СПЕЦИАЛИСТЫ «КАЗЦИНКА» ВЫХОДЯТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Газета "Flash!"

В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯМЫШЬЯКСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ


Журналисты городских и республиканских СМИ побывали на территории отвального хозяйства Усть-Каменогорского металлургического комплекса. Несмотря на такое название, никаких гор или терриконов здесь не увидишь. Довольно ровное, огромное пространство, расположенное вдали от основного производства. Другой картины просто не может быть, поскольку сейчас на УКМК отходы в отвалы уже не складируются.

– Когда «Казцинк» начал свою деятельность в 1997 году, на металлургическом производстве в Усть-Каменогорске не утилизировались 32 вида отходов и техногенных минеральных образований. Все это шло в отвалы. Сегодня вторично не используется только один вид отходов – мышьяксодержащие. В мире пока нет такой технологии, которая позволила бы найти им вторичное применение, – рассказывает начальник экологической службы УК МК Вадим Кушнарев.

Такие отходы появились еще в 50-х годах прошлого века на свинцово-цинковом комбинате.

– Особых требований к хранению отходов тогда не предъявлялось. Их складировали прямо на грунт, – продолжает рассказ Вадим Кушнарев. – Конечно, не нужно думать, что на землю сбрасывали мышьяк в чистом виде. Это был пастообразный сухой известково-мышьяковистый кек. На отвале не было какого-либо защитного покрытия, и хоть он располагался выше максимального уровня подъема грунтовых вод, отвал всегда являлся источником загрязнения окружающей среды за счет эрозии под воздействием осадков, солнца, ветра.

Руководитель экологической службы предлагает нам обернуться, чтобы увидеть невысокий холм с довольно ровной поверхностью. Это и есть тот самый отвал мышьяксодержащих отходов.

– Вот здесь, на территории в 3,5 гектара и хранится 282 000 тонн отходов, накопленных за период работы свинцово-цинкового комбината. Этот отвал принадлежит государству, как учредителю СЦК. Несмотря на то, что формально это «не наш» отвал, мы провели большую работу по повышению его безопасности. Старый отвал был покрыт противофильтрационным экраном, состоящим из геосинтетической мембраны – современного полимерного материала и суглинка. Потом произвели биологическую рекультивацию отвала – вся поверхность была засыпана плодородным слоем, и посажена трава. Сейчас все занесено снегом, а летом здесь настоящий зеленый луг, – поясняет Вадим Кушнарев. – Столь масштабная рекультивация дала свои результаты.

Значительно снизилось воздействие отходов, в том числе снизилось загрязнение подземных вод. Пробы воды из наблюдательных скважин показали, что по сравнению с уровнем 1997-2000 годов содержание мышьяка в подземных водах снизилось в 10 раз, и соответствует ПДК.

С 2000 года складирование на отвале прекращено. К этому времени «Казцинк» построил специальный накопитель для хранения мышьяковистых отходов, соответствующий принятым уже в Казахстане экологическим нормам. Он представляет собой карту с многослойным противофильтрационным экраном, состоящим из метрового слоя глины, монолитной железобетонной плиты из особого водостойкого бетона и слоя асфальтобетона. Этот накопитель эксплуатировался до конца 2014 года. Годовой объем мышьяксодержащих отходов на УК МК – не более 7000 тонн.

– В 2015-2016 годах накопитель будет ликвидирован. Предусмотрено демонтировать металлические конструкции, покрыть хранилище противофильтрационными слоями, и в последующем провести биологическую рекультивацию. 30 лет объект будет под пристальным наблюдением для контроля воздействия на окружающую среду.

Что мы будем делать дальше с мышьяксодержащими отходами – вы уже знаете, – говорит Вадим Кушнарев. – В начале января 2015 года был презентован новый накопитель для хранения таких отходов, построенный на площадке «Балапан» Семипалатинского испытательного ядерного полигона. С введением в строй нового полигона на столь отдаленном расстоянии на безжизненной и неиспользуемой территории бывшей площадки для ядерных испытаний полностью снимается вопрос хранения мышьяксодержащих отходов. Отходы больше не будут складироваться вблизи Усть-Каменогорского металлургического комплекса, не о чем тревожиться и жителям Зыряновска.

Компания пошла на очень дорогостоящий, но экологически абсолютно безопасный, вариант хранения отходов на бывшем ядерном полигоне. В строительство только первых 2 карт полигона было направлено 2,2 млрд. тенге. А таких карт будет 14. Складирование на 2 картах в течение 4-х лет обойдется «Казцинку» более чем в 3,5 млрд. тенге.

Прямо на наших глазах и происходит погрузка мышьяксодержащих отходов в специальные железнодорожные вагоны. Площадка расположена здесь же, недалеко от старого накопителя. Самосвал заезжает на эстакаду, высыпает сухую известково-мышьяковистую массу, которая попадает в бункеры, где она дополнительно измельчается и засыпается в специальные герметичные контейнеры с прочным полиэтиленовым вкладышем. Их еще называют «биг-бег». Мешки забирает погрузчик, довозит их до подъемного крана, а затем они уже оказываются в вагоне. Теперь их путь лежит на далекий полигон.

Но до установки затаривания отходов (так официально называется этот объект) они проходят еще длительный путь дополнительного обезвреживания.

– Традиционной является технология вывода мышьяка в виде известково-мышьяковистых отходов, содержащих смеси арсенатов и арсенитов кальция. Эта технология до недавнего времени применялась и на УК МК. При этом наши специалисты продолжали исследования, и они показали, что предварительное окисление хлоратом кальция и увеличение расхода известкового молока всего в 1,3 раза приводит к образованию более устойчивой формы. Тем самым обеспечивается высокая стабильность отходов при их дальнейшем хранении, – объясняет Вадим Кушнарев. – Чтобы внедрить все эти улучшения, на УК МК были построены узел обезвреживания кальция (в химико-металлургическом цехе) для перевода его в менее токсичный арсенат кальция. А также участок обезвоживания для снижения влажности отхода с 54% до 32%. Более сухой отход меньше весит, его легче транспортировать и хранить, особенно в зимнее время. На строительство этих объектов было инвестировано более 400 млн. тенге. В результате внедрения всех этих поэтапных улучшений на УК МК получают стабилизированный, сухой, затаренный в герметичные мешки отход, полностью защищенный от контакта с окружающей средой. В таком виде он и попадает на полигон.

Проект утилизации отходов на полигоне рассчитан на 25 лет. Но в компании такой метод складирования считается временной вынужденной мерой. Продолжается поиск новых более эффективных технологий утилизации мышьяксодержащих отходов.

Проблема отходов была, есть и будет. Это неизбежный спутник индустриализации и технического прогресса. Но поскольку в вопросах обращения с отходами прогресс тоже наблюдается, чему немало способствуют и специалисты «Казцинка», то неизбежно настанет день, когда и эти отходы перестанут быть проблемой.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