НЕИЗВЕСТНЫЙ СЕМЕЙ

Газета "Flash!"

Что мы знаем о Семее? Наверное, этот город вызывает у большинства жителей Восточного Казахстана, да и всей страны, совсем немного ассоциаций. Даже те, кто никогда здесь не бывал, скажут, что в Семее проблемы с теплоснабжением. Настолько часто об этом говорят в СМИ, на различных совещаниях, что образ замерзающих семейчан укоренился в сознании даже прочнее, чем другой признак Семея – ядерный полигон, носивший название Семипалатинского. Что еще?

Город, потерял статус областного центра, и это событие до сих пор с горечью воспринимается его жителями. Люди, искушенные в политике, скажут, что отсюда вышли многие деятели т.н. «демократической оппозиции», в том числе бывший премьер, ныне беглый Акежан Кажегельдин. Семей – это город, в котором бывали Абай и Достоевский. Старожилы ВКО вспомнят знаменитую тушенку Семипалатинского мясокомбината. Любители футбола – семейский «Спартак». Кто-то вспомнит, что рядом с городом находится почти уничтоженный Семипалатинский ленточный сосновый бор. Вот, пожалуй, и все.



Торговый центр «Ай» КХ Зайтенов

По большей части для жителей области этот город остается малоизвестным, и даже неизвестным. Между тем, в Семее происходит много интересного. Там есть чему поучиться. Этот цикл заметок и призван помочь нашим читателям расширить представления о крупнейшем городе области. И сломать определенные стереотипы, сложившиеся о нем в обыденном сознании. Итак, мы начинаем открывать для себя Семей.

Будни предпринимательства

Знакомство с инициативами предпринимателей Семея начинается прямо с прибытия на автовокзал. Здесь хорошо выделяется новенькая трехэтажная пристройка к типовому зданию автовокзала, построенному еще на излете советского времени.

– Это результат государственно-частного партнерства, – рассказывает главный архитектор Семея Калдыбек Кокиланов. – В новой пристройке, возведенной на частные средства, все предусмотрено для удобства пассажиров. Здесь такая немаловажная вещь, как современный комфортный туалет, комнаты отдыха, кафе, сюда будут перенесены кассы, а в старом здании останется только зал ожидания. Зона ожидания будет отделена, чтобы туда не заходили посторонние, и пассажиры в комфортных условиях могли ожидать своего рейса.

Семей давно опередил областной центр в строительстве крупнейшими крестьянскими хозяйствами собственных торговых центров. В Усть-Каменогорске подобный пример пока только один – недавно открывшийся торговый дом «Багратион». В Семее таких торговых центров два – КХ Зайтенова, и КХ Майера.

Торговый центр «Ай» и супермаркет «Натуральный продукт» расположены вместе в современном здании. Свое название магазин полностью оправдывает. Немалая часть ассортимента – собственная продукция КХ «Зайтенов». На полках и прилавках не только свои овощи, мясо, мед, но и продукты перерабатывающих предприятий крестьянского хозяйства.

– Переработке мы уделяем огромное внимание. Вот наши молочные продукты: молоко жирностью 2,5% по цене 135 тенге за литр, сметана – 220 тенге за 400 граммов, сыр. Вот собственная колбаса, в натуральной оболочке из натурального мяса, без всяких консервантов. У сарделек срок годности 3-4 дня, потому что они из чистого мяса. Продукция идет нарасхват – и качество высочайшее, и цена приемлемая. Мясо у нас почти в полтора раза дешевле, чем на рынке, мякоть говядины – 950 тенге. У нас своя пекарня, хлеб не дороже 55 тенге, булочки. На нижнем этаже – кондитерский цех и цех полуфабрикатов, – рассказывают Ерлан и Айгуль Зайтеновы. – Строили торговый центр два года. В 2012 году были оформлены все документы на земельный участок и строительство, в 2014 году состоялось открытие.

