Дают добро: дави! Дави!!!

Газета "Flash!"

Сбил и скрылся

6 июня 2010 года в 21:30 гражданка Емельянова (фамилия изменена) с мужем возвращалась с дачи домой на купленной чуть более полумесяца назад машине. Она помнит, что, отъехав на небольшое расстояние по трассе от дачи, они заскочили на заправку и залили 10 литров бензина. Возможно, он и стал причиной того, что автомобиль вдруг внезапно заглох. Муж, пока автомобиль двигался накатом, по неизвестной причине на обочину не съехал. Остановившись на трассе, он вышел из машины устранить неисправность…

А дальше, словно страшный сон. Только-только водитель захлопнул дверь автомобиля, как его сбивает автомобиль «ВАЗ-21101», двигавшийся в попутном направлении. Причем этот автомобиль, не тормозя объезжая стоявший «Опель» Емельяновой, выехал почти полностью на встречную полосу, в результате чего ехавший навстречу «Мицубиси» был вынужден съехать на обочину, чтобы избежать ДТП. Водитель «Мицубиси» даже и понять не успел, что заставило встречный автомобиль выехать на его полосу движения. Он только почувствовал удар, остановился, вышел из машины, и тогда увидел стоявший «Опель», а тело человека, лежавшее на обочине, заметил в последнюю очередь.

Емельянов погиб прежде, чем его тело второй раз попало под другое транспортное средство. Удар был такой силы, что по трассе разбросало некоторые органы погибшего и части тела, что свидетельствует об очень высокой скорости. А «ВАЗ-21101», сбивший его, получил серьезные повреждения, которые видно по фотографии, взятой из материалов дела.

Но, сбивший Емельянова водитель «ВАЗа» не стал останавливаться. То есть он остановился метров через 150-300 для того, чтобы оценить ситуацию, а затем скрылся с места происшествия. Водитель решил избавиться от автомобиля, заехал в ближайшее село, бросил машину на пустыре, предварительно спрятав в багажник номера, вышел на другую междугороднюю трассу, поймал попутку и уехал домой (возможно, думал заявить об угоне машины, чтобы переложить вину на другого). Дорожные полицейские опоздали – машину нашли, водителя уже не было.



Игра случая?



И вот тут-то начинается самое важное действие факторов! Фактор первый: сбил не тормозя. Уже на протяжении нескольких лет мы обращаем внимание на важную составляющую в каждом «глухом» деле – отсутствие тормозного следа. Это позволяет указать скорость движения своего транспортного средства для экспертизы по своему усмотрению. Водитель всегда говорит, что ехал с разрешенной скоростью (в нашем случае 90-100 км/ч при разрешенной на межгороде 110 км/ч). При назначении экспертизы ее и указывают. А установить реальную скорость невозможно – имеющиеся технологии, как говорят специалисты, не позволяют. Хотя россияне давно пользуются технологией установления скорости по травмам, повреждениям транспортного средства и расстоянию отброса тела от транспортного средства!

Фактор второй: отсутствие попутных машин. Данный фактор всегда в вашу пользу, так как попутный водитель может, чего доброго, указать иную скорость движения. Однако если это будет ваш родственник (хотя бы дальний), он будет свидетельствовать в вашу пользу, если ехал следом за вами.

Фактор третий: явка с повинной. Это всегда смягчает ответственность. Водитель ВАЗ-21101 явился в дорожную полицию утром следующего дня. Но, это было областное управление. А его направили в Глубоковский районный отдел внутренних дел. Пока добирался, уже начал действовать четвертый фактор: освидетельствование на алкогольное опьянение. Мы не утверждаем, что водитель на момент ДТП был пьян. Но, когда человек в объяснительной указывает, что пил после ДТП уже дома, то в большинстве случаев на поверку оказывается, что это один из способов защиты (мол, пил, но это уже после). А водитель ВАЗ-21101 сам указывает, что дома выпил бутылку водки. Однако освидетельствование показало алкоголь в крови и моче по «нулям».

Как нам пояснили в областном наркологическом диспансере, количественный показатель содержания алкоголя в крови зависит как от индивидуальных свойств организма, так и от внешних факторов (приема пищи, температуры, психоэмоционального состояния), оказывающих влияние на обменные процессы, а, следовательно, на скорость всасывания и выведения алкоголя из организма.

Таким образом, освидетельствование нарколога является самым серьезным препятствием на пути к свободе. Сколько было случаев, когда какой-нибудь пьяный полковник уезжал с места ДТП, а потом все – «поезд ушел». Как установить опьянение? В общем, если «хорошо постараться», чтобы подействовали различные внешние факторы, то алкоголя в крови на момент освидетельствования уже не будет! А значит, ты был трезв.

