ТОЧКУ ПОСТАВИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Газета "Flash!"

На заседании экспертной комиссии по экологии специалисты обсудили результаты комплексного обследования санитарно-защитных зон (сзз) предприятий северного и северо-восточного промышленных узлов города усть-каменогорска.

Эксперты отметили высокий профессиональный уровень проведенных исследований, а также выработали ряд рекомендаций по оздоровлению населения, проживающего на территории СЗЗ. Однако окончательное решение по проведенным исследованиям будет принято на правительственном уровне. Хотя после проведённых обследований оснований для причисления этих территорий к зоне чрезвычайной экологической ситуации нет, данные исследований говорят о наличии серьезных отклонений от нормативов. Причем по многим параметрам: периодические превышения ПДК в атмосферном воздухе, локальные участки с высоким уровнем загрязнения почвы металлами с содержанием свинца (более 10 ПДК), загрязнение растительной продукции и питьевой воды из децентрализованных источников.

— Если с загрязнением атмосферного воздуха мы более или менее нормально справляемся, то исторические загрязнения, накопленные в почве, которые затем мигрируют в подземные источники, остаются достаточно высокими. При этом особо страдает то население, которое сегодня вынуждено в силу экономических причин использовать продукты питания, выращенные в этих зонах, или использовать воду для питья из децентрализованных источников. У нас сегодня 117 жилых домов в СЗЗ пользуются своими источниками воды, — рассказал директор ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадий Корешков.

Стоит отметить, что подобные исследования проводятся не впервые, и акиматом ВКО неоднократно рассматривались различные пути разрешения вопроса переселения жителей из селитебной зоны предприятий. Однако ни один из них так и не привел к положительному решению вопроса. Теперь определять судьбу устькаменогорцев будут на правительственном уровне.

— 6 ноября 2015 года мы отправили всю комплексную работу в Министерство здравоохранения и социального развития РК, в Министерство науки и образования, а также в Министерство энергетики. Теперь это компетенция правительства — признавать ли эту зону относительно удовлетворительной, или зоной ЧС, или экологического бедствия. И если, к примеру, они решат, что это зона ЧС, то согласно статье 176 Экологического кодекса, они должны будут либо закрыть заводы, запретить ездить на машинах, либо, возможно, переселять. Теперь точку в этом вопросе может поставить только правительство, — отметил заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области Медет Нургалиев.

Эксперты уверены, что такой важный для горожан вопрос не останется без внимания чиновников из высших эшелонов власти. Но сколько потребуется времени для того, чтобы определить судьбу 12,5 тысячи человек, живущих с риском для здоровья, неизвестно. А пока специалисты советуют жителям не забывать о соблюдении элементарных правил для сохранения своего здоровья.

— Те, кто содержит свои земельные участки и хочет питаться этой продукцией, должны обязательно вносить в почву кальций. Никогда свинец из почвы не попадет в растения, если в почве достаточно кальция, а для воды нужно использовать элементарные фильтры, – резюмирует член экспертной комиссии по экологии Нина Данилова.

ЕЛЕНА ПОЛЯНЦЕВА