Торговый дом КХ «Родина» Александра Майера также известен семейчанам. С утра здесь уже собираются покупатели, ждут свежего мяса. Популярностью пользуются и собственные молочные продукты. На третьем этаже – кафе немецкой кухни «Хаймат», где можно отведать традиционные немецкие блюда, изготовленные из продуктов, произведенных в крестьянском хозяйстве.

– Подобные торговые центры просто необходимы в крупных городах, – говорит руководитель отдела сельского хозяйства г. Семей Нурлан Шакабаев. – Выгода обоюдная, как для крестьянских хозяйств, которые становятся полностью независимыми в вопросах реализации своей продукции, и полностью избавляются от диктата перекупщиков, так и для горожан. Люди покупают свежие, качественные, натуральные продукты, в конечной стоимости нет надбавки перекупщиков, которая порой бывает выше цены производителя. Мы просим хозяев этих торговых домов выделять места и для других крестьянских хозяйств по символической арендной плате, чтобы покрывать только коммунальные услуги, и Ерлан Ашербекович, и Александр Александрович идут навстречу. В таком случае просто отпадает необходимость в проведении ярмарок. Зачем тратить столько усилий на организацию ярмарок, если весь ассортимент имеется в торговых домах, и по приемлемым ценам?

Действительно, несколько таких торговых центров – и ярмарки совсем ни к чему. Наверное, руководству Усть-Каменогорска стоит присмотреться к опыту семейчан более пристально. Аким области Даниал Ахметов постоянно ставит задачу снижения цен на сельхозпродукцию, вытеснения перекупщиков. А изобретать здесь ничего не нужно. Самый лучший способ – это собственные торговые площади, и собственные перерабатывающие предприятия.

Семейчане имеют возможность приобретать не только качественные продукты по ценам, ниже, чем на рынке, но и отличную мебель, также по вполне приемлемой стоимости. Фирменный магазин «Дизайн – Мебель» поражает разнообразием. Здесь можно найти все, что душе угодно. Детские комнаты, спальные и кухонные гарнитуры, мягкие уголки, диваны, столы, мебель для кабинета, офиса и так далее

– К нам приезжают покупатели из Павлодара, Астаны, Усть-Каменогорска, даже из Барнаула. Семейчане, переехавшие в другие города, непременно берут мебель у нас. Покупателей устраивает соотношение «цена – качество». Мы доставляем мебель до места, производим сборку, и даже с учетом этих расходов получается приемлемая стоимость, – рассказывают менеджеры торгового зала.

А начиналось все с маленького кустарного производства в подвале в далеком 1998 году.



Автоклавы для производства газобетона

– Я сам по образованию преподаватель черчения, – рассказывает директор ТОО «Дизайн-мебель» Максат Сагатбеков. – Потом занялся изучением секретов профессии краснодеревщика. И вот так постепенно мы начинали, с единичных заказов, от простого к сложному. В 2002 году получили хорошую поддержку от государства – нам бесплатно отдали здание бывшего общежития цементного завода. Оно было заброшенным, мы сделали ремонт, построили третий этаж, теперь здесь вся производственная база. Государство помогло нам и в получении кредитов на льготных условиях. Сейчас необходимости в кредитах уже нет, обходимся собственными ресурсами. Расширяем ассортимент продукции, стремимся максимально возможно делать все самим. Недавно наладили выпуск матрацев. Раньше мы их закупали, но часто не подходил размер. Начали делать межкомнатные двери. Школьная, офисная мебель также пользуются популярностью. Недавно мы выполнили особый заказ – полностью оснастили мебелью Назарбаев интеллектуальную школу.

Забавный случай произошел на праздновании 15-летия фирмы. Тогда среди покупателей разыгрывался автомобиль. И выиграла его бывшая семейчанка, вышедшая замуж за жителя Павлодара, и перебравшаяся в этот город. Так вот, мебель молодожены решили приобрести в Семее. Заодно приобрели и машину.

