать стенка. Ближайшая задача – создать необходимый материал. Возможно, это будет открытие менделеевского масштаба. Только, думается, дело это не одного дня, и даже года. Такое по указке сверху не сотворишь, «по щучьему велению, по моему хотению». Но руководитель НЯЦ в мечтах уже впереди планеты всей:

— И тогда мы всем, всему миру посоветуем – брать с нас пример!

Пробный запуск курчатовского «коллайдера» уже намечен в августе нынешнего года. Генеральный директор НЯЦ намерен пригласить на это действо руководство страны, и, возможно, даже Президента РК. В связи с этим возникает резонный вопрос: а ну как извлекут местные умельцы энергию, да не удержат? Вдруг стенки «бублика» не выдержат?

Правда, работники экспериментальной площадки все как один в унисон говорят, что «ничего чрезвычайного произойти не должно». Выражение «не должно» – далеко не научный термин, и, как бы сказать помягче, не совсем безопасный. Наоборот, настораживающий. Наверное, также успокаивали себя ядерщики в Чернобыле: «не должно» – да вышло. Так насколько можно верить заверениям руководителя НЯЦ о полной безопасности эксперимента? Если её – безопасность может гарантировать лишь Всевышний. Напомним, что не так давно господин Кадыржанов убеждал общественность в практически полной безопасности земель бывшего Семипалатинского ядерного полигона, намереваясь пустить их под пастбища и сельхозугодья. Иными словами – продать, нарезав территорию СИЯП, как пирог. И реализовывать в год по 2-3 тысячи квадратных километров. А после этого – хоть трава не расти. Или расти, но радиоактивная. Однако, квалифицированные специалисты-экологи развенчали миф о безвредности и безопасности земель полигона для всего живого. Один плутоний чего стоит! Распадётся лишь естественным путём через тысячи лет. Плюс – соседство ядерных могильников. Вывод напрашивается сам собой. При всём при этом – полная неинформированность населения ВКО, и особенно Семейского региона о том, что происходит у них под боком. Неправильно это как-то! Ругали СССР за сверхсекретность, а сами? Эксперименты в швейцарском коллайдере транслировались по всему миру. Приводились мнения учёных «за» и «против», опросы людей. Развернулась бурная дискуссия в Европе и Америке. А у нас – полная информационная изоляция. Тишина…. Лишь бы гром не грянул!

Заместитель генерального директора НЯЦ Олег Пивоваров – непосредственный куратор проекта ТОКАМАК. Он «днюет и ночует» на производстве. Вся ответственность на нём – и наука, и финансы, и строительство. Потерпит проект фиаско – все шишки наверняка достанутся ему. Ну а выгорит дело – думается, все лавры заберёт себе его шеф. Однако, несмотря ни на что Олег Сергеевич выглядит оптимистом. Настроен на победу и научный прорыв. Он устроил экскурсию и самолично провёл по всей территории. Особо продемонстрировал установку – её монтируют в ускоренном режиме. До пробного запуска осталось совсем немного…



Сергей ВАСИЛЬЕВ

Курчатов – Усть-Каменогорск