ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ СЕМЕЙЧАН

Газета "Flash!"

Прокурору ВКО старшему советнику юстиции Таимбетову Б. Т. Акиму ВКО Ахметову Д.К. Агентство по делам госслужбы. Сложившаяся общественно-политическая ситуация в городе Семей вынудила нас написать это обращение.


Отчет акима города за 2014 год перед населением региона явился той каплей, которая переполнила чашу нашего терпения и толерантного отношения к деятельности акима г.Семей Айбека Муталапхановича Каримова. Мы устали от хвалебных од в советское время, обрадовались независимости нашего государства, надеялись, что сейчас мы будем жить и действовать по велению души и сердца, руководствуясь принципами честности, открытости, порядочности и добросовестного отношения каждого к своей работе. Но, увы! Из года в год на отчетах акима города мы слышим его доклад, зачитанный по бумажке, одни и те же стандартные фразы. В ответ на зачитанные акимом цифры раздается очередной поток хвалебных речей и дифирамбов, адресованных нашему акиму, озвучиваемый его приближенными почитателями из числа бывших партийных функционеров, пенсионеров, которым хочется быть поближе к власти, предпринимателей, видимо, пользующимся особым расположением акима. Оды акиму воспеваются за то, что он делать не просто может или должен, а обязан, но толком не делает. Восторженные похвалы должны быть адресованы не тому, кто с трибуны произнес цифры, а тем, кто реально трудился, чтобы эти цифры были: строителям, дорожным рабочим, учителям, врачам, рабочим и инженерам, занятым на производстве и в интеллектуальной сфере. Однако из уст акима таких слов никто не услышал. Все, что сделано в городе, приписывается в заслугу акиму.

Глава города в отчете назвал – сколько чего было построено, как много и хорошо все у нас. Только про то, что больницу скорой помощи построили за баснословные деньги и бестолково, он «забыл» упомянуть – ведь это и его просчет, что в больнице только 30% полезной площади, 70% – коридоры и пустые помещения, на отопление электричеством которых бюджет ежегодно тратит порядка 350 миллионов тенге! Того, что больница построена с нарушением всех строительных норм и правил, на болотистой подвижной почве, из-за чего в здании уже пошли трещины, что в больнице нет питьевой воды, что подвалы затоплены, от перенапряжения горят кабеля, а жители весьма отдаленного района города, из которого почему-то протянут водовод к больнице, страдают от подъема грунтовых вод, аким не знает или делает вид, что не знает. Кроме всего прочего, считаем, что такое строительство дискредитирует программу Президента «100 школ, 100 больниц». Кстати, станция «Скорой помощи», которая, по логике, должна быть равноудалена от всех районов города, также строится на окраине Семея. Но у нас все по-другому. Для одних горожан помощь будет скорой, для других – совсем даже наоборот.

В городе начато строительство нового здания «Назарбаев Интеллектуальная школа». И опять на пустыре, где нет никаких коммуникаций, нет света, нет дороги, нет общественного транспорта, нет домов, никакой инфраструктуры. Нет ничего. Пустырь. Все, конечно, там будет. Вопрос только, когда? И как детям, а учебное заведение на 620 мест, добираться в школу и домой? Не все родители могут возить чад за город. Не все одаренные дети рождаются в богатых семьях, значит, часть одаренных детишек так и не сможет попасть в эту школу. Это ли не очередная дискредитация программы и послания нашего Президента?

Аким отчитался, что отремонтированы дороги, уложен асфальт. Но зачем говорить это людям, которые ездят и ходят по этим дорогам? К примеру, как сняли на ул.Богенбай батыра верхний слой асфальта в позапрошлом году, так и оставили. А ведь это одна из основных магистралей левого берега и теперь она в ямах, колдобинах и рытвинах, по которым ни проехать, ни пройти. Эта дорога ведет в Западную промзону города, где также несколько дачных массивов, но городские власти этого не хотят замечать.