И теперь остаются последние, пятый и шестой факторы: наличие свидетелей и мгновенная гибель потерпевшего. Дело в том, что если вы сбиваете пешехода на каком-нибудь «глухом» участке автодороги, где никого нет, и скрываетесь, а пешеход был жив, но скончался, тогда вам могут вменить «оставление в опасности» (статья 119 Уголовного Кодекса Республики Казахстан). Не оказал, мол, помощь человеку, которого сам поставил в опасное для его жизни состояние. А в нашем случае было, кому потерпевшему помощь оказать, но, он уже, к сожалению, в помощи не нуждался, так как тяжкий вред здоровью в данном случае лежит в прямой причинной связи со смертью. И он, по сути, погиб мгновенно.



Кого привлечь к ответственности?



Но, как можно освободить водителя от ответственности, если он скрылся с места происшествия? Оказывается, можно. Вся «причуда» законодательства состоит в том, что дело передается на «откуп» дознания. В самой статье 297 Уголовного Кодекса сказано: «оставление места ДТП лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим Правила дорожного движения».

Есть и Нормативное постановление Верховного суда, на которое делает ссылку прокуратура Восточно-Казахстанской области в ответ на наш запрос: «при оставлении виновным, совершившим» преступление, он привлекается к ответственности.

А в нашем случае, дознаватель установил, что водитель ВАЗ-21101 не нарушал Правила дорожного движения, значит – невиновен и может гулять спокойно! Проводятся следственные эксперименты (ни адвокат, ни жена погибшего с полученными данными не согласны по причинам различных неточностей при его проведении). Устанавливается, что водитель не мог предотвратить ДТП экстренным торможением при данных условиях видимости. По объезду же (предотвращение ДТП путем объезда препятствия) экспертиза делается только в отношении неподвижных физических объектов.

Только вот, почему-то, нет у нас доверия дознавателю в данном случае. Почему? Дело в том, что этот же дознаватель «засветился» уже один раз на страницах нашей газеты, когда пытался привлечь к ответственности абсолютно невиновного человека, вел дознание незаконно несколько месяцев. А потом обвиняемый, дважды оправданный, покончил жизнь самоубийством. Теперь же он отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении водителя в связи с тем, что он не нарушал Правила дорожного движения в момент ДТП. А нарушал их, мол, наоборот, погибший Емельянов, который не убедился в безопасности перед тем, как выйти на дорогу. Также было установлено, что он еще и не обозначил транспортное средство знаком аварийной остановки или включив «аварийку». Хотя, когда он мог обозначить транспортное средство знаком, если его сбили сразу, как только он вышел на дорогу? Но, «учитывая, что с момента совершения правонарушения прошло более двух месяцев, а также ввиду смерти» он не может быть привлечен к административной ответственности.

Вы поняли смысл? Дознаватель показал всю свою юридическую грамотность в данном постановлении. Оказывается, не истеки два месяца со дня ДТП, он мог бы привлечь покойного к ответственности! Диагнозом силовиков Глубоковского района это уже становится. Прокурор района в этом году пытался отменить в апелляционном порядке оправдательный приговор в отношении одного умершего, а дознаватель рассматривает возможность привлечь другого умершего к административной ответственности!!!

К тому же, при постановке вопросов перед экспертом, этот же дознаватель ставит вопрос: имеется ли в действиях пешехода нарушение Правил дорожного движения? Хотя должен знать, что эксперт-автотехник не вправе отвечать на вопросы касательно Правил дорожного движения, оценивать доказательства, квалифицировать преступления, устанавливать наличие вины и прочее. О чем ему эксперт квалифицированно в заключении отвечает. Возникает сомнение: если дознаватель совершает такие глупейшие ошибки в простейших вопросах, как он следственный эксперимент и другие действия производил? А вдруг там вообще все неправильно? Тогда понятно, почему заявительница с адвокатом с его результатами не согласны.

Впрочем, за неверное изложение в постановлении о невозможности привлечения погибшего к ответственности дознаватель, как нам сообщили в официальном письме Департамента внутренних дел ВКО, «был строго предупрежден».



Каков итог?



За оставление места ДТП рассматривалась возможность привлечения водителя автомобиля ВАЗ-21101 к административной ответственности. Выяснилось, что вряд ли его сумеют привлечь и к административной ответственности, учитывая дважды возвращенные судом материалы в Глубоковский РОВД, о чем имеются два определения суда. Сначала вернули для привлечения водителя к ответственности, кроме оставления места дорожно-транспортного происшествия, за нарушение установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортного средства или иного имущества. Затем вернули на доработку из-за того, что был оформлен один материал, а не два. А потом, не следует забывать о том, что могут сроки истечь, и «прощай родной»!

Но, самое интересное еще и в том, что законодательство, по сути, нам всем дает добро: дави нарушителей ПДД и уезжай спокойно с места происшествия. Это может быть, например, так: гоните по городу 80 километров в час, а тут дорогу переходят двое пешеходов, не дойдя до пешеходного перехода пару десятков метров. Не тормозя, увеличивайте плавно скорость, смело сбивайте одного (в назидание), и можете ехать дальше. Главное – соблюдай указанную последовательность действий. Тут важно, чтобы трезв был и постараться, чтобы дознаватель «установил», что ты ПДД не нарушил, а остальное приложится! В общем, дави их, ребята, дави!!!



Алексей БОЖКОВ