И СНОВА – РЕФОРМА

Газета "Flash!"

Уже на следующий день после подписания Президентом Указа о мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы – в областном суде прошло совещание по этому поводу. Председатель облсуда Мухамеджан Пакирдинов познакомил собравшихся с основными положениями указа главы государства. Совещание прошло в форме видеоконференции, что позволило в режиме реального времени участвовать в нём председателям городских и районных судов.

Сначала председатель облсуда, присутствовавший на совещании в Ак Орде 17 августа, рассказал о реформировании системы правоохранительных органов. Глава государства обратил внимание на то, что многие правоохранительные структуры дублируют друг друга, необходима их скорейшая модернизация. Так, большие изменения предстоят в системе МВД. Медвытрезвители будут переданы из МВД в Минздрав, центры по временной изоляции и реабилитации несовершеннолетних – в министерство образования, функции техосмотра транспорта от дорожной полиции перейдут в конкурентную среду. Охранная деятельность также будет передана в конкурентную среду, кроме охраны стратегических объектов. Следственный комитет и криминальная полиция будут объединены в комитет по расследованию. МВД полностью возьмёт на себя дела по наркотикам и наркообороту. КНБ такими делами заниматься не будет. На чекистов возложена только их прямая обязанность – вопросы национальной безопасности.

Министерству юстиции теперь поручено заниматься исполнением административных наказаний и административными арестами. Соответственно, в их ведение передаются приёмники-распределители для административно осуждённых. Произойдёт оптимизация в прокуратуре. Будут упразднены региональные транспортные прокуратуры. Кстати, упразднят и региональные управления транспортной полиции. Всего в результате оптимизации правоохранительных структур будет сокращена на 15% численность сотрудников центральных аппаратов, которых направят на укрепление областных, городских и районных звеньев.

Большое внимание в указе уделяется охране общественного правопорядка. Так, теперь за акиматами закреплена обязанность по адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы: их трудоустройство, решение жилищных вопросов и т.д. Ранее бывшими зэками практически никто не занимался. Важное нововведение – теперь разрешается частная детективная деятельность. Но для этого местным Шерлокам Холмсам необходимо будет получить лицензию.

Небольшая реорганизация произойдёт и в судебной системе. Упраздняется комитет по судебному администрированию. На его базе создаётся департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде. Он будет заниматься организационным и материально-техническим обеспечением деятельности ВС, а в областных и нижестоящих судах эту функцию на себя возьмут аппараты и канцелярии судов. А вот тяжёлая работа по исполнению решений судов теперь передаётся в ведение минюста.

Но самое главное в Указе это, конечно, не реорганизация. Главное – это меры по обеспечению справедливой и реальной защиты прав всех граждан Казахстана. Намечены большие изменения по либерализации и гуманизации уголовных наказаний. Немалая часть преступлений, не представляющих большой общественной опасности, будет переведена в разряд административных правонарушений. По части преступлений наказание в виде лишения свободы будет заменено на штрафы, общественные работы, ограничение свободы. Будут применяться поощрительные меры к лицам, сотрудничающие со следствием. Для преступлений небольшой тяжести предусматривается возможность примирения. В части экономических преступлений и нанесения материального вреда государству намечено освобождать от наказания, если имеет место добровольное возмещение материального ущерба.

Рекомендовано шире применять такую меру, как домашний арест. Контроль за отбывающими такой вид наказания будет применяться с помощью электронных средств – вживлённого чипа.

В ходе судебного производства предусматривается возможность заключения сделки о признании вины. Особое внимание Президент обратил на прекращение необоснованного вмешательства правоохранительных органов в деятельность хозяйствующих субъектов, а также рейдерского захвата бизнеса. В случае совершения преступления сотрудниками правоохранительных органов и судьями – это будет считаться отягчающим фактором. В целях демилитаризации правоохранительной системы во многих структурах будут отменены погоны.

Большое внимание в ходе реформы уделяется судебному контролю за правоохранительной деятельностью. Подследственные получат возможность обжаловать действия следователя ещё на стадии следствия. Рекомендовано судам шире применять меры пресечения, не связанные с арестом, в частности – залог, поручительство и т.д.

Что касается судов, то главным критерием оценки их работы станет реальный уровень доверия населения. В этом направлении большую работу проводит судейский корпус Восточного Казахстана. Мухамеджан Пакирдинов остановился на задачах, стоящих перед служителями Фемиды Востока. Это недопущение грубых ошибок, волокиты, хамства, пренебрежения. Такими фактами занимаются дисциплинарно -контрольная комиссия и комиссия по судейской этике. Открытое обсуждение таких фактов безусловно приносит свои плоды. Судьи, допустившие их, осознают свои ошибки и в дальнейшем исправляются. Ещё раз председатель облсуда обратил внимание на необходимость прозрачности деятельности судов, гласности, взаимодействия со СМИ. И, наконец, исключение коррупции в судейских рядах. Пока в республике за полгода было два случая возбуждения уголовных дел против судей по коррупционным фактам – в Костанайской области и в Петропавловске. В Восточном Казахстане таких фактов нет.

Итак, перед судьями, да и всей правоохранительной системой Казахстана стоят большие задачи по претворению президентского Указа в жизнь. Реформ в этом направлении было уже немало. Необходимо время, чтобы оценить – как реально предлагаемые изменения повлияют на улучшение ситуации с обеспечением и защитой прав граждан нашей страны.



Денис Данилевский