В отчете аким затронул малый и средний бизнес (МСБ), оказывается, в городе за 2014 год зарегистрировано 35000 субъектов МСБ, это откуда же у нас столько предпринимателей? Хотя, если каждого ИП, который получает патент раз в месяц или квартал, считать за вновь регистрируемого, наверное, так и будет. Очень верно подмечено акимом, что малый и средний бизнес (МСБ) – основной источник пополнения бюджета. Почему же тогда аким, в разрез с программой Президента по поддержке МСБ, предпринимает незаконные действия и бездействия в отношении этого МСБ города? Среди ряда предпринимателей негласное прозвище нашего акима «кидала» – за то, что обещания он раздает очень красиво и много, но выполнять их не торопится, очевидно не понимая, что тем самым дискредитирует всю власть. Неоднократно об этом писали «Караван», «Трибуна», «Флэш», говорили на каналах КТК, НТК, «31 канал», «Хабар». В качестве примера можно привести обещание акима компенсировать затраченную (по его устной просьбе) одним из предпринимателей города энную сумму (в миллионах тенге) на строительство Музея Мира. Деньги потрачены, но Музея нет, обещанные деньги не вернули. То есть несколько десятков миллионов ушли «коту под хвост». В связи с чем любопытно: куда смотрят правоохранительные органы области?

Несколько предпринимателей обратились в суд с жалобой на бездействие акима, суд признал незаконным такое бездействие. Но г. Каримову законы РК видимо не писаны, поэтому он и не собирается исполнять решение суда, он, очевидно, относится к касте неприкасаемых. За какие заслуги? Почему в других регионах Республики за противодействие программе поддержки МСБ снимают с должностей (Карагандинская область), а нашего акима поощряют орденами!?

В отчете аким уделил внимание проблемам теплоснабжения города. Да, того, что было 2011 году, не повторилось. Но есть, однако, одно но: практически все (трое) реабилитационные управляющие предприятия «Теплокоммунэнерго», ставленники акима, побывали на скамье подсудимых и были осуждены. Почему при этом аким Семея г. Каримов остался безнаказанным?

Вообще, кадровая политика акима строится, по нашему мнению, на личном отношении главы города к тому или иному работнику. Неугодные или возмущающиеся убираются с должностей, тому пример – Ершов, Суйчинов и другие. За время акимства Каримова наш город, всегда бывший культурным и интеллектуальным центром Казахстана, превратился в город, где, якобы, «нет кадров» для работы в акимате и под руководством акима. Правильно, если распоряжения акима идут вразрез с законом и политикой Президента, никто и не захочет работать в его команде. Ко всему прочему, более 20 человек получили взыскания по коррупционным делам, правда, об этом не говорят с высоких трибун.

Касаясь вопроса градостроительства, аким призвал «новоявленных строителей» быть внимательными и законопослушными и не возводить, где захочется, гаражи и пристройки. То есть гаражи и пристройки – это плохо, а банки, торговые центры, многоэтажные дома и офисные центры, построенные в том числе и на тротуарах, перегораживающие пешеходную зону и абсолютно не вписывающиеся в облик города – это хорошо. Где логика? Почему одним можно, а другим нельзя? Почему сам аким живет в доме, который, по имеющимся сведениям, построен без учета детальной планировки города, не волнуясь о том, что это тоже незаконная постройка в центре города? Между тем, в очереди за разрешением на строительство индивидуального жилья 7000 заявлений. Разве, разрешив строительство для 7000 человек, аким не уменьшил бы напряженность в обеспечении жильем горожан? Почему накопилось столько обращений? Почему их не рассматривают в ускоренном порядке и не помогают людям обрести жилье даже за счет самостоятельного строительства?

В городе несколько дачных массивов, которые в последнее время активно заселяются приезжими из сельской местности. Сейчас там проживает несколько десятков тысяч человек. Понятно, что это один из сложнейших вопросов городских властей. Но что мы видим? Постоянные обращения жителей по поводу отсутствия воды, электроэнергии, автобусного сообщения и, очевидно, должного внимания со стороны акимата.