Нужно строить и строить!

Главное – квартира, крыша над головой. А мебель – дело наживное, за ней можно и в Семей съездить, если это выгодно. Похоже, что и по строительным технологиям, и по производству самих стройматериалов семейские предприятия выходят на передовые позиции. Кстати, о крыше.

– Наш завод – одно из немногих предприятий, производящих кровельный материал, – говорит Константин Бужилов – директор Семейского завода асбесто-цементных изделий. – Везде, на всех совещаниях, я говорю: давайте менять подход к кровле. Чем сейчас мы закрываем крышу? Профлистом. Вы много ездите за границу, вы там где-нибудь видели крышу из профлиста? – спрашиваю у чиновников. Нет, не видели. Так почему же вы у нас, в своей стране, делаете такую кровлю на домах, больницах, школах?! У нас регион, где бывают сильнейшие ветры, более 25 м/с. При таком ветре профлист срывает, сразу вылетает площадь в 200 кв. м.

Надо же такому случиться, но, словно в подтверждение слов Константина Ивановича, через несколько дней после интервью на Семей налетел страшный ураган. Ветер дул со скоростью 35-40 м/с. В итоге сорваны крыши с 19 объектов образования, трех больниц и 42 жилых домов.

– Мы закупили итальянское оборудование и выпускаем цементно-песчаную черепицу, – продолжает рассказ Константин Бужилов. – Ее охотно берут для строительства коттеджей. Владельцы коттеджей не хотят свою крышу крыть профлистом. Только в Астану закупили 90 тыс. кв. м.

Черепица – это прекрасная теплоизоляция. Ведь 45% тепла уходит через крышу. Я в Талдыкоргане покрыл черепицей дом матери. До этого за зиму уходило 22 тонны угля, теперь 15. Есть разница? Это великолепная шумоизоляция, не слышно даже шума дождя. Это прекрасный электростатик. Даже если молния ударит, ни одни электроприбор не выйдет из строя. Мы даем гарантию на 100 лет. Но не могу убедить людей, облеченных властью, начать применять черепицу в массовом строительстве. Говорят – профлист дешевле. Но это же мнимая экономия. Давайте сразу создавать людям комфортные условия жизни!

Как приятно пройти по заводским корпусам! Каждой клеточкой чувствуешь, что здесь идет интересная жизнь, здесь осмысленный коллективный труд, здесь создаются реальные ценности, которые можно потрогать руками. Уже до чёртиков надоели все эти «купи-продай», перекупщики, посредники, риэлторы, девелоперы, мерчандайзеры, трейдеры и прочие элементы, весьма далекие от созидательного труда. Как хорошо, что еще есть и производства, и производственники.

Здесь, в корпусах завода можно увидеть, что программа форсированного индустриально-инновационного развития все-таки работает, и дает хорошие результаты. В рамках программы завод получил 2 млн. долларов государственных инвестиций и запустил новую технологию производства газобетона. Оказалось, что наши люди еще не утеряли вкус к труду, тяжелому труду, и еще способны показывать даже образцы трудовых свершений.



В цехе Семейского домостроительного комбината

– Чтобы смонтировать новую линию, нам пришлось вручную раздолбить и вытащить 3,5 тыс. кубометров бетона, и затем такое же количество залить снова. С учетом складов мы создали 6000 кв. м. новой производственной площади. И все это своими силами всего за 7 месяцев. Даже китайцы удивились, увидев, какой объем работы мы смогли сделать за такое короткое время, – рассказывает Константин Иванович.

