ВОСТОЧНЫЙ КАЗАХСТАН МОЖЕТ СТАТЬ ОГРОМНЫМ «МОНОГОРОДОМ»

Газета "Flash!"

Действительно, наш край во многом зависит от горнорудной промышленности и цветной металлургии. Огромная доля поступлений в бюджет идет именно от этих отраслей экономики. И если наступит сбой, то вся область превратится в пустующий «моногород». О возможности такой мрачной перспективы говорила на отчетно-выборной конференции ВК филиала Коммунистической народной партии Казахстана депутат Мажилиса, член фракции «Народные коммунисты» Галина Баймаханова.


– Сейчас много говорят о проблеме моногородов, зависимых от одного градообразующего предприятия. Но в Восточном Казахстане весь регион может превратиться в «моногород». Запасы полезных ископаемых тают, недра истощаются. Если раньше действовало правило: на каждую добытую тонну руды нужно было провести геологоразведку на 2 тонны, то сейчас это правило не соблюдается.

Возьмем проблему воды. Многие населенные пункты не имеют водопровода, жители обращаются с этим вопросом. Но ведь вода – это тоже полезное ископаемое. Чтобы провести воду, мало только денег. Должны быть запасы воды. А запасы подземных вод не разведывались уже 20 лет! Поэтому и буксует программа «Ак булак». Не выделяются достаточные средства на геологоразведочные работы, поэтому и приходят в запустение моногорода, привязанные к горнорудной промышленности.

Галина Александровна – доктор геологических наук, профессор, заслуженный геолог Казахстана. Ее мнение – это мнение профессионала высочайшего класса, 36 лет проработавшего в геологии. О незавидном положении с запасами полезных ископаемых и геологоразведочными работами говорилось и на недавнем заседании ВК областного акимата. Вот что об этом сообщает сайт «Алтайньюс»:

«– Главным фактором стабильной работы наших промышленных гигантов является добыча и разведка полезных ископаемых. Работы в этой сфере ведутся постоянно. Во многом благодаря этому в горнодобывающей промышленности произведено продукции на сумму 24,6 млрд тенге с индексом физического объема 110,2%, что на 10,4 процентных пункта выше среднереспубликанского значения, – сказал заместитель акима области Ермек Кошербаев.

Также он отметил, что объем товарной продукции, произведенной в обрабатывающей промышленности, составил 247,9 млрд тенге, что на 40,4% выше уровня прошлого года, индекс физического объема составил 138,0%, что на 28 процентов выше среднереспубликанского уровня. Все же хотелось заметить, что компании выделяют мало средств на геологоразведку. Легкодоступные месторождения все известны, горнорудные запасы на них истощаются, и это большая проблема. Если не вкладывать средства в разведку и разработку новых месторождений, то под удар встанет социально-экономическое положение всей области».

Итак, за громкими цифрами скрывается мрачная реальность: отрабатываются уже давно разведанные и легкодоступные месторождения. Что будет дальше, когда эти запасы закончатся – пока, похоже, никто не знает. Впрочем, в наше время господствует настроение жить сегодняшним днем. А завтра… Вот наступит завтра – там и видно будет.

Галина Александровна подняла также важнейшую проблему о внесении изменений в закон о недрах.

– Многие политические силы ставят в свои программы вопрос о национализации недр. А их и не нужно национализировать. Согласно Конституции недра принадлежат народу, государству. Недра у нас разрабатываются по контракту. Недропользователи добывают полезные ископаемые. А они уже принадлежат тому, кто их достал, то есть самим недропользователям. У нас все долларовые миллиардеры поднялись за счет эксплуатации недр, ни один не поднялся за счет интеллекта, как, например, в тех же США владельцы фирм по компьютерным технологиям. Мы считаем, что и полезные ископаемые должны принадлежать государству и работать на благо всего народа. Эти поправки мы и будем продвигать в Парламенте.

Удастся ли народным коммунистам добиться этих важнейших поправок? Конечно, семи депутатам из 107 сделать это будет очень сложно. Ведь те же миллиардеры наверняка сделают все возможное, чтобы не допустить таких поправок. Не захотят они делиться своими сверхприбылями. А делиться нужно. В этом, пожалуй, и заключается основной вопрос ближайших лет.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