К сожалению, г. Каримов предпочитает не действовать методично и планомерно, предупреждая те или иные ситуации. А предпочитает рассказывать, как он быстро и оперативно реагирует на чрезвычайные ситуации, возникающие, в том числе и по его вине, как это было в конце 2014 года в пос. Восточном, где затопило огромное количество домов и земли. Если бы городской голова немного прогнозировал возможные ситуации или хотя бы анализировал деятельность прошлых лет, он бы знал, что не расчищенное в летнее время русло Иртыша может сыграть злую шутку зимой. Что и случилось в декабре – заторы на реке стали причиной затопления, пострадали люди, дома, имущество. Аким приехал, разобрался по своему, сказал по телевизору, что все сделают. Людей эвакуировали, но о дальнейшей помощи акимата никто не слышал. Главное – показать себя и представить дело так, что все сделано только благодаря акиму и его чуткому руководству.

Сейчас, накануне весны, в городе не вывезен ни один грамм снега с улиц, где расположены частные одноэтажные дома, где традиционно люди страдают от паводков. Снег вывозится только с центральной площади и улиц, к ней прилегающих, там где это видит аким. А что будет на улицах в Затоне, в Восточном поселке, никто не знает. Да что говорить об окраинах? В центре города, на ул. Абая, ул. Ч.Валиханова, Кабанбай батыра, проспекте Ауэзова постоянно весной и осенью такие лужи, что их лучше переплывать, а не переходить.

Но это рутинная, каждодневная, незаметная работа городских властей, ее не видно, о ней не похвастаешься. Поэтому и делать ее не стоит.

В 2013 году в городе шла борьба молодежи, студентов, общественности с решением акима перенести полувековые ели с центральной площади в другое место. Аким уверял всех, что ни одна ель не пострадает, что они будут очень бережно выкопаны и пересажены в другое место. И что же? Площадь лишилась красавцев-деревьев, город, в принципе, тоже, поскольку ели не подчиняются воле акима и не могут расти там, где он захотел. Деревья погибли. Мнение горожан никого не интересует. Также как и в вопросе о спиливании деревьев на улицах. На те обрубки, которые «украшают» сейчас наш город, нельзя смотреть без боли и обиды.

В 2013 году от имени Президента Татарстана Шаймиева нашему городу подарили почти 2000 саженцев, помпезно было объявлено о создании парка, прежний аким области вместе с Шаймиевым сажали эти деревца, все радовались, что у нас будет новый парк (их не так много в нашем степном городе). Но будущий парк, лишенный ухода и охраны, буквально сожрали коровы местных жителей-островитян. Всем спасибо. Все довольны. Только вот стыдно перед соседями – ну, как они надумают приехать и прогуляться по парку из своих деревьев? Что мы им скажем и покажем? Срочно откуда-нибудь перенесем деревца? Так нет у нас таких деревьев, уникальные были саженцы. Вот и будем краснеть и бледнеть, уверяя в вечной дружбе и добрососедстве.