Итак, в рекордно короткие сроки в цехе выросла новая линия. Различные материалы (песок, гипс, известь, алюминиевая пудра, и прочие) в смесительном отделении проходят процесс смешивания и доводятся до кондиции. Затем по трубам этот шлам заливается в специальные формы. И подается в пропарочную камеру, где находится 3,5 часа под воздействием температуры в 55-60 градусов. За это время масса укрепляется и поднимается. Затем кран снимает форму, а масса подается на тележке к резательному станку. Отрезаются нужные размеры, и далее путь лежит в автоклавы, где материал уже «доходит», «высыхает» до окончательных параметров при температуре 190 градусов и давлении 12 атмосфер. Технология и называется – изготовление автоклавного газобетона. С помощью автоклавов ускоряется процесс, который в обычных условиях занимает несколько дней. И вот он, готовый превосходный строительный материал любых размеров и для любых целей – и для промышленного строительства, и для жилищного.

– Первичный материал мы тщательно готовим, моем песок, убираем глину, – продолжает рассказ Константин Бужилов. – Пар мы получаем на собственной котельной. Технология немецкая, хотя специалисты говорили мне, что впервые она была разработана в военно-промышленном комплексе еще Советского Союза, но из-за нерасторопности бюрократии не получила широкого применения. Автоклавы китайские, остальное оборудование – из стран СНГ, и также доработанное нашими инженерами. У нас прекрасный инженерно-технический персонал, мы уже сделали пробный запуск, есть первая партия газобетона, сейчас внесем некоторые доработки, и начнется массовое производство. Запуск новой линии создает 120 рабочих мест и может дать толчок всей строительной индустрии.

На заводе выпускаются и другие строительные материалы. Константин Иванович показывает нам самую разнообразную брусчатку.

– Вот «чешуйка», «толстушка», «катушка», «старый город», всего 16 наименований. У нас при благоустройстве в основном используется прямоугольная брусчатка, а мы решили отойти от стереотипов, и предлагаем самые разнообразные варианты. Можно делать разные сочетания типов брусчатки, цветового оформления, и создавать настоящие шедевры. Один из районов закупил 5 тыс. кв. м. брусчатки для реконструкции центральной площади.

Еще одна гордость предприятия – искусственный мрамор.

– Гранитный песок, пигмент, мраморная крошка, вода, цемент, вся эта смесь проходит под прессом давлением в 1200 тонн. Чтобы сравнить, это значит, что сверху положили 15 вагонов с углем. Вот здесь в прямом смысле реально воплощается выражение «Выжимать из камня воду». Под таким давлением происходят изменения на молекулярном уровне, и получается совсем другой материал. Затем происходит шлифовка. По сравнению с натуральным камнем прочность возрастает в 1,5 раза.

В холле заводоуправления представлены все 56 наименований продукции. От частных покупателей отбоя нет. Прямо здесь люди выбирают нужный материал: для дома, крыши, забора, беседки, для благоустройства. В Восточном Казахстане и во всей стране разворачиваются массовые строительные работы, возводится жилье, прокладываются дороги, все это предусмотрено программой «Нурлы Жол». Президент поручил сделать ставку на местные материалы. И вот они прекрасные материалы Семейского завода.

– Потребность в жилье огромная. Только по линии Жилстройсбербанка в Семее в очереди стоят более 6000 человек, это не считая очередников в местном исполнительном органе. Поэтому нужно строить и строить, – говорит Адлет Бодатканов, начальник экономического отдела ТОО «Сэт Транс». – Именно для решения задачи индустриального подхода к строительству и создан наш домостроительный комбинат. Этот проект реализован в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития, за счет заемных и собственных средств. По программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» нам предоставлено субсидирование процентной ставки по кредиту. Государство помогло также с инфраструктурой. У нас не хватало электроэнергии, и за счет государственных средств была подведена линия электропередачи. Таких домостроительных комбинатов по программе «Доступное жилье» в Казахстане должно быть открыто не менее четырех, по одному в каждом регионе. Сейчас действуют три: наш, Семейский, в Шымкенте и в Актау. В 2012 году также в рамках программы «Доступное жилье» был объявлен конкурс на разработку типовых проектов. Победил проектный институт КазНИСа. Им разработаны типовые проекты 5-ти, 7-ми, и 9-ти этажных зданий, возводимых по технологии сборно-монолитного каркаса. Главное преимущество такой технологии в том, что все элементы каркаса здания производятся в цехах комбината, а на самой строительной площадке ведется только сборка. Т.е. принцип детского конструктора «лего». Семейский комбинат рассчитан на производство конструкций для 50000 кв.м. жилья в год. В 2012 году мы обкатывали технологию, учились, набирались опыта. Запустились в конце 2013 – начале 2014 года.

