«МОЛОЧНЫЙ И МЯСНОЙ ПОХОДЫ»

Газета "Flash!"

Именно так окрестили журналисты поручения акима восточно-казахстанской области даниала ахметова, данные им сразу после начала работы в регионе год назад, в ноябре 2014 года. Проанализировав ситуацию в регионе, даниал кенжетаевич увидел огромные резервы развития именно в сельском хозяйстве.

О создании «мясо-молочного пояса» вокруг городов Усть-Каменогорск и Семей говорили и раньше. Принимались специальные программы, так и остававшиеся на бумаге. И лишь в этом году начался реальный «молочный поход», призванный значительно улучшить положение сельчан, занимающихся молочным животноводством, и обеспечить жителей региона качественной молочной продукцией собственного производства. Ведь, наверное, уже не секрет, что некоторым молокозаводам стало выгоднее закупить сухое молоко в Беларуси, и на его основе выпускать продукцию. Но выгодно ли это покупателям, крестьянам?

Как обстоят дела сегодня, спустя год? На каком этапе продвигается «молочный поход»? Чтобы ответить на эти вопросы мы обратились в управление сельского хозяйства ВКО и пресс-службу акима области.

— С каких исходных позиций в прошлом году акимом области был объявлен «молочный поход»?

— Область занимает третье место в республике по производству молока. В прошлом году произведено 775 тыс. тонн молока, в том числе на молочно-товарных фермах 55 тыс. тонн, при этом, загруженность мощностей перерабатывающих молочных предприятий составляла только 35 процентов. В городах нашей области не обеспечивается нормативная потребность населения. Например, в городе Семей обеспеченность молочной продукцией составляет всего 31,1 процента. Конечно, такое положение не могло не вызвать обеспокоенности акима. Так не должно быть. При этом на прилавках полно молочной продукции из других регионов Казахстана, России, Беларуси, и даже стран дальнего зарубежья. При переизбытке молока наши предприятия загружены менее чем на треть! А жители вынуждены финансировать экономику других стран, покупая импортную молочную продукцию! Это уже экономика кривого зеркала.

— Какое основное направление, маршрут «молочного похода»?

— Для полной загрузки предприятий переработки, обеспечения населения качественной молочной продукцией, в этом году начата реализация комплексной программы по созданию и расширению молочно-товарных ферм и сети молокоприемных пунктов.

В рамках данной программы по области планируется построить и реконструировать 37 молочно-товарных ферм с содержанием в них до 13 тысяч дойных коров. Две новые молочно-товарные фермы в Уланском районе уже начали работу. Кроме этого, с начала года проведена реконструкция девяти молочно-товарных ферм, до конца года планируется завершить реконструкцию еще четырех ферм. В итоге, в этом году в регионе появятся две новых и 13 реконструированных молочно-товарных ферм. В 2016 году будут построены шесть новых молочно-товарных ферм и на 15-ти произведут реконструкцию.

— Это масштабная работа, которая, пожалуй, впервые проводится в нашем регионе с момента реформ в сельском хозяйстве. Для этого нужны немалые средства. Каков источник финансирования? Ведь у большинства крестьянских хозяйств нет возможности сразу вложить такие деньги.

— Здесь на помощь приходят возможности государственной поддержки. Государственная поддержка крестьянских хозяйств, участвующих в программе, осуществляется по двум направлениям. Первое — это выдача готовой проектно-сметной документации на строительство молочно-товарных ферм на 100, 200, 400 и 600 голов. А ведь разработка ПСД – это не только большие финансовые затраты, но и время. Документацию ещё нужно согласовать во всех инстанциях, а это, как правило, целая «головная боль». В данном случае предпринимателю нет необходимости все продумывать с начала и проходить процедуру согласования, он работает с готовыми проектами.

Второй вид помощи — это подведение инженерной инфраструктуры в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». То есть, государство берет на себя часть расходов. И немалых расходов. Водопровод, электроснабжение, канализация – на решение этих вопросов могут потребоваться годы. С помощью государства обеспечить ферму всем необходимым для нормальной работы можно быстро и эффективно.

— Количество ферм значительно увеличится. Как будет решаться вопрос сбыта продукции? Сельчане, не имея твёрдого рынка сбыта, вынуждены продавать молоко перекупщикам за копейки. Такое положение не даёт возможности для развития, молочная отрасль опускается на уровень натурального хозяйства.

— На этот момент особое внимание обратил глава области. Для решения проблемы сбыта создается и расширяется сеть молокоприемных пунктов для сбора молока у населения, так как свыше 70 процентов этого продукта производится в личных хозяйствах. Из запланированных к запуску в текущем году 33 молокоприемных пунктов уже работают 28. Полномасштабная работа всех пунктов позволит закупать у населения 25 тысяч тонн молока. В результате на переработку будет направляться около 110 тысяч тонн молока, что может обеспечить загрузку перерабатывающих мощностей на 69 процентов и повысить занятость сельского населения.