У акима есть «свои» СМИ, которые освещают деятельность его в качестве руководителя города исключительно в выгодном ему ключе, очень деликатно обходя имеющиеся проблемы и углы в жизни города, которые акиму решать не хочется или не нравится. С другой стороны, есть и те, кто неугоден акиму в силу своей жизненной позиции, умения задавать неудобные вопросы в лоб и требовать не менее прямых на них ответов. Один из последних по времени примеров: Владимир Пигаваев, один из известных в городе журналистов, член Союза журналистов СССР и Союза журналистов Казахстана, пришел на встречу с акимом города, но подчиненные акима удалили его из зала, сказав, что ему там делать нечего. Эта ситуация имела большой резонанс в городе, за честь аксакала от журналистики вступились его коллеги, бывшие и настоящие, неравнодушные граждане. Конфликт был разрешен, дама выводившая г-на Пигаваева из зала, принесла ему публично свои извинения, он их принял. Но вывели-то его из зала по указанию акима, который, по сути, и должен был извиняться. Однако, нет. Чужими руками оно лучше. И отвечать не надо, вроде как ни при чем аким. Критику аким не любит, ни из чьих уст. Неоднократно на заседаниях маслихата звучали критические замечания по поводу действия и бездействия акима, но он на них просто не обращает внимания и никак не реагирует. Например, нужно было акиму купить установку по ремонту асфальта за 20 000 000 тенге, он это сделал, несмотря на возражения депутатов маслихата. Теперь эта дорогая современная машина попросту гниет, так как на ней работать некому, соответствующих специалистов нет. Также в газете была статья о нецелевом использовании 100 000 000 тенге. Как и СМИ, есть и предприятия, пользующиеся особым расположением у нашего акима. К их числу можно отнести, например, «Зеленстрой». Его деятельность во всех ситуациях поддерживается акимом, невзирая ни на что.

Вообще говоря, аким и экономика региона существуют параллельно – аким сам по себе, экономика сама по себе, выживают предприниматели только за счет своих сил, мозгов и средств. Какой-либо поддержки, кроме как на словах, большинство предпринимателей не ощущает.

В средствах массовой информации города, которые зависят от воли акима, мы не видим критических материалов о его деятельности, крайне редко может проскользнуть в подконтрольных акиму газетах легкий намек на критику, не более того. Так, например, после сюжета по одному из телеканалов о задержании человека, очень похожего на нашего акима, в городском аэропорту с большой суммой денег, весь город обсуждал версию о «домашнем аресте» акима (Каримова). Когда же на встрече с акимом горожанин задал вопрос по этому поводу, что называется в лоб акиму, тот мгновенно все свалил «на происки желтой прессы», не сказав конкретно ничего, но слухи-то о домашнем аресте он не опроверг! Что ему мешало честно сказать, где он был эти две недели? Пусть бы все узнали и успокоились. Но не случилось. К сожалению. Честность и открытость – не конек нашего акима. Впрочем, так же, как и благотворительность и личное участие в добрых делах. Ни разу никто не сказал, что аким кому-то в чем-то помог, не за счет бюджета, а от себя лично, как гражданина и главы города.

Аким не сумел (не захотел?) наладить тесную связь с местной действенной общественностью, замыкаясь в кругу особо приближенных, где бывшие партийные работники, чиновники, «штатные» аксакалы, «прикормленные» бюджетными деньгами и госзакупками предприниматели. Остальные же, не входящие в свиту акима, граждане, высказывая критические замечания и задавая неудобные вопросы, в массе своей не получали ответов от акима Каримова. Республиканские органы тоже не реагируют, поскольку по отчетам акима все прекрасно в нашем городе.

Полагаем, мы вполне обоснованно опасаемся, что такой подход главы города к порученному участку работы, жителям города, электорату, с разделением на любимчиков и отщепенцев, может привести к нарастанию недовольства накануне президентских выборов, которые не за горами. Потому что горожане видят проводником политики Президента именно Каримова. Между тем, семейчане давно доказали свое уважение, доверие, любовь к Президенту Нурсултану Назарбаеву. Однако считаем, что недовольство в отношении Каримова может негативно сказаться на процессе выборов и, даже, повлиять на их местный итог, чего ни в коем случае нельзя допустить.

Обращаясь с данным письмом, мы хотим привлечь Ваше внимание к реальному положению дел в городе Семей. То, о чем мы пишем, ни для кого в городе не секрет, давным-давно всем известно. Мы не можем обо всем написать. Почему все это не замечается контролирующими и руководящими органами? В чем причина? Почему у нас это является нормой жизни? Надеемся на то, что привлекая ваше внимание, мы подготовим почву для реальных и грамотных действий со стороны республиканских и областных властей, контролирующих и надзорных органов накануне выборов. И к таким непопулярным акимам, как Каримов, будут предприняты соответствующие меры.

Подписи жителей Семея