– Как обучали персонал?

– К нам приезжали производители оборудования, помогали в запуске и в обучении. Оборудование на комбинате российское, а сама технология – испанская. Скорость сборки – 2,5 – 3 этажа в месяц. Коробка 9-этажки возводится за 3-4 месяца, со всеми остальными работами дом можно построить за 6-7 месяцев. В прошлом году мы выполняли заказы для Павлодара, и в основном для Астаны. В этом году два дома возводятся в Семее, один в Усть-Каменогорске. На ДСК работает 60 человек, непосредственно в цехе трудится 2 смены по 8 человек. Оборудование очень высокотехнологичное, не требует присутствия большого количества персонала, поэтому и рентабельность высокая.

Мы проходим в цех. Здесь все кипит, шумит, но народу действительно совсем немного.

– Мы применяем технологию безопалубочной непрерывной формовки. После формовки изделие готово уже практически на 70%. Затем в пресс-формы заливается бетон, у нас 11 различных пресс-форм. По длине материалы неограниченны: от 12 сантиметров до 18 метров. Это позволяет применять самые различные конструктивные варианты. Технология позволяет производить резку плит, в том числе и под углом. Безопалубочный способ помогает получать идеально ровную поверхность и производить при монтаже точную стыковку.

Мы взяли курс на максимально полное производство всех необходимых строительных материалов. Организовали цех по производству элементов благоустройства – тротуарной плитки, бордюрных камней, поребриков, делаем изделия из ПВХ – окна, двери, межкомнатные и межквартирные перегородки. Со временем будем производить все, что необходимо для полного строительства.

Да, а ведь Семей еще считается в обыденном сознании чуть ли не депрессивным городом! А здесь идет жизнь, внедряются новые технологии, появляются новые предприятия.

– Большой толчок развитию предпринимательства был дан в период работы акимом города Айбека Каримова. Предпринимательство у нас всегда отличалось активностью. В отличие от Усть-Каменогорска у нас нет крупных промышленных гигантов, бизнес не может рассчитывать на выполнение заказов от таких гигантов индустрии. Поэтому семейчанам нужно, как говорят, «крутится». Но особенно активно предпринимательство стало расти именно в последнее время. Бизнес активно пошел в те сферы, которые не дают сиюминутной отдачи, в которые нужно вкладывать большие средства. Не каждый захочет вложить несколько миллионов долларов в тот же домостроительный комбинат. Конечно, проще купить товар в Китае и продать его в Казахстане. Но эта эпоха уже уходит. Начинается время индустриальных проектов, мощных аграрных проектов, – размышляет председатель Семейского филиала ДПК «Ак жол» Рахат Алтай. – Переломить ситуацию помогают меры государственной поддержки, крупные государственные программы, целенаправленная работа как центральных, так и местных органов власти. На это постоянно нацеливает региональных акимов глава области Даниал Ахметов. Уверен, что та целенаправленная работа по развитию новых сфер бизнеса – производительных, высокотехнологичных сфер – которая проводилась Айбеком Каримовым, будет продолжена и новым руководителем города Ермаком Салимовым. Ведь Ермак Бидахметович в свое время возглавлял областное управление промышленности и предпринимательства. Так что Семей еще ждут новые производственные достижения и новые успехи.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

Семей – Усть-Каменогорск