— О закупке сельхозпродукции непосредственно на местах говорилось, наверное, десятилетиями. Помнится, что для этого создавали даже государственное предприятие «Жардем». Но ничего не получилось. Видимо, лобби перекупщиков не давало развития этой необходимой работе. Только сейчас начинаются первые реальные шаги. Но ведь для современного молокоприемного пункта нужно оборудование. Это раньше заливали прямо в цистерну молоковоза и везли в город. Как обстоят дела по этому направлению?

— На предприятии «Ульбинская модульная компания» в Усть-Каменогорске занимаются сборкой молокоприемных модулей. Предприятием уже получены заказы на изготовление 10 контейнеров с оборудованием. Для поставки необходимого оборудования также оказываются меры государственной поддержки через различные программы кредитования.

— Каковы конечные цели «молочного похода»?

— Реализация программы позволит дополнительно увеличить производство молока на 21 тысячу тонн и довести объем его производства на фермах до 75 тысяч тонн. При этом загрузка мощностей перерабатывающей промышленности будет увеличена более чем в два раза и доведена до 78%.

— При этом нужно добавить, что себестоимость молока, произведённого на крупных фермах, будет ниже, чем на личных подворьях. Это законы экономики. Кроме этого, современная ферма позволяет вести дело по новым технологиям, с высокой культурой производства, получать высокие надои. Структуру современного сельского хозяйства, когда громадная часть продукции производится на личных подворьях, и в мелких хозяйствах, конечно, нужно менять. И хорошо, что руководство области это понимает и принимает меры.

Давайте теперь посмотрим, что происходит в «мясном походе»? Он не столь масштабный, как молочный, но, не менее важный. Нужно отметить, что цена на мясо держится практически в одних рамках довольно продолжительное время, даже несмотря на девальвации и прочие факторы. Наверное, на такое хорошее для народа положение влияют не только ярмарки, но и принимаемые меры в мясном животноводстве?

— Дальнейшее развитие должно получить мясное скотоводство, которое будет развиваться в рамках реализации республиканского проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота».

В Аягозском районе начата реализация инвестиционного проекта по строительству мясокомбината мощностью 17 тыс. тонн мяса в год и созданию откормочной площадки на 50 тыс. голов овец. В перспективе продукция мясокомбината будет экспортироваться в Россию и Китай. Объём экспорта продукции составит 12,5 тыс. тонн.

Также намечено строительство бройлерной птицефабрики в Урджарском районе на 30 тыс. тонн мяса птицы в год с полным замкнутым циклом производства и развитой инфраструктурой. Реализация данного инвестиционного проекта решает важную государственную задачу по сокращению импорта птичьего мяса. Выбор Урджарского района обусловлен близким расположением к крупным городам Восточно-Казахстанской и Алматинской областей и удобством логистики.

— Да, в таком случае очень кстати вспомнить знаменитое библейское выражение: «Время разбрасывать камни и время собирать». Жители области до сих пор вспоминают знаменитую Черемшанскую птицефабрику. Тысячи кур-несушек обеспечивали яйцами высшего сорта весь Восточный Казахстан. Т.н. «эффективные собственники» загубили фабрику. Погибли куры, без работы остались сотни людей, а ведь это было градообразующее предприятие села Черемшанка. Как можно было умудриться довести до такого состояния фабрику, продукция которой пользуется постоянным спросом? Теперь мы покупаем яйца из России и других регионов Казахстана. Наверное, в планах областного руководства есть и намерение построить птицефабрику для производства яиц. Выкарабкиваться из болота всегда тяжелее, чем в него скатиться. Но, хорошо, что начали выкарабкиваться.

Какие ещё проблемы сельского хозяйства области на контроле в областном акимате?

— В последние пять лет наблюдается тенденция роста численности поголовья скота и птицы, улучшения племенной и селекционной работы. Однако есть немало факторов, которые сдерживают более полное использование имеющегося потенциала агропромышленного комплекса. Это неразвитая производственная инфраструктура, малая сеть заготовительных организаций, мелкотоварность производства, недостаток основных и оборотных средств, слабое внедрение прогрессивных технологий, отток квалифицированных кадров и т.п.

— Проблем ещё хватает. Нужна кропотливая целенаправленная работа по всем направлениям. Чувствуется воля руководителя области к решению всех этих проблем. Ведь сельское хозяйство может вносить гораздо больший вклад в развитие области, и стать таким же становым хребтом экономики региона, как и цветная металлургия. В следующих номерах мы планируем продолжить знакомить наших читателей с положением дел в аграрной отрасли.



Агентство «Восточный экспресс»